Скачать приложение Политринг

Андрей Коваленко: День радио


В ходе проведение местных выборов в Беларуси встал один интересный вопрос — выступление кандидатов в местные советы на радио.

А нужно ли оно? С отключением сети вещания государственного радио вопрос стал актуальным. Кто его вообще слушает?

Лидер «Руха за Свабоду» Юрий Губаревич обратился в Центральную избирательную комиссию Беларуси с предложением дать возможность потенциальным кандидатам выступить на телевидении. Предложение, конечно хорошее, но оно относится к кандидатам в Минский городской и областные советы. Но есть еще районные и сельские. Почему кандидаты в эти органы власти должны остаться без возможности выступить перед потенциальными избирателями? Правда если дать им всем возможность выступать на телевидении, то это превратится в бесконечный сериал на одном из каналов.


На данный момент депутатский корпус составляет порядка 18 500 депутатов, даже если на каждом округе будет хотя бы 2 кандидата...Одним круглосуточным каналом тут явно не обойтись.

Отключение сетки радиовещания нанесло урон не только системе гражданской обороны Беларуси, как мы видим, косвенно это коснулось и выборов.

К выборам в местные советы традиционно низкий интерес избирателей. Да и сами кандидаты не отличаются активностью. Даже оппозиционные политики не считают эти выборы своим уровнем. Максимум регистрируются в качестве кандидатов от партии.

К сожалению, государственное радиовещание в силу своей специфики не может конкурировать с частными радиостанциями. Опросы показывают низкий уровень интереса к этому радио. Раньше, в старом формате вещания, были блоки местного радио — в новом формате районные радиостанции просто умерли.

Такая же проблема касается районных газет — в регионах они представляют интерес для потенциальных кандидатов. Но пошла тенденция укрупнения — многие издания начали выходить в новом формате — как приложение к областной газете.

К сожалению, выступление на страницах «районок» не предусмотрено нынешним законодательством. Хотя замена бесполезным для кандидата Радио на районную газету выглядит наиболее целесообразным.

Но все большую активность набирают региональные интернет- порталы. С каждым годом все больше именно целевой аудитории кандидатов собирается на них. Во многих есть возможность диалога с избирателями. Пока, в нынешней варианте Избирательного кодекса, возможность выступления на этих порталах есть у кандидатов только через избирательный фонд. Хочешь выступить — покупаешь пакет и выставляешь свою статью.  

Я думаю, что в будущем будет именно такой формат для кандидатов — Местный портал + районная газета. А еще дальше останутся только порталы с интерактивным общением. Пока многие депутаты не готовы к такому.

Ведь в Беларуси почему-то депутат - редко публичная персона...


Андрей Коваленко
 

490 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!