Скачать приложение Политринг

Анатолий Матвиенко: К 75-летию уничтожения Хатыни нацистами и коллаборационистами

 
Что не покажет ОНТ…

В студии ОНТ состоялась запись ток-шоу «Наша жизнь» с ведущим Дмитрием Бочковым, темой была избрана мрачная дата 75-летия уничтожения нацистами и отечественными коллаборационистами белорусской деревни Хатынь, сожжённой вместе с жителями 22 марта 1943 года. Далеко не единственная и далеко не самая крупная по количеству убитых мирных граждан, эта трагедия стала символом бесчеловечности и геноцида на оккупированных территориях.

Передача выходит в эфир по понедельникам в 21:05, в течение недели её запись доступна на сайте ОНТ по этой ссылке. Полагаю, показ планируется перед годовщиной Хатыни в понедельник 19 марта. Либо, что менее вероятно, он состоится 26 марта.

Для тех, кто не смотрел выпуски этого ток-шоу, сообщу, что оно проводится в соответствии с достаточно традиционной моделью, есть основные приглашённые гости, на записи данной передачи присутствовал директор Государственного мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский. Дискуссия разворачивается между сидящими полукольцом представителями различных течений, непременно с полярными взглядами. Дмитрий Бочков не допускает, чтобы перепалка доходила до ругани и взаимных нападок в лучших (или, правильнее, худших) традициях российского НТВ, где скандал перед камерами раздувается и служит для развлечения телезрителей. Тем не менее, острота нагнетается, отдельные вопросы звучат из уст ведущего достаточно провокационно.

Меня усадили рядом с Татьяной Короткевич. Она входит в число лидеров белорусской оппозиции, возглавляет движение «Говори правду», вероятно – в ближайшем будущем возглавит одну из оппозиционных партий. Наверное, мы были самые несовпадающие по мировоззрению из восьмёрки спорщиков.

Казалось бы, с Хатынью расставлены все точки над i. Деревню спалили изверги из 118-го шуцманшафт-батальона и особого батальона СС «Дирлевангер». Бело-красных-белых подонков, чьи знамёна оппозиция понесёт 25 марта по случаю празднования так называемого «Дня воли», в Хатыни не наблюдалось, видно – заняты были, жгли другие деревни.

Тем не менее, и здесь наши оппоненты сумели выстроить очень особенную позицию. Долго никто не осмеливался сказать, что белорусских женщин, стариков и детей уничтожали не только зондеры из СС, но и украинские каратели. Ведущий даже нервничать начал, пришлось мне помочь ему, упомянув украинцев… И вызвать явное неудовольствие у оппозиционеров.

Дело в том, что наши БЧБ-активисты, даже одна из самых умеренных и разумных из них – Татьяна Короткевич, в той или иной степени заинтересованы в координации антироссийских усилий с украинскими политиками, а в Украине сейчас фигуры Бандеры и Шухевича чуть ли не причислены к лику святых. Поэтому упоминание в нелестном свете «героев» из Буковинского куреня, совершавших военные преступления в Беларуси, для оппозиционеров тактически не выгодно. Госпожа Короткевич, обладающая прекрасно поставленной речью и профессиональным умением держаться перед камерой, чего явно не хватает тому же Статкевичу и другим радикальным представителям её лагеря, пыталась увести дискуссию от виновников злодеяний. Она говорила, что в каждом шкафу есть скелеты, пусть они там и остаются, внимание нужно сосредоточить не на палачах, а на жертвах трагедии…

После этого я вцепился в неё, разумеется – не в буквальном смысле слова, драться с оппозицией руками и дубинками является прерогативой ОМОНа. Просто не смог смолчать, когда речь зашла о полуобнажённых селфи, периодически выкладываемых в социальных сетях молодыми людьми, некоторые из них позируют на фоне белорусских исторических памятников – монумента на площади Победы в Минске, скульптур Брестской крепости. Наболело многое, и тут уж представился повод высказаться… Боюсь, что мой спич, порой бессвязный от волнения и далеко уходящий от темы передачи, просто вырежут и не пустят в эфир. Но я хочу, чтобы услышали не только люди в студии.

В советские времена молодёжь воспитывали в духе солидарности и единения с другими народами СССР, в том числе белорусов – с русским народом. Это было одной из лучших традиций ушедшей в историю советской империи, было тогда много и плохого. Антисоветские политические силы, после 1991 года перекрасившиеся в антироссийские, всегда были готовы призвать в союзники любого русофоба, включая германских нацистов. Хатынь, Брестская крепость – это памятники единства всех советских людей против интервенции с Запада, памятники борьбы за независимость от оккупантов. Националисты озабочены только независимостью от России. Поэтому военные символы неприятны бело-красно-белым, они пытаются влиять на умы молодёжи негативно по отношению к советскому и российскому. Частично им удаётся. Оттого и наплевательское отношение к мемориалам.

Ещё один момент, этого я не говорил перед камерой, но добавить нужно – полуголые селфи в святых местах зачастую снимаются и просто из-за недостатка мозгов, политика не при чём. У нас терпят, возмущаются тихо, про себя. Я сравнил в одной из своих реплик во время записи программы Хатынь с комплексом Яд-Вашем, посвящённом жертвам Холокоста. Интересно, как бы отреагировали израильские секьюрити, не испорченные политкорректностью, если кто-то без штанов вздумал бы сфоткаться у списков евреев, уничтоженных в концлагерях? Полагаю, что наши ОМОНовцы на фоне израильтян – просто ласковые мальчики.

Анатолий Матвиенко

Источник: «Поднепровье инфо»


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!