Анатолий Матвиенко: Никогда вы не будете братьями


13 марта в минском парке Янки Купалы открыли памятный знак политическим деятелям начала 20-го века, братьям Луцкевичам. На валуне с рельефным изображением избы, в которой проживали руководители так называемой БНР, нет ни слова об этом фейковом государстве. Сказано, что здесь стояли дома известных белорусских деятелей. Но, думается, совпадения нет: водружение памятного знака наверняка приурочено к 100-летию провозглашения мёртворождённого политического образования.

К появлению БНР и поддержанию видимости жизни (а ведь до сих пор, вы только не смейтесь, находятся личности с претензией на право выступать от её имени и называть себя единственными полномочными представителями белорусов) были причастны очень разные люди, в том числе уважаемые. Братья Луцкевичи выглядят вполне пристойно на фоне откровенного афериста Ластовского, он, кстати, постоянно с ними конфликтовал в борьбе за влияние в БНР.

В упрощённой до кратких лозунгов версии истории, навязываемой молодому поколению белорусской оппозицией, деятельность Луцкевичей, Ластовского и др. объявляется продолжением начатого Первым всебелорусским съездом. Но дело даже не в том, что «уставные грамоты» БНР полностью противоречили немногочисленным решениям съезда о провозглашении в Беларуси советской власти, подотчётной властям России. Луцкевичи даже не присутствовали на съезде. Громкие заявления о независимости Беларуси произносились личностями, не избранными на съезд, не уполномоченными народом. Если называть вещи своими именами, то – обыкновенными самозванцами.

Но в случае с Луцкевичами я должен подчеркнуть, что сомнительный эпизод с БНР-овской аферой не является главным или самым заметным событием в их биографии. Братья Иван и Антон Луцкевичи, поляки по происхождению, литовцы по месту рождения и католики по вероисповеданию, приложили немало сил по подъёму национального самосознания белорусов, практически полностью угасшего в XVIII веке в результате тотальной полонизации восточных земель Речи Посполитой. И в рамках Российской Империи с единственным официальным языком обучения в народных училищах (естественно – русском) условия для развития особого белорусского этноса отсутствовали; подвижники начинали практически с чистого листа. С участием Луцкевичей и в огромной степени благодаря их усилиям в Вильно выходили «Наша доля» и «Наша нива».

Иван Луцкевич умер в 1919 году от туберкулёза. Антон Луцкевич продолжал пустопорожнюю возню с БНР до 1920 года, далее возобновил просветительскую деятельность. После «освободительного похода» Красной Армии в сентябре 1939 года был арестован советскими властями, что неудивительно: проживая в Польше, он раскритиковал аграрную политику Сталина, особенно массовую принудительную коллективизацию. В СССР в суровые предвоенные годы подобные демарши не прощались, Антон Луцкевич получил 8 лет лагерей и скончался в пересыльной тюрьме.

История не терпит сослагательных наклонений, но я всё же пытался представить, что бы произошло, если бы события развивались в соответствии с устремлениями Луцкевичей… и не смог, потому что сложно сказать – с какими. Они неоднократно меняли свою точку зрения. Долгое время считали уместной национально-административную автономию в составе России, её, собственно, и оформили большевики в конце 1918 – начале 1919 года, образовав ССРБ. Ещё Луцкевичей кидало в объятия поляков и литовцев-жемайтов с бесстрашным забвением того, как

ВКЛ, крупная и цельная держава, растворилась в Польше без осадка подобно кофе Nescafé; у неоформленной Беларуси не было шансов продержаться и десяток лет.

Заслуга Луцкевичей не в потугах объявления независимости, обременённой необходимостью ужиться с германскими оккупантами – с равным успехом повешенный может договариваться о независимости с верёвкой, на которой висит. «Наша доля» и «Наша нива», сколь бы скромным не казалось это начинание, помогли белорусам ощутить себя отдельным этносом, а не народностью русской нации, наравне с великороссами и малороссами. Более того, на момент провозглашения белорусского суверенитета 25 марта 1918 года этот демарш не выглядел курьёзом, он показал наличие воли хотя бы у некоторой части населения добиваться белорусской самостоятельности. Беда в том, что этот чистой воды пиар-ход стал символом антисоветского и антироссийского движения с поддержкой любых сил, антагонистичных Москве, включая нацистов, поэтому объективно нанёс ущерб нашему развитию. России и Советскому Союзу выпала историческая миссия послужить инкубатором белорусской нации, сформироваться ей из остатков полонизированного литвинского населения, щедро перемешанного с «понаехавшими», в полноценное общество, достойное отдельного государства и отдельной страны. Конечно, за годы советской власти коммунистическая империя зачастую была не только заботливой матушкой, но также злой мачехой, однако всё же вырастила как сумела и благословила в свободное плавание, а сама испустила последний вздох. Препятствовавшие этому процессу факторы, такие как клиническая русофобия последователей БНР, шли только во вред.

В качестве отцов-основателей БНР братья Луцкевичи заслуживают лишь пожатия плечами, большее им могут воздать только политики, муссирующие события весны 1918 года в пропагандистских целях. А за «Нашу долю», «Нашу ниву» и за национально-просветительскую деятельность Антону и Ивану нужно поклониться до земли. Поэтому памятный знак без слов о совершенной ими глупой ошибке, я хотел бы надеяться – допущенной из-за непонимания ситуации и с самыми благими намерениями, выглядит в центре Минска вполне уместно.

Анатолий Матвиенко

Источник: «Телескоп»
4198 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461