Скачать приложение Политринг

Юрий Глушаков: Освобождала ли Беларусь Болгарию, или подлинная история БНР


Этой весной исполнилось 140 лет русско-турецкой войны 1877-1878 годов, в результате которой пало многовековое османское иго над болгарским народом. Однако сегодня уже даются новые вариации на тему «Кто освободил Болгарию от турок».

 

Идеологическая Шипка


3 марта считается в Болгарии главным национальным праздником. Именно в этот день в 1878 году в предместье Стамбула Сан-Стефано между Россией и Османской империей был подписан мирный договор, по которому страна избавлялась от турецкого гнета. Впрочем, очень скоро остальные «великие державы» сделали все возможное, чтобы урезать по максимуму все результаты побед русского и болгарского оружия. По Сан-Стефанскому мирному договору Болгария в составе Мезии, Фракии и Македонии получала выход к Эгейскому и Черному морям. Но в 1878 года Англия, Франция, Германия и Австро-Венгрия под угрозой развязывания большой европейской войны продиктовала России и Болгарии новые условия – согласно Берлинском трактату, Фракия и большая часть Македонии оставалась за Турцией, Болгария теряла выход к Эгейскому морю. 


А сегодня герои Шипки и Плевена подвергаются уже новой атаке. Точнее, их пытаются развести по «национальным квартирам». Президент Болгарии Румен Радев, выступая в Софии на военном параде по случаю 140-й годовщины освобождения, сказал, что Болгарию освобождали не только Россия, но и Литва, Польша, Финляндия,  Украина. Собственно говоря, эта точка зрения в последние годы в Болгарии, ставшей членом ЕС, звучит в СМИ очень часто.


Но одно дело – газеты и ресурсы, другое – слова президента. И они  вызвали неожиданно жесткую реакцию с российской стороны. Правда – не государства российского, но – церкви. В Болгарию на торжества в этом году отправился Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он то и выразил возмущение такой интерпретацией истории. По мнению Кирилла, Болгарию освободила Россия, «ослабленная и не имеющая политической поддержки в мире». А никакие не Польша и Литва. Болгарский президент смущенно оправдывался в присутствии московского владыки – дескать, имел ввиду, что в российской армии служили представители разных национальностей. Кстати, Румена Радева, бывшего генерала ВВС, считают в ЕС «пророссийским» политиком. Заняв президентский пост, он заявил, что как глава государства не может не учитывать вековые симпатии своего народа к России. Радев отказался высылать российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля». Так не была ли реакция Кирилла чрезмерно жесткой?  Действительно, в армии Российской империи служили и поляки, и литовцы. Ну а украинцев и белорусов и среди солдат, и среди генералов было вообще великое множество. Кто же прав в этой дискуссии – патриарх или президент?


Белорусы за Дунаем


Что ж, посмотрим внимательно, как участвовали  будущие члены Евросоюза  в освобождении Болгарии от ига другого нынешнего партнера по НАТО – Турции?  Если быть абсолютно точным с исторической точки зрения, то войну за  освобождение Болгарии начала Российская империя и Объединенное княжество Валахия и Молдавия. Так тогда называлась будущая Румыния. Армия под командованием господаря княжества Карла фон Гогенцоллерна-Зигмарингена также штурмовала Плевну, где понесла немалые потери. При этом будущие румыны воевали в самом точном смысле слова «за нашу и вашу свободу» - по итогам этой войны они получили независимость от султана. А также – Северную Добруджу. Между прочим, в Болгарии многие считали Добруджу своей.  


Также представители самых разных народов, находившихся в составе Российской империи, принимали участие в войне с Оттоманской Портой. Были среди них и выходцы из Царства Польского и Прибалтики, и даже – мусульмане. В российской армии служили и горцы Северного Кавказа, и крымские татары. Служили, между прочим, честно – хоть и приходилось драться с единоверцами.


А можно ли сказать, что Беларусь так же освобождала Болгарию? В 1876 году чета национального героя Болгарии Христо Ботева собиралась и тренировалась в бухарестском доме  революционера-эмигранта из Могилева Николая Руссель-Судзиловского. Белорусский социалист-народник помогал болгарам и с закупкой оружия. И только семейные обстоятельства помешали Руссель-Судзиловскому принять участие в Апрельском восстании 1876 года в Болгарии. Помощь болгарам, пострадавшим от турецких погромов, оказал основоположник белоруской литературы и участник восстания 1863 года Франтишек Богушевич.


Одним из самых первых форсировал Дунай и сражался на Шипке 54-й Минский пехотный полк. В русско-турецкой войне 1877-1878 годов участвовали Брестский, Литовский, Белостокский пехотные и Несвижский гренадерский,  Белорусский гусарский и лейб-гвардии Гродненский гусарский полки. Иные могут сказать, что «белорусскими» эти полки были только по названию. И да, и нет. В ряде случаев  частично они продолжали комплектоваться новобранцами из своих «именных» губерний. Более того, местные органы самоуправления зачастую шефствовали над ними.   


Одним из самых прославленных полководцев балканской кампании стал генерал-лейтенант Иосиф Гурко, выходец из старинного белорусского шляхетского рода. Начальником штаба Дунайской армии был Артур Непокойчицкий – из слуцкой шляхты.


Как сообщает белорусский писатель Вячеслав Бондаренко, среди  участников Освободительной войны  были уроженец Витебска  генерал М. К. Войцеховский и  полковник В. В. Тарасов, Могилевщины -  генерал О. Л. Няньковский-Войнилович, выпускник Полоцкого кадетского корпуса генерал  А. Ф. Макалинский, потомки белорусских дворянских родов —  князь М. М. Гедройц и А. С. Адамович.  И тысячи оставшихся пока безвестными белорусских солдат и офицеров, сражавшихся и сложивших свои головы под Шипкой, Плевной, Горным Дубняком и Никополем. 


Интересно также, что большее количество военнопленных турок были размещены именно в белорусских губерниях. По данным, собранным российским исследователем Виталием Познахиревым, османских аскеров разместили в  Могилеве, Гомеле, Рогачеве, Быхове, Черикове, Климовичах, Вильне, Дисне, Лиде,  Витебске, Динабурге, Креславке,  Гродно, Брест-Литовске, Белостоке, Волковыске, Кобрине, Пружанах, Соколке, Минске, Свислочи, Бобруйске, Новогрудке и Пинске. Всего в Беларуси было размещено 8 548 пленных турок. Больше  Виленского военного округа принял только Московский ВО. В значительной мере  содержание «басурманского полона» легло на местное городское самоуправление.


Так можно ли сказать, что Беларусь принимала участие в освобождении Болгарии? Мы ответим на этот вопрос чуть позже…


Турецкие наемники из Западной Европы?


При этом следует вспомнить, что в целом  правительства большинства западноевропейских государств поддерживали в этом конфликте скорее Османскую империю. Мы уже писали о том, что в результате их вмешательства в Берлине суверенитет Болгарии был ограничен, и она потеряла значительную часть своей первоначальной территории.


 В таком же духе обрабатывалось и общественное мнение в Западной Европе.


И если уж модернизировать историю и перечислять современные государства, представители которых сражался в  российской армии за освобождение Болгарии, то логично было назвать и тех, кто воевал на стороне ее поработителей. Помимо того, что в османской армии служили албанцы, греки, кавказцы, татары и другие поданные Порты, в ней  было немало и добровольцев-иностранцев из Европы. За султана и его империю дрались поляки, венгры, англичане, немцы, чехи и швейцарцы. Польских и венгерских политэмигрантов можно понять – после того, как царские войска беспощадно подавили их восстания, особой любви к Российской империи они не испытывали. Польские и мадьярские легионеры воевали на стороне Турции и в Крымскую войну 1853-1856 годов, встали под султанские знамена и в этот раз. Не понимая или не желая понять того, что эта война России с османами объективно несла свободу южным славянам. А выступая на стороне их самых жестоких поработителей, могли ли они тем самым приблизить свободу Польши? Или других братских славянских народов?


Что касается стран Западной Европы, то добровольцы оттуда были разные – как искатели военных приключений, так и профессиональные военные, выполнявшие в османской армии роль инструкторов и даже занимавшие командные посты. Так, главнокомандующим действующей османской армией был Мехмет-Али-паша, он же уроженец Магдебурга Карл Дитрих Детруа. Всевозможную помощь турецкому командованию оказывал военный атташе Пруссии барон фон Розенау. В разгар боевых действий кавалерийский корпус Австро-Венгрии «случайно» вторгся на территорию воевавшей вместе с Россией Румынии, оказавшись в тылу у союзников. И так далее.


На заключительном этапе в войну  вступила Сербия, о чем из-за сложных сербско-болгарских отношений не особо было принято вспоминать. Вместе с русскими войсками сербские ратники принимали участие в наступлении на Софию зимой 1877- 1878 годов. Еще с 1876 года в состоянии войны с Турцией пребывала Черногория.


Беларусь и балканский вопрос 


Ну так  освобождала ли Болгарию Беларусь? Как мы видим, в составе российской армии сражалось  множество белорусов. Однако такой страны в 1877 году юридически просто не было.   Беларусь как государство начало формироваться 1 января 1919 года. 


Из перечисленных же болгарским президентом народов свою государственность в составе Российской империи имело только Великое княжество Финляндское. Однако именно финны имели привилегию не служить в российской армии. Правда, было решено все же распространить на них всеобщую воинскую повинность – но именно из-за начала русско-турецкой войны 1877-1878 годов призыв жителей Финляндии был отложен. Но президент Болгарии, видимо, не виноват – Румен Радев не историк, а военный летчик. И всех этих деталей он мог и не знать. Так что – вероятно, спичрайтеры подвели?


Но Беларусь все же приняла участие в освобождении Болгарии – в 1944 году от профашистского царского режима и немецких оккупантов. Софию и Пловдив освобождали  представители всех советских республик – вместе с болгарскими партизанами. Против нацистского ига  Красной Армии помогали бороться  народные армии Польши, Чехословакии, Югославии, Греции и многих других стран.


В 1946 году была образована Болгарская Народная Республика – БНР. Любопытно также, что 25 марта в Болгарии также многими отмечается – как День Фракии, значительная часть которой благодаря стараниям Германии и Австро-Венгрии осталась за Турцией. После чего османы устроили там жесточайшую резню болгарского населения.


Память же о совместной борьбе за свободу белорусского, русского, украинского, болгарского, сербского, македонского и других братских народов не удастся убить никому.     


Юрий Глушаков


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!