Илья Добротвор: Военное кладбище в Минске — будет, как в США


Реконструкция военного кладбища в центре Минска, где похоронены многие известные советские военнослужащие, герои Второй Мировой Войны, должно было вызвать резонанс у части общества, которое любит козырнуть своим позитивным отношением к героям войны. Но не вызвало. Те, кто любят пройти по центру города с портретами, испугались защитить память и противостоять власти в вопросе реконструкции.

В результате инвентаризации, в прошлом году, было выявлено более 3 900 заброшенных могил. Был разработан общий план перевода таких захоронений в место погребения газонного типа с установкой надмогильных сооружений единого образца. Часть могил уже начали реконструировать, кроме того, подобной реконструкции уже подверглось захоронение «Крупцы». Проект полностью копирует захоронения, традиционные для Соединенных Штатов Америки.  Однако в связи с тем, что опыта изготовления подобных памятников у беларусских специалистов не хватает, надписи на памятниках практически не читаются. И это сейчас, когда они новые. Через несколько лет обычный человек вообще не сможет прочесть, кто покоится под этим камнем.

Министерство культуры должно принять решение по поводу исторически значимых оград. Однако, решение по исторической значимости явно субъективно.  Например, уже сейчас демонтирована ограда с захоронения Опанского 1930 - х годов.

Ходить по проспекту Независимости — весело, а вот убираться на объекте — не очень. Видимо так решили пророссийские активисты в Беларуси, практически полностью проигнорировав проблему. Да и опасно. За критику защитников Курапат протокол не оформят, штраф не дадут. А тут вполне могут.

Как и не трогает «портретчиков» ресторан «Цитадель» в Брестской крепости. Они с удовольствием готовы поесть в месте, где люди умирали от голода, но не сдавались. Я уже не говорю о проведение свадеб и праздничных банкетов, корпоративов. Однако, так как ресторан санкционирован властями, «портретчики» предпочитают не поднимать эту тему.

Историческая память важна для нашей страны, даже память о людях, действовавших исходя из своих идеологических представлений.  Основателем партии БНФ был известный герой Второй мировой войны, писатель Василь Быков. Членами партии и в настоящий момент являются ветераны войны. Не ожидая реакции со стороны тех, кто постоянно декларирует «важность» и ничего не делает, партия БНФ выступила с заявлением о защите исторической памяти беларусов, недопустимости уничтожения исторически важных захоронений.

Не одна из организаций не взялась за уборку и реставрацию надгробий героев войны, ветеранов. Для власти, конечно, удобнее захоронения газонного типа — они требуют минимального ухода. Но на мой взгляд, такой внешний вид захоронений будет напоминать коммуналку, мы потеряем индивидуальность.  

Понятно, что я не рассчитываю на реакцию провластных «Белой Руси» и БРСМ. Их позиция будет меняться в зависимости от команды сверху.

В беларусском обществе существует тенденция. Все, что предлагает оппозиция, пророссийские силы начинают отрицать. Даже если это совсем нелогично и противоречит их ценностям.        

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Артем Агафонов: День Независимости Беларуси

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!