Скачать приложение Политринг

Анатолий Матвиенко: Обиды, которым нет срока давности

matvijenko.bloger.by
7 апреля исполнится два с четвертью века с издания знаменитого указа Екатерины Великой «О присоединении польских земель к России». Союз трёх чёрных орлов – России, Пруссии и Австрии, на гербах которых была изображена чёрная птица – рвал на части белого польского орла, тот только квохтал по-куриному и терял перья.

Три раздела Речи Посполитой в официальной истории Польши именуются не иначе как интервенция, оккупация и аннексия. Собственно, именно те события являются отправной точкой современной идеологии, обосновывающей необходимость всеми силами бороться с российскими агрессорами, этими злейшими и вековечными врагами. Отсюда – вступление в НАТО и яростная поддержка любых антироссийских инициатив, даже себе в ущерб, воспевание польских персонажей истории, боровшихся против России, даже если они объективно нанесли вред польским интересам, конкретно я имею в виду Тадеуша Костюшко и Винцента Калиновского.

Идеология всегда приправляется легендами. Часть легенд поддерживается белорусской оппозицией, во-первых, подкармливаемой из Польши, во-вторых – часть выдумок согласуется с теорией так называемого «литвинизма».

Если кратко свести рассуждения на эту тему в несколько тезисов, получится вот что.

Жила-была грандиозная белорусская держава – Великое княжество Литовское, чьи воины-герои грудью стояли на защите европейской цивилизации от русско-татарских варваров из Московии.

Был там высочайший взлёт культуры, науки, первая в Европе конституция с необычайными демократическими институтами. Белорусский язык использовался в качестве государственного.

Ради дальнейшего взлёта и процветания ВКЛ объединилось с всегда дружественным и беспредельно родственным Королевством Польским, отчего в результате Люблинской унии образовалась федеративная Речь Посполитая, внутри которой Литва сохранила приличную самостоятельность.

Все хорошо было там с религиозной веротерпимостью, католики уживались с униатами, православными, протестантами и иудеями.

По меркам эпохи Возрождения толерантность просто-таки зашкаливала: в Сейме заседали представители разных народов.

И всё было чик-чики-бом зашибически, пока не пришли русские варвары-агрессоры, с чего, собственно, и началась вековечная война польско-литвинского народа за национальную независимость от москалей, идёт она третье столетие, конца и края ей не видно, но победа рано или поздно будет за нами (поляками-литвинами), в этом нет ни у кого никаких сомнений. Наверное.

Кратко и по пунктам. ВКЛ – не белорусское, а добелорусское государство. Оно благополучно самоликвидировалось, население основательно поменялось генетически и ментально в результате множества войн, массовых перемещений народа, ополячивания, а потом и русификации. Литвины – одни из наших предков. История ВКЛ входит в предмет изучения истории Беларуси, т.к. существенная часть событий в княжестве имеет белорусскую территориальную привязку. Не более того.

Пока княжество было сильным, оно не защищало Европу от московитов, наоборот, княжеская армия регулярно совершала грабительские рейды на землях современной Центральной России. Упрекать древних литвинов в агрессивности нелепо: принцип «грабь слабого» был основополагающим для той эпохи. Но вот помнить, что ратные «подвиги» могут аукнуться, и за них рано или поздно можно получить по башке, стоило…

Про взлёт науки, культуры и прочего могу сказать только одно: если что-то впрямь великое было создано в позднем Средневековье и в эпоху Возрождения в границах современной РБ, то оно не сохранилось. Из оригинальных книг – только «Великое искусство артиллерии» Казимира Семеновича. Даже скориновская Библия отпечатана в Праге и в Вильно, но ни разу не в Беларуси!

Государственный язык был «руский», с одним «эс». Так, по крайней мере, писано в Статуте Великого княжества Литовского, и Библия Скорины тоже была руской. Конечно, многие свядомые пытаются нас убедить, что это был глубоко законспирированный белорусский язык, но как-то больше верится людям, в ту пору жившим. Не знаю, как для свядомых, но по мне Скорина – авторитет, и его мнение, что язык Библии – руский, для меня предпочтительно. Отождествление мовы, одного из двух национальных языков белорусов с языком ВКЛ, неизбежно логически приводит к выводу: мова – это осовремененный руский язык! А руский – это плохо, русский – это «чемодан-вокзал-Москва».

На самом деле, корни обоих языков белорусов – в том языке ВКЛ, он оказал огромное влияние и на язык Московской Руси, потеснив тюркскую и финно-угорскую лексику. Но не буду углубляться в лингвистику, вернусь к политике.

Конституция (Статут) превозносится теми, кто её не читал. На 90% минимум она была призвана закрепить привелегии шляхты, остальные 10% - это техническая составляющая. И вот эти привелеи, совершенно немыслимые в других уголках планеты, привели ВКЛ с Речью Посполитой к трём разделам.

Черты коллегиального управления прослеживались во многих государствах, в виде той же боярской думы. В крепких державах последовал рост абсолютизма и просвещения, и только на новом витке развития представительская власть в противовес монархической служила прогрессу. В Речи Посполитой всё произошло с точностью наоборот, и слабая королевская власть не удержала государство от развала. Демократия ранней Речи Посполитой с её либерум вето – феномен, достойный изучения, но отнюдь не предмет для гордости.

Про союз братских стран Литвы и Польши слушаю и потешаюсь. Посчитайте количество войн и мелких польско-литовских конфликтов между Кревской и Люблинской униями. Да, с московитами Литва воевала больше. Но и с поляками отношения никак не назвать безоблачными.

Самостоятельность Литвы после Люблинской унии начала стремительно размываться. Уже в XVIII веке Литва растворилась в Польской Республике (так переводятся слова «Речь Посполитая»). Язык – польский, руский сохранился только в простонародье в виде сильно отличающихся друг от друга местных диалектов. Литовская шляхта стала польской и практически поголовно католической. Католицизм главенствовал, в восточных землях где-то затерялась униатская епархия, вот и вся религиозная толерантность. Униаты и протестанты притеснялись.

Про национальную толерантность. Вспомним, что земли ВКЛ делились на собственно литовские (север и северо-запад современной Беларуси), северные жемайтские, на юг и восток простирались обширные русские, пардон – руские княжества, к Люблинской унии многие из них перешли к Русскому царству, соответственно, там жило руское население. «Толерантное» отношение к руским от имени поляков красноречиво выразил Казимир Пулавский в воззвании к Барской конфедерации 1762 года, призывая помнить, что «этот гнусный народ всегда убегал пред нашими предками; что его цари преклонялись пред нашими королями; что его провинции стали нашими; что они составили посреди лесов и степей новую империю благодаря войнам, которыми мы были тогда заняты. Вспомним, что наши простые  ополчения из крестьян обращали в бегство царя и его войско и что несколько лет спустя отцы наши удерживали в русской столице враждебные против них усилия целого народа и оставили эту столицу только по превращении её в пепел»

Резко сказал, правда? Очень, очень воинственные были поляки, поборники независимости от России. На словах, конечно. На деле экспедиционный российский корпус, вызванный на подмогу посполитым крулем Августом Понятовским, прижал бунтовщиков к ногтю без особого напряжения.

Интересно, что на российских штыках были обеспечены права и свободы диссидентов – представителей религиозных течений, отличных от католицизма. Армия Екатерины Второй привнесла в Европу религиозную толерантность! Кто бы мог подумать?

Прослеживается интересная историческая параллель. В российско-польский конфликт середины XVIII века были вовлечены Крым и украинские территории. Итог известен, и Крым, и Малороссия вошли в состав Российской Империи. Сейчас польско-российское обострение в разгаре, слава Богу – без военных действий, но Крым уже у России, Донбасс де-факто отторгнут от Украины… Что ещё повторится?

Анатолий Матвиенко

Источник: matvijenko.bloger.by


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!