Михаил Малаш: В чём виноваты «пророссийские публицисты» «Регнума»


Русский человек мечтает о справедливости и ищет правду. Если он творит несправедливость и идёт против правды, значит, он перестаёт быть русским человеком.

Ю. Павловца, Д. Алимкина и С. Шиптенко судят за разжигание межнациональной розни. В их текстах обнаружили признаки экстремизма. Выскажу своё мнение по этому поводу.

Я полностью поддерживаю белорусское государство в предъявленных этим трём людям обвинениях. К ним добавил бы ещё клевету, создающую угрозу госбезопасности.

Теперь по порядку:

1. «Разжигание  межнациональной розни».  Межнациональная рознь в правильном политологическом понимании означает неприятие  политической организованности другого народа. Речь не идёт о межэтнической розни.  Нация – политически организованный народ, в данном случае, организованный в государство.  Разжигание есть провоцирование этого неприятия. Таким образом, разжигание межнациональной розни в данном случае есть провоцирование у россиян неприятия к белорусскому государству.

Три деятеля публиковали на российских ресурсах: «Регнум», «Евразия.Дейли», «Лента.ру» статьи, в которых предельно жёстко критиковали белорусскую власть, и рассказывали об исторической несостоятельности белорусской государственности.  Делалось это крайне тенденциозно.  Республике Беларусь предъявлялись претензии в пользу Российской Федерации, и никогда наоборот. Они давали понять читателям, российским  первую очередь, что белорусское государство, во-первых, есть  историческое недоразумение, во-вторых,  враждебно Российской Федерации. Разумеется, прямым текстом такое не утверждалось, всё-таки данные СМИ обладают определённой юридической грамотностью и пропагандистской  квалификацией. (Хотя в ряде случаев прямые слова, например: «нет белорусов, как нации», позволили властям  предъявить юридические обвинения».) После прочтения таких статей у читателей постепенно складывается мнение, что белорусское государство следовало бы ликвидировать при ближайших благоприятных исторических условиях, поскольку оно морально неустойчиво. Такие суждения можно часто слышать в социальных сетях от представителей политизированного интернет-активного патриотического меньшинства.

2. Экстремизм. Под экстремизмом в данном случае следует понимать крайнюю несоразмерность обвинений, с теми фактами, которыми эти обвинения, выдвигаемые тремя публицистами к белорусским властям, обосновывались. Белорусское государство обвинялось ими в попустительстве и даже покровительстве радикальным националистам, белорусизации, русофобии, вытеснению русского языка.  Причём, доводы к этому приводились, просто смешные.  Это - то же самое, как если бы  обвинение в убийстве доказывалось  по косвенным уликам.

3. Клевета. То в чём обвиняли власть Алимкин, Шиптенко и Павловец априори не соответствует действительности. Так, например, Ю. Павловец  сам утверждает, что ведёт публицистическую деятельность с 2010 года.  Если бы рост белорусского «национализма», потворство ему властей и заигрывание их с Западом были правдой, то за эти 8 лет Беларусь должна была уже стать махровым русофобским прозападным государством. Собственно, именно это и прогнозировали постоянно данные писатели, накручивая публику, находящуюся последнее время под впечатлением от украинской трагедии. Пока же невооружённым глазом не видна хоть какая-то разница в ситуации 2010 и 2017 года в плане влияния на жизнь в стране «свядомага кола». Гораздо больше фактов говорит о прямо противоположном. Симптоматично, что международная организация «Русское собрание», которая базируется в Санкт-Петербурге,  в ноябре прислала письмо на имя Президента, в котором хлопотала за этих трёх ребят. В письме утверждалось, что «Мы знаем о сегодняшней Беларуси как о стране, в которой нет места русофобии на государственном уровне. У русских патриотов сложилось твёрдое убеждение, что в руководимой Вами стране, позитивно настроенной к русскому языку и русской культуре, русофобы из прозападной оппозиции получают твёрдый отпор со стороны государства». Как видно, авторитетная патриотическая организация утверждает прямо противоположное тому, о чём писали деятели, за которых она вступается.  Получается, что деятели просто банально врут. Так как Ю. Павловец и С. Шиптенко однозначно обладают соответствующей квалификацией, то невозможно утверждать, что они не понимают, что их утверждения заведомо ложные и не имеют сколь-нибудь внятных доказательств. Такие утверждения однозначно можно трактовать, как клевету против государства.

4. Угроза госбезопасности. В чём состоит общественная опасность действий этих публицистов? Историю делает политизировано активное меньшинство. Именно оно является читателем данных ресурсов. Пассивное большинство истории не делает. К настоящему времени существенная, если не большая часть политизированных российских патриотов стараниями данных информационных ресурсов уже настроена против белорусской власти и белорусского государства. Эти люди искренне опасаются того, что «Белоруссия идёт по пути Украины», «Лукашенко, как в своё время Янукович, заигрывает с Западом», «в стране поднимает голову национализм». В случае дестабилизации политической ситуации внутри РФ, её властям для удержания рейтинга может экстренно понадобиться повторить политтехнологию «крымнаш», но уже с новой территорией. Социальную базу для этого и подготавливают ресурсы типа  «Регнума».  Если с их подачи произойдёт принудительное «спасение братьев-белорусов от нациков-свядомитов», и  белорусское государство «вынужденно» будет ликвидировано, то произойдут необратимые процессы. Во-первых, будет растоптан патриотизм малой родины, выражающаяся в суверенитете маленького национального государства. Во-вторых, все внутренние беды и неурядицы, в которых белорусы в настоящее время традиционно винят власть и лично президента Лукашенко, будут теперь адресованы россиянам-великороссам и их национальному государству РФ. Великороссы из братьев превратятся тогда в «клятых москалей». Если в результате шапкозакидательного порыва, великороссы, напуганные регнумовской пропагандой, обидят белорусов, пусть даже из лучших побуждений, белорусы в итоге возненавидят их. После этого Русь окончательно перестанет быть святой. Похоже, что именно такого сценария добиваются те, кто работает на эти информационные ресурсы.

Михаил Малаш

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к суду над «регнумовцами»

 
 
Владимир Рыженков: О фашистах среди нас

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52