Экологи веслами борются против нового водного пути

В минувшие выходные более 50 человек – экологов и любителей гребли на байдарках – проплыли по рекам Случь и Припять, пытаясь привлечь внимание властей и общественности к угрозе для природы Беларуси.

Акцию «Припять, дай пять!», проведенную в Житковичском районе Гомельской области, поддержали «Зеленая сеть», «Багна» и «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Организаторы мероприятия против реализации проекта судоходного пути Е-40, так как считают его опасным для экосистемы Полесья, сообщает TUT.BY.

Предполагается, что водный маршрут Е-40 длиной более 2 тысяч километров, который будет проходить по территории Польши, Беларуси и Украины, станет новым торговым путем между портами Балтийского и Черного морей. Однако экологи доказывают, что выпрямление русла реки и строительство регулируемых водоемов для маршрута нанесет ущерб природе.

«Мы рискуем потерять различные виды животных, рыб, насекомых, птиц, ценных не только для Беларуси, но и всего мира. Паводки на реке Припяти создают условия того природного разнообразия, которое мы здесь видим. Я считаю, стоит искать альтернативные пути развития водного пути Е-40, с учетом сохранения местных ландшафтов и болот. В Беларуси, к сожалению, мало рек для байдарочных сплавов, многие обмелели и непригодны для водного туризма. В этой ситуации, к сожалению, активный туризм по Припяти окажется под вопросом», – заявляет руководитель клуба путешествий Гомельского отдела Белорусского географического общества Роман Хлебин, участвовавший в акции.


Экологи призывают власти остановиться.

«Это как в советские времена осушали всё и везде, а когда стали проявляться негативные последствия, одумались, и сейчас вкладывают миллионы на восстановление утраченных экосистем. Для нас Е-40 – это проект того же «теста», бомба замедленного действия, которая подается в красивой обертке, но таящая в себе угрозу для всего живого, в том числе и для человека. Нужно ли нам это, хотят ли этого строительства местные жители Полесья, Припяти, спрашивает ли их кто-нибудь?» – ставит вопрос представитель общественной организации «Багна» Константин Чикалов.
3695 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 21.09.2021
Зараженных 520286
Скончавшиеся 4028
Выздоровевших 505923
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,503
10 Датских крон 3,9508
1 Болгарский лев 1,502
1 Евро 2,9341
10 Норвежских крон 2,8907

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461