Скачать приложение Политринг

Андрей Коваленко: Против Путина: Беларусь как проблема


Интеграционный проект начинался задолго до прихода к власти в России Владимира Путина. И именно его приход поставил крест на планах Александра Лукашенко о создании новой постсоветской империи.

Возможно, нося чемоданы за губернатором Санкт Петербурга Собчаком, Владимир и задумывался о глобальной политике, а возможно и нет. Все зависело от тяжести груза, доверенного ему.

Интеграционный проект при Ельцине поддерживался белорусскими властями с одной целью: Александр Лукашенко должен был возглавить обновленную империю. Согласитесь, что на фоне Бориса Ельцина другой альтернативы просто не было.

Все изменил приход Владимира Путина в большую политику. Белорусские власти сразу поняли, что это всерьез и надолго. И притормозили проекты по всем направлениям. Единственное, что оставалось Беларуси — получать дивиденды с песен о вечной дружбе.

Однако к середине 2000–ых ситуация изменилась. «Союзник» стал требовать за свои деньги конкретного обеспечения. Первым ушел транзит: Россия фактически получила в собственность все белорусские коммуникации.

Личное отношение к Путину Лукашенко показал во время недолгого президентства Медведева, пытаясь спровоцировать последнего на единоличный захват власти. Но тут был явный просчет: более не амбициозного человека, чем Дмитрий Медведев, мировая политика еще не видела. Наверное, каждый мировой политический лидер мечтает о своем Медведеве, на которого можно было бы на время скинуть любое дело.

Нельзя сказать, что белорусы сильно заинтересованы выборами в соседней стране. Не больше чем в Польше или в Украине. Однако мы попадаем в информационное пространство восточной соседки и нам приходится наблюдать за «баталиями».

Проект «Грудинин» направлен на… дискредитацию президента Беларуси. Слишком много аналогий можно проследить с Александром Лукашенко образца 1994 года. Та же должность «крепкий председатель колхоза». Сам кандидат точно также пытается играть на советской ностальгии. Оба являются «оппозиционными» кандидатами, оба идут с поддержкой коммунистов.  (Напомню, что в 1994 году Александра Лукашенко поддерживал Александр Федута, возглавлявший на тот момент белорусский комсомол)  

Есть еще несколько сходств. Упор кандидатов на борьбу с коррупцией и многочисленные огрехи в выступлениях. Я считаю, что все это было подобранно намеренно, да и сам Грудинин, к месту и не к месту, пытается приплетать Беларусь и Лукашенко.

Поражение Грудинина на выборах президента России должно поставить крест на всех возможных амбициях и притязаниях белорусской стороны на российский тон.

Убрав своего основного конкурента Бориса Немцова, кремлевские власти успокоились. Выборы в России в марте 2018 года войдут в историю как одни из самых не интересных в череде всех компаний. Не помог даже спектакль из кандидатов с дебатами на центральных каналах. Кому интересно наблюдать за массовкой, ведь это даже не актеры второго планы.

И совершенно не случайно перед самыми выборами возник очередной российско — белорусский скандал. Путину надо было показать, что он полностью контролирует Лукашенко — и он сделал это, разрешив конфликт (который сам создал) в течение пару дней.

Понимая неустойчивость своего положения, для укрепления своих внутренних бастионов, белорусские власти практически на государственном уровне решили отпраздновать не очень любимую россиянами дату — 100-летие провозглашения Белорусской Народной Республики.

Только делая упор на свое, национальное, Беларусь сможет выжить как государство. Многострадальный белорусский народ только при условии Независимости имеет шансы не быть втянутым в очередную российскую военную авантюру. Сколько еще жизней должны отдать белорусы за интересы чужих стран?  

Андрей Коваленко
3839 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кто прав в споре между послом России Михаилом Бабичеми МИД РБ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!