Скачать приложение Политринг

Павел Каторжевский: Имя Машерова – идеологический вызов для белорусской власти


26 февраля 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения Петра Мироновича Машерова, одного из руководителей Белорусской Советской Социалистической Республики, первого секретаря ЦК Компартии Беларуси с 1965 по 1980 год. В связи с этой знаменательной датой, минская городская организация нашей партии – Белорусской партии левых «Справедливый мир» обратилась в Минский городской Совет депутатов, государственное предприятие «Минский метрополитен» и в Минский городской Исполнительный комитет с предложением присвоить минскому метрополитену имя Петра Мироновича Машерова. Не считая нужным подробно пересказывать всю биографию Петра Мироновича, хотелось бы всё же упомянуть несколько фактов, которые как нельзя лучше говорят о необходимости увековечить память об этом выдающемся государственном и партийном деятеле советской Беларуси.


С именем Машерова связана целая эпоха в жизни послевоенной Беларуси, которую он возглавлял с 1965 по 1980 год. За 15 лет под его руководством БССР добилась выдающихся успехов в индустриально-техническом, научном и культурном развитии. Национальный доход за это время утроился, объём промышленного производства вырос в четыре раза, появились предприятия, без которых теперь невозможно представить современную Беларусь. К тому же, одним из неоспоримых достижений «машеровского» периода в истории белорусской столицы стало строительство Минского метрополитена. Благодаря авторитету и настойчивости П.М. Машерова, несмотря на противодействие Госплана СССР, было принято решение о начале его сооружения, а уже весной 1977 года объекту был придан статус важнейшей стройки страны.


Назвать минский метрополитен именем Петра Мироновича, ход строительства которого Машеров до самой своей трагической гибели контролировал лично - самое меньшее, что можно было бы сделать для увековечивания памяти этого человека, внёсшего огромнейший вклад в развитие Беларуси. Но Минский горисполком решил иначе.

 

18 апреля Минской городской организацией Белорусской партии левых «Справедливый мир» был получен ответ из Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Мингорисполкома, в котором было указано на отсутствие необходимости присваивать метрополитену имя П.М. Машерова - ввиду того, что в Минске якобы достаточно объектов, названных в честь Машерова или иным образом увековечивающим его имя. Додумались упомянуть в ответе и перенесённый «проспект Машерова», что иначе как цинизмом со стороны чиновников из Мингорисполкома назвать нельзя. Заместитель председателя Минской городской организации партии «Справедливый мир» Александр Опарин прокомментировал эту ситуацию исчерпывающе: «С проспектом вообще анекдот, а на его присутствие на карте Минска авторы ответа на наше обращение также ссылаются): вот объясните, в чём была такая острая необходимость, чтобы незадолго до 25-летия со дня смерти Петра Мироновича сначала переименовать проспект его имени в проспект Победителей, а потом новый проспект Машерова начать «склеивать» по-срочному и из не самых центральных улиц? Обижая одновременно память погибшего в Тростенце подпольщика Дрозда и Ивана Варвашени, организовывавшего борьбу против нацистстких захватчиков в Минской области? В общем, фактически городские власти отказались рассматривать наше предложение по существу, перепоручив это чиновникам из управления культуры и идеологической работы, которые, в свою очередь, вместо публичного обсуждения, в том числе с гражданами, попросту отделались «отпиской». 


Минский метрополитен тоже прислал отписку на наше обращение, заявив, что при всём уважении к Машерову, подобные вопросы в компетенцию государственного предприятия «Минский метрополитен» не входят. Но суть не в этом. Казалось бы, имя Петра Машерова как нельзя лучше вписывается в идеологические ориентиры белорусских властей, так почему бы не сделать красивый жест к столетнему юбилею? Вроде как и государственная символика Республики Беларусь стилизована под государственную символику БССР, да и человек, называющий себя президентом, частенько отпускает почтительные реверансы в сторону советского прошлого. Но инициатива о присвоении метрополитену имени Машерова у городских властей поддержки не встретила.


Тому есть несколько объяснений. Первое – это банальная личная ревность нынешнего руководителя Беларуси к Машерову, что вполне вероятно и местами просматривается, но не будем вдаваться в конспирологию, так как подтвердить эту версию достоверными источниками не представляется возможным. Машеров неудобен хотя бы потому, что был носителем вполне определённой идеологии – коммунистической, а действующая власть определиться со своими ориентирами не может уже более 20 лет и, естественно, не может противопоставить ничего сформированной идеологии, носителем и выразителем которой был Машеров. Ностальгируя по советскому прошлому, действующая власть берёт из него только самое стерильное и деидеологизированное, относящееся скорее к форме, чем к сути. Понятно одно, что до идей социальной справедливости нынешней власти как до естественного спутника Земли пешком. К тому же, нынешнему руководству Беларуси неудобен не только Машеров, но и всё, что связано с его именем – т.е., все достижения «машеровской» эпохи. 


Подтверждением тому, что даже после своей смерти Машеров мог бы составить конкуренцию действующему белорусскому президенту, может служить социологический опрос жителей Беларуси, проведённый весной 2012 года социологическим институтом НИСЭПИ.  Он показал, что Машеров по-прежнему вне конкуренции и ему нет равных среди действующих и прошлых политиков на территории Беларуси. ППоказал он и то, что высокий авторитет Машерова отмечается не только среди людей старшего поколения и тех, кто лично помнит его, а среди молодёжи.


 

Осознавая это, Александр Лукашенко, являющийся персонификацией и голосом всей бюрократической вертикали, машеровскую эпоху не идеализирует, а иногда умудряется и поругать. К примеру, вот, что говорил Александр Григорьевич в интервью профессору Иоффе (из книги «переоценивая Лукашенко: Беларусь в культурном и геополитическом контексте): «Язык — это святое. И у нас имеется все для того, чтобы спокойно (если нужно — 20 лет), чтобы поставить белорусский язык наравне с русским. Все остальные вопросы — к Машерову. Это не я, понимаете? Не я.  Я получил такую страну, где на русском языке, а иногда на какой-то “трасянке” больше разговаривали, чем на белорусском языке».


Но обвинения Машерова в русификации достаточно шатки. Они обычно обосновываются ссылкой на уменьшение доли печатных изданий на белорусском языке и закрытие белорусских школ. Однако, если брать абсолютные цифры (а не доли), то видно, что за время руководства Машерова количество печатной продукции на родном языке значительно выросло. Как видно из нижеследующей таблицы, единственным исключением стало небольшое снижение тиража книг в конце 1970-х.


 

Апофеозом войны с памятью Машерова со стороны властей стала попытка любой ценой не допустить участие Натальи Машеровой (дочери Петра Мироновича) в президентских выборах в 2001 году. Центризбирком старался сделать выдвижение Машеровой технически невозможным. Технические неточности были допущены на одном из самых первых этапов процедуры – выдаче удостоверений сборщикам подписей. В 144 «корочках», выписанных машеровской инициативной группе по сбору подписей, которая состояла из 2182 человек, были попросту внесены неправильные фамилии. Ко всему прочему, ЦИК без должной щепетильности отнеслась к указанию номера инициативной группы. При том, что соратникам Машеровой был официально присвоен номер 18, в половине удостоверений значился 22-ой. Очередное высказывание Лукашенко граничило с истерикой:  «Вы же помните, после президентских выборов я пошел в эту семью, поддерживал ее всегда. Много сделал для избрания этого человека в парламент. И тут удар в спину. Что, она не понимает, что не станет президентом? Понимает. Наверное, все-таки на этом этапе женщину не изберут. Это очень тяжелый труд. При том, что при наших полномочиях президентских это же главнокомандующий вооруженными силами. Что, она не понимает, что играет на руку вот этой вот отвязанной оппозиции? Понимает. Так зачем же так поступать? Я не нападаю, поймите. Это просто лично. Да, мне обидно за таких людей. Придет время, многих назову и о многих скажу».


Вот уж действительно, воспользоваться своими конституционными правами избирать и быть избранным – просто непозволительная роскошь и «удар в спину». А, скорее всего, просто страх перед альтернативой, вернее, страх даже перед тенью подобной альтернативы, ведь вполне понятно, что  Наталья Машерова – не её отец, и с ним у неё общие только родство и фамилия.


Поэтому, не удивительно, что инициатива по присвоению имени П.М. Машерова минскому метрополитену была отвергнута чиновниками. Но в ответ на отказ наша партия начала сбор подписей за данную инициативу, в том числе, в интернете. Будем продумывать и другие возможности по продвижению нашей инициативы. В любом случае, метрополитен будет носить имя Машерова рано или поздно. Потому, что народную память, которая бывает благосклонна далеко не ко всем, не перепишешь. 


Павел Каторжевский



Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!