Скачать приложение Политринг

Анатолий Тихон: Как аккумуляторный завод «зарядил батарейки» брестских блогеров


Внимание жителей новогоднего Бреста уже несколько недель удерживает полемика вокруг строительства аккумуляторного завода компании «АйПауэр» на территории СЭЗ «Брест». Страсти накалились до такой степени, что в социальных сетях уже «запахло» нешуточными разборками.

Для того чтобы ввести в курс дела непосвященного читателя приведу хронологию событий:

23.11.2017 ООО «Аньхойская Внешнеэкономическая Строительная Корпорация» из города Хэфэй, провинции Аньхой в КНР выиграла тендер и стала генеральным подрядчиком для строительства объекта «Аккумуляторный завод ООО «АйПауэр».
Декабрь 2017 года началось строительство предприятия. (можно фото дать: паспорт и площадка)
5 января жители прилегающих к стройплощадке деревень и общественные активисты встретились с руководством будущего завода и представителями районной власти на территории СЭЗ «Брест» у ворот новостройки.

12 января в администрации СЭЗ «Брест» прошла пресс-конференция, на которой руководство завода и эксперты отвечающие за экологическую составляющую проекта предприятия ответили на вопросы о безопасности производства для окружающей среды.
15 января в Доме культуры посёлка Тельмы (в пригороде Бреста) прошло общественное обсуждение строительства завода. В финале зампред Брестского райисполкома Николай Коршенков откровенно признался залу, что не по всем вопросам они «были готовы» и пообещал ответить на оставшиеся вопросы в течение двух недель.

Последнее событие стало отправной точкой для возникновения многополярной дискуссии между известными журналистами, блоггегами и гражданскими активистами, которая грозит перерасти в серьезный конфликт. Причиной этого спора стал тот факт, что люди так и не получили окончательный и вразумительный ответ на основной вопрос, на сколько безопасным будут это производство для окружающей среды и следовательно для здоровья брестчан.

На последней встрече с властями и топ-менеджерами брестчанин Демьян Лепесевич, садовый дом которого расположен рядом со стройкой, попросил рассказать, как будут храниться отходы особо опасной категории. Таких, по оценкам экспертов предприятия, будет более 300 тонн в год. Ему публично пообещали предоставить сведения на следующий день. В итоге 16 декабря прибыв с группой единомышленников на новостройку делегаты получили отказ. Представители завода сослались на коммерческую тайну проекта и необходимость законного оформления процедуры допуска к этим сведениям посторонних лиц. «Давайте подготовимся и проведём всё в рамках закона»,- отметили представители предприятия.

Эта информация наряду с другими событиями последней недели попала в соцсети и получила неожиданный оборот. Для соблюдения рамок приличия отмечу лишь то, как развивалась полемика и приведу несколько ключевых фрагментов (орфография сохранена): скриншот публикации администратора группы BrestProtiv в Facebook  


•«Активистам» слили проектную проигравшие тендер конкуренты, а теперь пытаются эту документацию «легализовать». А хер там )) Наши «экологи» и бывшие географы ничего безвозмездно не делают ))».

•«Предполагал такой вариант, сведение счётов за то, что кто-то не получил желаемый контракт. Хорошо бы раскрутить эту цепочку, чтобы найти «обиженных».

•«Я был на той встрече гражданин и деревенские эгоисты очень хотят с вами встретиться!!! Тогда вы сможете дать нам вразумительный ответ о том, что вы о нас «лимите» безграмотной думаете!!! Только глядя в глаза и при встрече я представлюсь, выйду из тени, не переживайте!!!».

•«Ну так подъезжай, я ж не прячусь как ты».

•«Сегодня на стройку завода подъезжай».

Пока не ясно состоялась ли «дуэль», но это еще не все шаги оппозиции протестной акции, которая собрала более 7 тысяч подписей брестчан против строительства предприятия. Как видите полемика грозит обернуться буквальным мордобоем. А между тем пока еще не созданный аккумуляторный завод уже успел «зарядить батарейки» местных журналистов и блоггеров создав напряженную ситуацию в цепи взглядов и мнений на проблему.

Недавно появилась и конспирологичсекая подоплека. Цитирую известного брестского журналиста и болггера: «Когда в городской черте Бреста пытались построить электростанцию на польском угле - они все молчали. Когда за Брестом начали строить завод, который сломает импорт польских автомобильных аккумуляторов в Беларусь - возбудились.

Началось всё давно, когда Штаты после позапрошлых выборов у нас санкции объявили и ЕС к тому призвали. Все там включились, но нашёлся американский штрейкбрехер (с базой в Польше), который построил завод в Пинске.

Два (иногда их считают, как три) других польских производителя обиделись, но спорить не стали. Тем более, что пинский американец на Россию обязался товар отправлять. Но беда была в том, что белорусы посмотрели, из какой лажи в Пинске американцы деньги делают, и замахнулись на то же самое. Но в лучшем качестве. Ежегодная потребность Беларуси в свинцовых аккумуляторах - почти 1 миллион. До сих пор 3/4 обеспечивал импорт. Половина - из Польши.

Завод под Брестом замахнулся на 1 миллион производства. Рушатся привычные товарные потоки, включая торговцев на нашем авторынке, мелких контрабандистов и оптовиков в Тересполе. Перераспределение десятков миллионов долларов.

Естественно, включились лоббисты: газеты и партии, которые на кукане у польского консульства в Бресте за бесплатные визы и поездки по Европам».

Думаю, понятно к кому обращается автор этих строк. Объективности ради отмечу, что протестные настроения поддержали многие политики, но инициаторами были обычные брестчане, которые живут рядом со стройплощадкой. Их тревогу и недовольство «опасным соседством» поддержали независимые СМИ и соцсети.

Такая вот уважаемый читатель не совсем понятная и приятная полемика, причиной которой стал некорректный подход к проведению общественного обсуждения строительства производства представляющего потенциальную опасность для окружающей среды.

К слову, что касается окружающей среды, то обращу внимание еще на одну ветку полемики. Ее открыл известный брестский журналист и собкор «СБ» Александр Митюков на своей странице в ФБ. Свой пост «Дилетантские чтения» он начал с представления сторон: «Волна пошла нешуточная. Секс страсти в Америке отдыхают. Одни рвут тельняшки, уверяя, что, остановив строительство, временно покажут фигу «режиму», а заодно спасут Брест от свинцового удушья и экологического коллапса (это при десятках-то уже работающих производств, вроде химзавода на Дубровке). Другие бросаются на амбразуру, прикрывая за собой от вражеских пуль миллионные инвестиции и новые рабочие места». Далее Александр задается вопросом, почему в дискуссии не приняли участие эксперты-экологи из многочисленных негосударственных организаций, которые работают сегодня в регионе.

«Потому и забавно, что в общественных обсуждениях по обе стороны конфликта участвуют все, кому не лень, кроме ученых, медиков, работников промышленности. За исключением выступившего на дебатах главного санитарного врача Бреста и района»,- пишет Митюков.

Его коллега Павел Лосич, подводя итоги общественному обсуждению отмечает в точку: «15 минут выясняли в скольких метрах от трубы Лемешевский вырастил четверых детей - в 500 или 1000. Согласен, что этих проблем и разборок можно было бы избежать, если бы к общественным слушаниям не отнеслись как к формальности».

Александр Митюков заканчивая полемику в своей ветке отметил, касаясь обще темы: «И кто-то сейчас очень грамотно ее поднял. А главное вовремя. Выборы накануне опять-таки. Не снимая с повестки дня экологический вопрос, в этих дискуссиях вижу его на третьем, а то и на десятом месте. На первом и втором - экономика и политика. А потому веских научных доводов, серьезных аргументированных, обоснованных выступлений от ученых и промышленников не увидел. А потому что не нужны они. Нужен свист и улюлюкание, чтобы показать негодование общественности, которая ропщет и показывает власти зубы».

Брестчане ждут истечения двухнедельной отсрочки, которую взяли представители власти и менеджеры «АйПауэр». Завод тем временем продолжает строиться осваивая средства. Кстати, после выемки грунта под фундамент зданий и сооружений предприятия площадку накрыли специальной пленкой, которая препятствует попаданию в грунтовые воды вредных веществ. Уверен, что как раз об этом самим руководителям предприятия и надо было рассказывать брестчанам в первую очередь и только затем о всех доходах и выгодах.

Отмечу также, что проект уже включен в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, а также в перечень проектов, имеющих определяющее значение для инновационного развития Беларуси в соответствии с постановлением правительства от 14 сентября 2017 года № 693. Так что стройке будет уделено особое внимание и уверен все проблемы скоро улягутся.

Анатолий Тихон
1249 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!