Скачать приложение Политринг

Артем Агафонов: С петицией на танки


День остался до Дня Независимости – главного праздника в официальном календаре Беларуси, приуроченного к годовщине освобождения столицы страны от нацистской оккупации в 1944 году. По традиции, неотъемлемой частью и кульминацией праздника является военный парад, который проводится на площадке возле обелиска «Минск – город-герой» и нового музея Великой отечественной войны.


Также традиционной, к сожалению, является волна критики, накатывающая на организаторов парада со стороны недовольных граждан, обитающих, преимущественно, в социальных сетях. За пределами Интернета протестов особо не заметно, если не считать выходку пьяного витебского джазмена, который вышел на проезжую часть и что-то кричал проезжающим танкистам. В байнете основным возмутителем спокойствия оказался популярный праворадикальный блогер Антон Мотолько, разместивший петицию против парадов, которую уже подписали несколько тысяч человек.


Каковы же аргументы Мотолько и поддержавших его представителей части оппозиции.


Во-первых, дороговизна. Сколько стоит парад? Точных данных военные не публикуют, но большинство экспертов называют цифры в районе одного миллиона долларов. Для сравнения, гораздо более масштабные парады в Москве оцениваются на порядок дороже. Так ли это дорого для страны? В расчете на каждого жителя это получается примерно 20 копеек. Маленькая желтая монетка, которую не всегда заметишь в кошельке. Согласитесь, цена смехотворная.


Во-вторых, безопасность. В этот раз о ней заговорили после незначительного ДТП, произошедшего во время репетиции парада. Танк врезался в столб. На моей памяти, это единственное ДТП с участием бронетехники, имевшее место в Минске. В то же время, ежедневно в городе происходит множество дорожно-транспортных происшествий с участием обычных автомобилей, в которых страдают не только столбы, но и люди. Даже с точки зрения статистики, улица в обычный день, особенно, в час пик, намного опаснее, чем тогда, когда по ней проходит колонна бронетехники, участвующей в параде.


В-третьих, разговоры о том, что мы-мирная и нейтральная страна, нам ни к чему это бряцанье оружием. Я могу понять такие разговоры где-нибудь в Новой Зеландии. Государство, состоящее из пары островов, расположенных на краю света, наверное, может себе позволить подобный пацифизм. Мы – нет. Любая из проходящих на востоке Европы войн катком прокатывалась по белорусской земле. Мы должны иметь сильную армию и сильных союзников. Да, сейчас в нашем регионе относительно спокойно. Но уже четвертый год идет гражданская война у южных соседей. Огромное государство дестабилизировано и в любой момент может окончательно рухнуть и превратиться в подобие современного Сомали или Ливии – место противоборства множества группировок и полевых командиров. Даже мощный и стабильный Евросоюз все громче трещит по швам. Сколько он продержится? Какие процессы могут начаться на его бедных восточных окраинах? Никто не может ответить на эти вопросы с уверенностью. Будущее непредсказуемо и надо быть готовыми к любым его сценариям, в том числе самым драматичным. Нейтралитет – штука, конечно, замечательная, но нейтралитет той же Швейцарии гарантирован не только мощнейшей финансовой системой, от которой зависят очень многие в мире, но и ее Вооруженными силами. Как известно, Швейцария – самая милитаризованная страна на европейском контингенте.


Вот, пожалуй, и все минусы. В плюсах – праздник единения государства, армии и народа, возможность граждан посмотреть на своих защитников, на ту технику, которая стоит у них на вооружении. Для патриота военный парад – зрелище торжественное и воодушевляющее. Парад способствует патриотическому воспитанию молодежи. Пришедший на него пацан, впечатленный ровными рядами марширующих воинов, мощью бронетехники, гулом пролетающих самолетов, может сделать свой жизненный выбор в пользу военной карьеры.


Согласен, многих покоробило резкое заявление Владимира Макарова, пресс-секретаря главного управления идеологической работы Минобороны, который сказал, что 3 июля – не праздник белорусских радикалов, для которых духовным предтечей был Вильгельм Кубе. Для того, чтобы понять это заявление, имеет смысл обратить внимание на личность автора петиции. Антон Мотолько – ультраправый блогер, пишущий в своем твиттере погромные русофобские посты, большой друг лидера праворадикального «Молодого фронта» Дашкевича и еще одного блогера – Эдуарда Пальчиса, единственного, кто даже был привлечен за свою звериную русофобию к уголовной ответственности. Оба они открыто прославляют белорусских коллаборантов времен Великой Отечественной, сотрудничавших с немецкими оккупантами в лице все того же Кубе.


К слову, в излишнем пацифизме эта публика не замечена. Об этом свидетельствует и создание Дашкевичем парамилитарной группировки «Ваяр» и его перформанс с рытьем окопов в одном из восточных районов. Милитаристы еще те. Может, им дата парада не нравится? Мечтают помаршировать 25 марта, в годовщину создания фиктивной народной республики на оккупированной немцами земле? Или 8 сентября, в годовщину не такой уж важной для нашей истории битвы под Оршей, которую выделяет лишь то, что потерпевшим поражение противником оказались войска московского царя? Что поделаешь, такие у них праздники, нам их не понять.


Артем Агафонов
3378 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!