Скачать приложение Политринг

Александр Телевич: О праздниках по половому признаку


Вот мы и вступили в долгожданную полосу женско-мужских праздников. Женский день календаря - 23 февраля, за ним следует уже чисто мужское 8 марта. Да, все именно так: по прошествии времени праздники, по сути дела, просто поменялись местами.


Последнюю неделю февраля и первую неделю марта белорусы, можно сказать, потеряны для экономики. Производительность труда стремится к нулю, но в тоже время в разы увеличиваются продажи рубашек, парфюма и прочих предметов «подарочного» назначения, часто довольно бестолковых или вообще бесполезных.

Международный женский день, 8 марта, является таковым только по названию. В этот день резвятся, в первую очередь, мужчины - к нему готовятся заранее, планируя, что кому подарить. Матери - это, жене - вот то, любовнице… ну да ладно. Однако так было далеко не всегда и начиналось все с политики.

Историю празднования Международного женского дня принято связывать с именем Клары Цеткин. Именно она на международной конференции женщин в 1910 году в Копенгагене провозгласила идею ежегодно отмечать 8 марта как день рождения женского пролетариата. Почему именно 8 марта? Тому есть несколько объяснений. Согласно официальной, Женский день был приурочен к событиям 1857 года, когда 8 марта текстильщицы нью-йоркских фабрик прошли маршем по улицам города. В ходе демонстрации они требовали десятичасовой рабочий день (в то время представительницы прекрасного пола работали до 16 часов (!) в сутки), светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Короче, долой предрассудки - женщина тоже человек (с). Или что-то в этом роде. К экономическим требованиям добавились и политические, а именно предоставление женщинам избирательного права.

Любопытно, что ряд историков называют и другую причину возникновения праздника - религиозную, согласно которой в намерения Цеткин входило связать историю женского социалистического движения с историей еврейского народа, из которого она происходила. Царица Есфирь, жена персидского царя Ксеркса, воспользовавшись неотразимым воздействием на супруга своих чар, спасла свой народ, иудеев, от истребления. Взяв с царя, не знавшего о ее происхождении, обещание, что он уничтожит всех врагов, которые покушаются на ее народ, Есфирь предотвратила планировавшиеся «еврейские погромы». Фактически Есфирь обратила царский приказ против самих же персов, желавших истребить иудеев, в честь чего день 13 Адара (этот месяц еврейского календаря приходится на конец февраля - начало марта) стал праздноваться как праздник Пурим. Дата празднования Пурима в иудейском религиозном календаре является «скользящей», как в православном - дата празднования Пасхи. Однако, дата празднования Пурима, пришедшаяся в 1910 году на 8 марта, закрепилось и прижилось.

8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником, а  с 1965 года еще и не рабочим днем. Существовал и его праздничный ритуал - в этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Однако постепенно Международный женский день в СССР потерял свою политическую окраску, и 8 марта стало праздником женщин, весны и любви. Хотя его история на одной шестой части суши изначально тесно пересеклась с другим Советским праздником - 23 февраля, Днем Советской Армии и военно-морского флота.

А дело было так. В царской России, когда европейские братья по Интернационалу отмечали 8 марта, этот день назывался 23-м февраля.

Ведь 8 марта по григорианскому календарю, принятому тогда уже в большинстве стран Запада - это 23 февраля по юлианскому, использовавшемуся в то время в России. Поэтому в предреволюционные годы партийцы и сочувствующие им элементы привыкли считать праздничным днем именно 23 февраля. Затем календарь переменили, но рефлекс праздновать что-то революционное в этот день остался. Спустя несколько лет соответствующий миф был назван «Днем Красной Армии», как память о первом сражении и первой победе этой самой армии.

Но это не более чем миф. 23 февраля 1918 не было еще Красной Армии, а под Псковом и Нарвой, на самом деле, если верить некоторым исследователям, была вовсе не победа, а сокрушительное поражение. Наверное, поэтому, газеты конца февраля 1918 года не содержат никаких победных реляций, а февральские газеты 1919 года тоже вовсе не ликуют по поводу первой годовщины «великой победы» - праздником этот день стал только в 1922. Однако, еще в марте 1917 газета «Правда» писала о том, что 23 февраля является праздничным днем: «Задолго до войны пролетарский Интернационал назначил 23 февраля днем международного женского праздника».

Впрочем, придумать празднованию 23 февраля прикрытие надо было еще и потому, что именно 23 февраля 1917 началась Февральская революция. Поскольку большевики не играли в ней ведущей роли, но все же приняли ее, приветствовали и внесли в свои святцы, то надо было дню «свержения самодержавия» (сохранив его праздничность) дать иное название. Вот и стал он тем, чем стал.

Красная Армия стала Советской, затем и сама страна Советов приказала долго жить. Та же участь постигла армию с ее днем рождения. Но народы, входящие в культурный ареал советской нации, уже привыкли отмечать в конце зимы праздник грубой мужской силы, милитаристская составляющая которого, к тому времени, полностью исчезла – в коллективах женщины поздравляли с ним всех «своих» мужчин. Последние даже могли не быть военнообязанными - главное было иметь характерные признаки, относящие их к представителям сильной половины человечества.

Лишить мужчин дня, когда все женщины только и делают, что оказывают им всевозможные знаки внимания, только потому, что нет страны и ее армии, было бы уже слишком. Да и традиция - вещь серьезная. Выход был найден в, так любимом в начале девяностых годов, переименовании всего и вся. Так праздник 23 февраля и стал «днем защитника Отечества».

Согласитесь, что праздновать чью-то узкую специализацию было бы не так уж и интересно. Например, день шахтера или профессиональный праздник слесаря-краснодеревщика. Всенародные праздники, вроде Нового года или Рождества хоть и хороши, но, тем не менее, не дают тех широких возможностей, что дарят нам даты, обозначенные в календаре как 23.02 и 08.03. Главная прелесть этих априори неполитических празднеств заключается в том, что одна половина человечества должна по традиции превозносить другую.

23 февраля женщины вручили подарки мужчинам, поцеловали, рассыпались в комплиментах. Мужчины благосклонно все это приняли, согласившись со всем сказанным (еще бы!), благополучно отметили это дело с женщинами (или без оных), отдохнули от 23 февраля и начали готовиться к 8 марта. Когда этот день настает, теперь уже мужчины вручают подарки женщинам, говорят им пару дежурных комплиментов. Женщины растаивают и опять (как две недели назад) начинают нахваливать своих мужчин, которые все это опять принимают, соглашаются с тем, что сегодня они действительно особенно хороши, снова отмечая очередной половой праздник обильными возлияниями (возможно, именно в этот раз уж точно без женщин). В общем, независимо от того, «чья» это будет дата, у мужчин всегда есть возможность оказаться в центре внимания: ведь, в конечном итоге, после вручения традиционного букета цветов, коробочки с духами, набора белья (ненужное зачеркнуть) всегда можно перевести разговор на мужские достоинства (в широком смысле значения этого словосочетания, конечно же).

А еще вот что удобно. Поскольку между двумя праздниками не проходит и половины месяца, из памяти не стираются подробности предыдущего праздника, всегда есть возможность вести себя в соответствии с тем, как был отмечен первый. Однако здесь женщины имеют право инициативы - 23 февраля - то, как бы, женский праздник и именно от действий представительниц прекрасной половины человечества зависит, по какому сценарию пройдет следующий за женским фактически мужской день - 8 марта. Например, вы по натуре обидчивый человек и, как защитнику Отечества вам в торжественной обстановке вручили в подарок носки. В этом случае дама имеет все шансы получить что-нибудь из чулочной продукции, только женской. А если же вы человек широкой натуры и предпочитаете учить людей на своем примере, но опять же в подарок получили носки, 8 марта имеете полное право вручить своей пассии нечто умопомрачительное и жутко дорогое, если возможности позволят. Пусть ей станет неудобно, что недооценила значимость праздника и отделалась очередным дежурным подарком. Это у вас уже вроде бы рука не поднимается протягивать букет любимой в то же самое время, когда миллионы мужиков делают то же самое. А попробуй без цветов - вечером же обсудит с подругами, что «мой-то даже цветов мне не подарил».

Тема взаимоотношения полов вообще очень интересна. Разные мы, что ни говори - и в такие дни это становится особенно заметно. Существует даже остроумный афоризм, что мужчина и женщина - это существа с разных планет. Мужчина и женщина - это не только разные физиологические системы и общепринятые названия человеческих существ, это еще и совершенно разное обозначение мироощущения. И в современной цивилизации, где уже почти все - унисекс, пожалуй, именно мироощущением и определяется половая принадлежность. Не поэтому ли у нас так много женственных мужчин, не способных принимать решения, и мужественных женщин, играющих мужские роли?

А 14 февраля, день влюбленных, в общем-то, есть праздник бесполой любви. В этот день всем можно любить всех. Мужчинам - женщин, а женщинам - мужчин. Продавцы предметов, годящихся для подарка своей половине оказываются в двойной прибыли.

Однако благородное дело Клары Цеткин и прочих суфражисток живет. И направлено оно сегодня не столько на расширение прав женщин (прав у них нередко уже больше, чем у мужчин: например, чего стоит только то, что им позволяется носить головной убор в помещении!), сколько на изменение стереотипов, связанных с отношением к женщине в обществе. Причем последнее, перемешавшись со столь сегодня модной политкорректностью, нередко принимает довольно причудливые формы. Как назвать женщину, чтобы ее не обидеть? Согласно современного американского женского языка, человек с непривлекательной внешностью должен быть вежливо назван человеком с альтернативной внешностью (alternative body image). Американскую женщину следует величать вагинальным американцем (vaginal american). Английское слово history (история) вообще признано сексистским из-за буквосочетания his (англ. -его). Правильным же термином сторонники эфэмсипации английского языка называют herstory (англ. her, ее).

Однако это пока что шутки. Другое дело, что женщины все чаще выходят на ведущие роли, как в экономике, так в обществе и политике. В 2005 году канцлером Германии впервые в истории стала женщина. В 2006 году ветеран либерийской политики 67-летняя Элен Джонсон-Серлиф становится президентом Либерии (кстати, первая женщина Африки, вставшая во главе государства). В том же году Мишель Бачелет была избрана президентом Чили, страны мачо и истовых католиков. На выборах президента Франции в 2017 году Марин Ле Пен вышла во второй тур. В 2016 году во время выборов президента США основная борьба развернулась между предпринимателем Дональдом Трампом и экс-госсекретарем США и по совместительству супругой 42-го президента США Билла Клинтона - Хиллари Клинтон.

Столь радикальные изменения в общественном сознании большинства стран мира произошли не в одночасье – это целенаправленная работа, планомерно производившаяся не одно десятилетие. В итоге мужское поголовье глав государств начало стремительно сокращаться. Глядишь, лет через пять-десять на памятной фотографии в честь очередного же юбилея ООН будет запечатлена новая Генеральная секретарь ООН (в начале 2000-х годов номинировалась же на этот пост тогдашний президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга) в окружении миссис президента США, фрау бундесканцлерин ФРГ, сонма латиноамериканских сеньор эль пресиденте, а еще – женщин-премьер-министров и председательниц госсоветов.

Настанет эпоха смертной скуки и полного затухания борьбы за равноправие. Ибо чем хорош был 20-й век с его мужскими сексистами и политикой гендерного апартеида? Он был прекрасен штучностью, неповторимостью, сказочной уникальностью тех женщин, что пробивались к высшим государственным постам - а пробившись, притягивали к себе восхищенное внимание всего мира. Рыдая от умиления, мужики любовались красотою Беназир Бхутто, восхищались решительностью Глории Арройо, рукоплескали Индире Ганди, боготворили Голду Меир и относились с должным уважением к Маргарет Тэтчер.

Однако Беларуси все это пока не грозит. Женщина на главном посту государства (да и во власти вообще) диссонирует с патриархальной структурой белорусского общества. Конечно же, в 2015 году имел место «кейс Короткевич» - первой в истории независимой Беларуси женщины-кандидата в президенты, но на выходе набравшей… чуть более 4 процентов голосов избирателей.

При этом на протяжении последних 10-15 лет Глава белорусского государства постоянно высказывает пожелание видеть среди депутатов Палаты представителей и в советах депутатов низового уровня как минимум треть женщин. Нередко делается это как раз во время парламентских и особенно – президентских избирательных кампаний и, быть может, в первую очередь только для того, чтобы привлечь на сторону власти голоса колеблющихся избирательниц. Вполне возможно, что на самом деле это, как бы поделикатнее выразиться, «заигрывание с электоратом женского пола». И не более того.

По результатам выборов-2016 в Палату представителей Национального собрания было избрано 72 депутата-мужчины и 38 депутатов-женщин. В процентном выражении представительницы прекрасного пола в нижней палате белорусского парламента сейчас составляют 34,5 %.

Конечно, расширение женского участия в жизни белорусского общества - дело хорошее. Беда в том, что в наших реалиях речь пока что может идти только о номинальном расширении женского влияния в обществе, но не о реальном. Ведь для этого нужно время. Причем гораздо большее, чем потребуется для изменения структуры общества. Потому как менять придется психологию. Нашу с вами.

Александр Телевич

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!