Скачать приложение Политринг

Учения «Выборы-2018»: что это было? - Илья Добротвор


Большинство участников этой избирательнойкампании до сих пор находятся в недоумении, что случилось. Почему власти пошлина столь очевидную фальсификацию выборов, просто проигнорировав абсолютно всех.И Запад, и Восток.

 

Притом что международные наблюдатели фактическине присутствовали на этих выборах. Казалось бы, у беларуских властей был шанспоказать всему миру пример проведения честных и открытых выборов. Кроме того,оппозиция выставила абсолютно незначительное число кандидатов в депутаты,которое просто растворялось в общей массе.

 

Факторов, повлиявших  на результат, несколько. Одним из основныхстал очень низкий уровень доверия населения к действующей власти. Поэтому надобыло срочно принимать меры. Если у руководства страны главное — показатьхорошее лицо всему миру, то местные власти не мыслят высокими материями. Им бына своем месте удержаться.

 

Ситуация с явкой повторила ситуацию с надоями.Каждый год необходимо улучшать результат в количественном выражении. И если снадоями или урожаем нет верхней планки, кроме здравого смысла, с выборами всесложнее. Тут есть граница в 100%. Даже Лукашенко не поверит, что в выборахприняло участие 176% избирателей.  Темболее, подобные цифры вызовут только смех на международной арене.

 

Вскрыть фальсификации явки может толькосерьезная кампания по наблюдению за выборами, поэтому власть очень сильноиспугалась «Право выбора». А если власти кого — то сильно бояться — онизапускают сюжеты в своих СМИ. За считанные дни до выборов, в эфире центральныхканалов началась травля оппозиции, особенно той части, которая принималаучастие в выборах.

 

Информацию об очень низком рейтинге властейподтверждает тот факт, что в день выборов большинство оппозиционероввыиграло.  Но полностью проигралодосрочное голосование, которое очень трудно проконтролировать. И, конечно,голосование по месту нахождения. Если комиссия выезжает без наблюдателей, томожно записывать рекорды. За 1.5 часа голосуют по 300 человек. А вот комиссия42 участка Колодищанской сельской школы не настолько расторопна. Они хотеливзять 135 бюллетеней, но с ними поехала наша наблюдательница, которая запретилаим брать больше 11 записавшихся.  И вотза те же 1.5 часа удалось реально проголосовать только 6 избирателям.  Мы все понимаем, что помешала нашнаблюдатель, иначе все 135 бюллетеней оказались бы в ящике.

 

Если брать общую картину досрочной явки поКолодищанскому избирательному округу № 16, то увидим интересную аномалию.   

 

Почему 46 участок так выделяется из общейкартины? Ответ прост: наблюдатели находились на этом участке в периоддосрочного голосования. На всех остальных — только в день выборов.

 

Если вычесть из 11.7% официальнопроголосовавших 5%,  которые все-такиудалось приписать, получается, что реальная явка в период досрочногоголосования была на уровне 6.7% . И это с учетом того, что на этом округетолько в Сельский Совет было зарегистрировано 4 кандидата! Кстати, 4 годаназад, досрочная явка на этом же участке, но без наблюдателей, была более 50%(по информации одного из кандидатов, присутствующего тогда на подсчете)

 

Вообще в Сельский Совет на 15 мест претендовало23 человека. Если у меня было еще 3 конкурента, то по остальным ситуация былапечальна. Только 3 округа в день голосования оставались альтернативными — тамшла команда «Говори правду» из 3 кандидатов. Зато с местным неформальнымлидером Татьяной Горошко, не входящей ни в какие политические структуры, властине церемонились: сняли ее за 10 дней до голосования.  

 

Снятие реально альтернативного кандидатавызывает недоумение. Это лучший подарок, который могла сделать власть мне, какоппозиционному политику. Так сказать, усилила мой электорат в Колодищах.  За что им и спасибо.

 

Хочу познакомить Вас с официальным протоколом,на котором очень хорошо видна явка. Если досрочное закидывали за одногокандидата, по месту нахождения — за другого. Чтобы получить понимание реальногоположения дел властей в этом регионе, надо вычесть по 50 голов у 2 и 4кандидата и 10% из общей явки и мы увидим, насколько плохи реальные дела уместных властей.


 

Уже практически бывший председатель сбежал изсельсовета…  Результат его работы налицо.


Илья Добротвор
 
1307 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Протесты в Париже

 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!