Илья Добротвор: День Воли в Минске. Взгляд изнутри.

bydc.info 
К сожалению, 25 марта 2018, мне пришлось работать, и я не смог оценить мероприятие, как простой участник. На меня была возложена обязанность руководства волонтерами, поэтому в первую очередь я занимался техническими вопросами проведения мероприятия.

Разные люди проводят разные данные по количеству участников мероприятия. Одновременно, на самой концертной площадке находилось от 7 000 до 10 000 человек. Люди постоянно перемещались, в инфоцентр обращались в основном в поисках площадки для детей. На мой взгляд, в пик мероприятия, количество участников приближалось к 15 -17 тысяч.  

Организаторы рассчитывали на 25 000+ участников. На самом мероприятии силами волонтеров было роздано более 50 000 буклетов. Это без учета продукции, распространенной до 25 марта. Конечно, были случаи, когда один человек получал несколько буклетов, но были и те, кто вообще не брал печатную продукцию.

Не все участники мероприятия находились на концертной площадке, организаторы постарались заинтересовать максимальное количество людей тематическими зонами. «Кiрмаш БНР», «Дзеткi БНР», «Вулiца БНР», «Ежа БНР» - везде было многолюдно.  

Организаторы постарались создать позитивное настроение у присутствующих. И им это удалось. На самой площадке не было конфликтов с милицией, волонтеры не зафиксировали конфликты с милицией на входе на мероприятие (с участниками митинга — концерта). На мой взгляд, огромную роль в мирном формате мероприятия сыграло отсутствие алкоголя.

Однако конфликты с милицией и волонтерами попытались создать люди, пришедшие на балет. Именно на этих постах изымалось большое количество алкоголя в пластиковой посуде и колюще—режущие предметы. Кроме того, они проявляли немотивированную агрессию в сторону волонтеров, выражались нецензурной лексикой. Отдельные личности театралов акцентировали внимание прохожих и сотрудников милиции на своем российском происхождении. Я лично могу выразить только сожаление от такого поведения.  

Лидеры «Гражданского согласия» Артем Агафонов и Евгений Константинов также посетили митинг-концерт. Евгений поприсутствовал на официальной части, а Артем пришел уже к закрытию. Никакой агрессии от участников в их сторону зафиксировано не было, что лично я расцениваю как положительный момент.

Также было несколько вопросов к участникам в связи с не совсем соответствующими тематике флагам и плакатам. Все вопросы удалось решить мирным путем.

Что касается репертуара групп, то, например, «Дзесюки», скорее, можно отнести к панк—року, и это направление имеет свою специфику. Кроме того, лидер группы не скрывает своей принадлежности к движению анархистов.
 
Если подводить итог, то праздник, безусловно, удался. Власть пошла навстречу народу, конечно, перемены не приходят вдруг. Первый шаг власти на пути Независимой Беларуси сделан. И он, безусловно, мирный, как бы ни хотелось Евгению Константинову напугать себя и своих читателей. Беларусь - та страна, где веками жили вместе люди разных конфессий, национальностей и политических взглядов.

История БНР — одно из свидетельств нашей, беларусской толерантности.

Илья Добротвор

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Артем Агафонов: Как подставить, спасти и заработать на спасении милиционера Громыко?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!