Юрий Глушаков: О «совковом» капитализме и западном «коммунизме»


Все смешалось в доме Облонских. На постсоветском пространстве все чаще определенные силы пытаются утвердить хаос и в социальных отношениях, и в соответствующих понятиях. А многие наши люди делают из этого один вывод: «Вперед, на Запад!»  


Грин карта как голубая мечта


Может быть, об этом и не принято говорить вслух. Но я скажу: наверное, едва ли не половина нашей молодежи мечтает уехать в страны ЕС или в США. Почему это так – вполне понятно. Зарплаты, уровень жизни, красивые витрины – все это манит как магнитом. И ведь не скажешь, что все это – только хорошая реклама. Да, на Западе умеют  подать собственный продукт в лучшем виде. При этом реклама  эта носит весьма массированный и агрессивный характер. Но далеко не все здесь является просо пиаром. К тому же, и отечественным производителям информационных технологий ничего, кажется, не мешает заниматься таким же продвижением собственных достижений. Если они есть, конечно.


Как бы там ни было, но все мы много раз слышали: если у нас большинство только стремится к заветным «по пяццот», то у них там  спокойно получают по две-три. Тысячи евро.  Если у нас пособие по безработице стремится к арифметической погрешности, то за бугром, как говорят – на него можно безбедно существовать? Если нашему доморощенному «среднему классу» здорово съездить на тур выходного дня на слегка замусоренный пляж Затоки, то их «мидл» блаженствует, как всем известно, исключительно на Лазурном берегу или на Канарах. Чувствуете разницу?


Да, еще у «буржуев» дают кредиты под низкие проценты. А у нас такие ставки рефинансирования, что жить не хочется. И у них еще много-много чего есть.


Правда, и в этой праздничной «Евролавстори» есть и свои нюансы. Имеются  дополнительные обстоятельства, которые могут внести в это  прелестную картинку  весьма крупные темные пятна. Например, безработица,  поразившая недавно до половины  молодежи в Испании. Или падавшая в пропасть рецессии, как Икар с обожженными крыльями, Греция. Но это – тема отдельного разговора.  Главный же факт остается непреложным: если у нас и пятьсот долларов является пределом мечтаний для многих, то у них и две тысячи евро – мало.


Бизнес-план на получение вэлфера


Итак, наш человек, глядя на все это изобилие по-над давно рухнувшим железным занавесом, чешет «патылицу» и говорит: «Да ладно. Родина там, где хорошо кормят. Хочу в Европу!» Понятия патриотизма уже дано проигрывает у нас  глянцевым журналов,  рекламе и потребительству. Впрочем, об этом тоже надо говорить специально.


Пока же интересно другое – как  представляет себе наш человек «счастливую жизнь», которая его ждет за кордоном? Как это ни странно будет звучать, но он видит себе жизнь в союзе неолиберальных европейских государств в лучших традициях Советского Союза. Для него «капитализм» с «коммунизмом» здесь просто поменялись местами. «Царство капитала» - это где всего много, как в Европе, все дешево или вообще бесплатно раздается. И ключевым здесь является миф о социальных пособиях.    Ведь как обычно рассуждает потенциальный мигрант? В основном,  его видение тамошней ситуации основано на интернет-пропаганде и обрывочных свидетельствах знакомых и знакомы знакомых, живущих «там». Как правило, это все сводится к набору клише и ходульных представлений. Типа такого:  «Моего соседа друг  в Штатах уже второй год. Мне рассказывали, что он вэлфер, получает полторы штуки, живет в коттедже и машину купил». «Да у них там в Германии  можно  на пособие жить припеваючи. Сосед в Берлине квартиру снимает, еще и на жизнь остается». И так далее, и тому подобное.  Думаю, что каждый из нас таких рассказов слышал немало. Так ли это или нет? Ситуации могут быть разными, но о размерах вэлфера и возможностях вести на него безбедную жизнь мы еще скажем. Но тут главное не в этом.


Характерна сама логика рассуждений наших кандидатов на присоединение к трудолюбивому и конкурентному ЕС. Никто из них при этом, как правило, не говорит: «Я умею делать  то-то и это. Я делаю эту работу лучше, чем немцы или американцы. Поэтому на их рынке труда я легко найду свое место». «Я еду в Европу, имея прекрасно свой прекрасно продуманный бизнес-план. Я изучил все тренды их рынка, и мои услуги являются просто эксклюзивными. Конкурентов там мне нет». «Я получил уникальное образование, и являюсь редким специалистом. Мой диплом будет сразу же подтвержден, несмотря на то, что законодательство ЕС это не предусматривает. Для меня-то обязательно сделают исключение». Конечно, часто слышишь от людей, мечтающих о западных кущах, и другие обоснования – о том, что здесь им не платят, зажимают и не дают зарабатывать. С этим спорить не будем.  Другое дело, что в большинстве случаев наш мигрант настраивает себя вовсе не работать с точностью и безотказностью автомата на сборке «Фольсфвагена» или «Рено». Нет, он уже заранее собирается усесться на шею законопослушному местному налогоплательщику. И благоденствовать на некое пособие.


Роботы против «золотых рук» 


Конечно же, не все у нас являются потенциальными иждивенцами, желающими воспользоваться отсутствием в ЕС своего Декрета № 3 (о том, что там работают нормы ничуть не хуже, многие и не подозревают). Но существует немало наших простых тружеников, которые хотят честно работать в Европе и хорошо получать за свой труд. При этом айтишников мы в данном случае даже не берем – у них то, как у людей информированных, наиболее здравый взгляд на тамошнюю реальность. В принципе, ребятам из этой сферы хорошо везде – они могут и удаленно, прямо из Беларуси, зарабатывать вполне «американские» зарплаты. Это пускай еще рекрутинговая фирма уговорит их куда-нибудь переехать. Собственно говоря, айтишникам, как и большинству действительно уникальных специалистов – оплачиваемая работа найдется везде. Но высочайшей и действительно востребованной профессиональной квалификацией у нас  обладает незначительное меньшинство. Более того, по мере автоматизации и роботизации потребность в «золотых руках» и носителях всяких уникальных умений «хэнд мэйд» падает. И в дальнейшем будет сокращаться еще быстрее.


По каким же специальностям может устроиться наш человек «у них»? Например, в таком ближне-дальнем зарубежье, как Польша, сейчас охотно набирают белорусских строителей. В Литве нанимают водителей-дальнобойщиков. По мере продвижения в направлении «на Берлин» список вакансий сокращается, но отдельные сельхозработы и прочий неквалифицированный труд еще остается доступным для нашего наиболее настырного соискателя. А в Ирландии вас возьмут не только мусорщиком, но и работником в торговую сеть. И так далее.

Польша же – наиболее открытая стройплощадка для наших гастарбайтеров. Зарплаты здесь сопоставимы с доходом белорусских гастеров  в РФ, но есть свои плюсы и минусы. В числе первых – относительно сносные условия проживания и гарантированная выплата заработанного. К минусам можно отнести культурно-языковой барьер и пренебрежительное отношение местных шовинистов к «понаехавшим с Востока». Последнее практикуется не только на фоне бытовой неприязни или великопольских  имперских комплексов, но и для профилактики любых попыток наших рабочих потребовать себе равной оплаты с поляками. Требования же на польских стройках высокие, перекуривать и ходить из угла в угол там, как правило, не дают.


Потому любой человек, реально работающий на Западе, скажет вам: «Деньги платят, но халявы здесь нет». Мечтатели о сказочных вэлферах, на мой взгляд, являются худшим порождением смеси старой надежды на соцзащиту советского государства с современным оголтелым потребительством. На Западе надо работать.


Впрочем, то же самое сегодня требуют и на Востоке. Только платят по-другому. Да, это факт. Но дело в том, что даже те минимальные гарантии, которые есть для работника в Польше, не говоря уже о Германии или Франции, есть местные «завоевание  рабочего класса». В отличие от нашего, организованного в достаточно боевые профсоюзы. Именно эти рабочие профсоюзы и добились и высокой зарплаты, и всяческих гарантий. При этом жизнь у тамошних пролетариев далеко не безбедная, и в последнее время их работодатели прилагают массу усилий, чтобы эти самые социальные завоевания обкорнать.


Поэтому выход для нас может быть такой – работать  дома, со своими семьями и друзьями, в привычной культурной среде. Но брать «у них» - самое лучшее. Не стратегию социальных урезаний от МВФ, но права на достойную оплату и цивилизованные условия труда. Подтвержденные, разумеется, профсоюзным активизмом и общественным контролем.  Тогда и труд наш, хотя бы частично, будет идти на пользу и нам – и не побоюсь этого слова, нашей Родине.  


Юрий Глушаков                                           


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Артем Агафонов: Как подставить, спасти и заработать на спасении милиционера Громыко?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!