Виктор Голубев: Не знать истории — значит всегда быть ребенком


Одно из основных удовольствий, которое может получить образованный человек – это чтение. И если когда-то чтение было доступно только избранным, то сегодня, благодаря техническому прогрессу, чтение стало практически бесплатным удовольствием, по крайней мере, уже не нужно отдавать десяток золотых монет или с 4 часов утра стоять в очереди, чтобы обзавестись новой книгой. Кто хочет – тот читает. Читает древних мыслителей – они развивают ум, читают классиков литературы – они обогащают словарный запас, читают различных экспертов – они помогают иметь собственное мнение, а все вместе они делают человека образованным. Вообще, как показала практика, собственное мнение – это не необходимость, это роскошь, которую не каждый может себе позволить. Однако все чаще можно встретить молодых людей, которые под «собственным мнением» подразумевают примитивные штампы, почерпнутые в процессе серфинга по рубрикам «нэзалежных» СМИ, а под образованностью – способность на ломаном английском рассказать студенту из Ганы, как пройти в библиотеку. Спроси у такого «интеллектуала»: «Ну а что читал лично ты»? – в ответ, в лучшем случае, получишь гордое: «Все что мне нужно – я знаю»! Если слегка перефразировать Маяковского, получится что-то вроде «если пропагандируется тупость и необразованность, значит это кому-нибудь нужно».

Но кому может быть нужна «тупая», необразованная аудитория? Ответ прост: тому, кто добиться признания у людей умных и образованных по каким-то причинам не смог (От себя добавим, что и не сможет, для этого нужно уметь читать, хотя бы).

Ортега-и-Гассет, характеризуя современное ему общество, написал когда-то: «интеллектуальная жизнь, казалось бы, взыскательная к мысли, становится триумфальной дорогой псевдоинтеллигентов, не мыслящих, немыслимых и ни в каком виде неприемлемых». Не знаю, бывал ли знаменитый испанец в Белоруссии, знавал ли он кого-нибудь из активистов БНР или бабушек и дедушек нынешних любителей поскакать, но общую характеристику местечковым «тилигентам» он дал верную, на много лет вперед. Тутэйшие претенденты на звание интеллектуалов, как по заказу, демонстрируют свои способности каждое, сколько-нибудь значимое в их представлении мероприятие.
Сегодня исполнилось 100 лет со дня «Абвяшчэння БНР». О том, что это такое, я советую читателям узнать самостоятельно, благо «гугл не забанен», и вроде бы читать умеют все. Мне бы хотелось обратить внимание на два «шедевра» современной «белАруской» (я намеренно пишу это слово с ошибкой) мысли, которую один из ее авторов, после публичного прочтения, выложил у себя на сайте.

Итак, я буду подчеркивать и комментировать отдельные перлы, которые по праву пополнят скарбницу изречений интеллектуалов, хотя, конечно, до изречений известного боксера в своей изысканности они и не дотягивают.

«Наконец-то я вижу улыбающиеся лица, а то все серьезные, как на 7 ноября. Это яркое проявление развития национальной идеи в современных условиях», - бодро начал настоящий патриот. Улыбающиеся лица как национальная идея – это штука будет посильнее, чем Фауст Гете. Хотя, надо отдать должное, у одной нации улыбка уже входит в «национальную идею». «Чем больше мы будем делать для себя и других — тем светлее будущее нашей страны», - продолжил он. Если бы те, кто восторженно внимал оратору, читали что-нибудь кроме статей, размещенных на его же [оратора] ресурсе, а так же – они бы, наверное, знали, кто нас звал в это самое светлое будущее… И зачем.

Следующее изречение – могло быть встречено аплодисментами только в обществе «Любителей незнания всего». «Вспоминая сегодня историю, важно помнить о том, что будущее страны не может лежать в ее прошлом». Действительно, не может! А в чем, извините, может? Тут возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, какую историю оратор вспоминает? Если ту, в которой террориста Калиновского зовут Кастусь, а БНР контролировало какую-то территорию – то да, спорить с таким утверждением было бы бессмысленно. А во-вторых, читал ли оратор кого-нибудь кроме самого себя? Например, некоего, совершенно неизвестного Цицерона, который сказал когда-то: «Не знать истории — значит всегда быть ребенком». Или, еще менее известного британца, который, видимо, из-за отсутствия Интернета, написал: «И если все принимают ложь, навязанную партией, если во всех документах одна и та же песня, тогда эта ложь поселяется в истории и становится правдой. «Кто управляет прошлым, – гласит партийный лозунг, – тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым». Понимать безошибочно столь глубокомысленные рассуждения могут, видимо, уже только носители современного «абразаванья».

«Национальная идея не может разделять людей по их взглядам на историю, источникам доходов, языку, погонам, должностям» - продолжил оратор. Я думаю, что лидеров т.н. оппозиции не пустили на митинг, чтобы они потом, чего доброго, латышам и литовцам не рассказали, чего они там должны, а чего нет. Кстати, любопытно, что в обычной жизни (это когда у тебя нет своего «новостного» сайта, и речь не идет про русских), если человек публично высказывает прямо противоречащие друг другу суждения, то ему рекомендуют обратиться к «специально обученным людям». В принципе, для полноты картины, можно было бы еще что-нибудь добавить в стиле: «Я четко придерживаюсь и четко понимаю, что те проявления, если вы уже так ребром ставите вопрос, что якобы мы» или что-нибудь в этом же роде.

Вообще, после данной речи у меня возникло ощущение, что оратор говорит правду, когда не понимает себя сам, или, когда думает, что его не понимают его немногочисленные слушатели: «Только идеи, которые нас всех объединяют, откликнутся в наших душах и смогут воплотиться в жизнь». У меня даже возникло подозрение, что он решил намекнуть своим «сотоварищам», что шансов у них никаких.
Ну, и в конце своей речи, как самый «либеральный» правдолюб из всех местных правдолюбов он закончил цитатами из методички «Белой Руси»: «Да здравствует независимая Беларусь! Ура!». Мне даже в конце показалось, что он тихо добавил: «Товарищи».

Тут бы празднику и прекратиться, но кроме куликов, как известно, есть еще и кукушки, которые, как известно, сами свои яйца не высиживают, а подбрасывают работенку другим. Не случилось чуда и в этот раз. Опять досталось старому грузину. Мне думается, что умение писать, видимо, все-таки не связано с умением читать. Опять же, в сети можно найти массу документов, статей на тему пробелорусской деятельности партии под руководством Генералиссимуса. Приведу одну цитату, для тех, кто все-таки читать умеет, по ней сможет найти массу интересных вещей: «К началу Великой Отечественной войны сталинский режим перевёл практически все школы на белорусский язык обучения, на мове издавалось подавляющее большинство газет и журналов, письменников издавали стотысячными и миллионными тиражами».

И снова тот же вопрос, читала ли нобелевская лауреатка кого-нибудь кроме себя, или прав был Ю. Поляков, когда устами автора эппиграмушечек Духова сказал, что «писатели друг друга не читают»? Кстати, способность видеть то (это обо всех «фактах», приведенных в зачитанном письме), чего не было, а так же агрессивная настойчивость в навязывании этой вымышленной реальности так же имеет вполне себе терминологическое название, и так же, видимо, требует «специально обученных людей», которые смогли бы интерпретировать «уникальный» текст обычным людям.

От себя добавлю, что лично меня радует, что количество тех, кто не умеет читать, действительно очень мало, в чем каждый может убедиться, посмотрев на фотографии мероприятия в Минске, а так же приняв во внимание тот факт, что в других  городах, где проживает почти 80% сколько-нибудь значимых мероприятий не было вовсе.  

В заключение хочется пожелать современной молодежи побольше читать классиков, «учить матчасть», так сказать. А ораторствующему «патриоту», был бы он английским аристократом, так и сказал бы: «Зиссер, Вы, сэр, свой оставьте при себе текст, он мало кому даже тут интересен…

Виктор Голубев
3858 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.11.2020
Зараженных 135008
Скончавшиеся 1151
Выздоровевших 113375
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0794
1 Доллар США 2,5817
100 Гривен 9,0697
10 Злотых 6,8639
100 Российских рублей 3,4056

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461