Скачать приложение Политринг

Андрей Коваленко: Против Путина: Беларусь как проблема


Интеграционный проект начинался задолго до прихода к власти в России Владимира Путина. И именно его приход поставил крест на планах Александра Лукашенко о создании новой постсоветской империи.

Возможно, нося чемоданы за губернатором Санкт Петербурга Собчаком, Владимир и задумывался о глобальной политике, а возможно и нет. Все зависело от тяжести груза, доверенного ему.

Интеграционный проект при Ельцине поддерживался белорусскими властями с одной целью: Александр Лукашенко должен был возглавить обновленную империю. Согласитесь, что на фоне Бориса Ельцина другой альтернативы просто не было.

Все изменил приход Владимира Путина в большую политику. Белорусские власти сразу поняли, что это всерьез и надолго. И притормозили проекты по всем направлениям. Единственное, что оставалось Беларуси — получать дивиденды с песен о вечной дружбе.

Однако к середине 2000–ых ситуация изменилась. «Союзник» стал требовать за свои деньги конкретного обеспечения. Первым ушел транзит: Россия фактически получила в собственность все белорусские коммуникации.

Личное отношение к Путину Лукашенко показал во время недолгого президентства Медведева, пытаясь спровоцировать последнего на единоличный захват власти. Но тут был явный просчет: более не амбициозного человека, чем Дмитрий Медведев, мировая политика еще не видела. Наверное, каждый мировой политический лидер мечтает о своем Медведеве, на которого можно было бы на время скинуть любое дело.

Нельзя сказать, что белорусы сильно заинтересованы выборами в соседней стране. Не больше чем в Польше или в Украине. Однако мы попадаем в информационное пространство восточной соседки и нам приходится наблюдать за «баталиями».

Проект «Грудинин» направлен на… дискредитацию президента Беларуси. Слишком много аналогий можно проследить с Александром Лукашенко образца 1994 года. Та же должность «крепкий председатель колхоза». Сам кандидат точно также пытается играть на советской ностальгии. Оба являются «оппозиционными» кандидатами, оба идут с поддержкой коммунистов.  (Напомню, что в 1994 году Александра Лукашенко поддерживал Александр Федута, возглавлявший на тот момент белорусский комсомол)  

Есть еще несколько сходств. Упор кандидатов на борьбу с коррупцией и многочисленные огрехи в выступлениях. Я считаю, что все это было подобранно намеренно, да и сам Грудинин, к месту и не к месту, пытается приплетать Беларусь и Лукашенко.

Поражение Грудинина на выборах президента России должно поставить крест на всех возможных амбициях и притязаниях белорусской стороны на российский тон.

Убрав своего основного конкурента Бориса Немцова, кремлевские власти успокоились. Выборы в России в марте 2018 года войдут в историю как одни из самых не интересных в череде всех компаний. Не помог даже спектакль из кандидатов с дебатами на центральных каналах. Кому интересно наблюдать за массовкой, ведь это даже не актеры второго планы.

И совершенно не случайно перед самыми выборами возник очередной российско — белорусский скандал. Путину надо было показать, что он полностью контролирует Лукашенко — и он сделал это, разрешив конфликт (который сам создал) в течение пару дней.

Понимая неустойчивость своего положения, для укрепления своих внутренних бастионов, белорусские власти практически на государственном уровне решили отпраздновать не очень любимую россиянами дату — 100-летие провозглашения Белорусской Народной Республики.

Только делая упор на свое, национальное, Беларусь сможет выжить как государство. Многострадальный белорусский народ только при условии Независимости имеет шансы не быть втянутым в очередную российскую военную авантюру. Сколько еще жизней должны отдать белорусы за интересы чужих стран?  

Андрей Коваленко
5796 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!