Скачать приложение Политринг

Илья Добротвор: Беларусь после Лукашенко. Перспективы развития партий


Сразу оговорюсь, что статья не претендует на абсолютную истину. Многолетний опыт участие в политических событиях в стране позволил набрать немного материала и сделать предварительные оценки в ходе взаимодействия с представителями политических движений и партий, участвующих в жизни страны.


Данный сценарий написан, исходя из допущения о том, что после ухода Лукашенко и его команды выборы в Беларуси будут проходить открыто и гласно, при равных возможностях для всех участников. Выборы проводятся по смешанной избирательной системе.


В случае отсутствия преследований со стороны власти за партийную принадлежность произойдет рост численности всех структур. Партии начнут приобретать реальную власть и влияние в стране — люди будут стремиться обозначить свои политические взгляды.

БНФ 
В первую очередь, плюс БНФ — бренд. О партии не надо рассказывать, ее знают все, даже школьники. Минус — из-за информационной раскрученности партии многие оппоненты стараются примазаться к бренду и создать из БНФ «абсолютное зло», раскручивая на этом свой имидж «борца со злом». При условии объединения партий (БНФ и КХП БНФ) и прекращения фракционных разборок партия может рассчитывать на минимум 10% голосов. При улучшении ресурсного положения процент может заметно вырасти.


БХД 
Один из самых перспективных политических проектов. Его безусловный плюс — структурность и исполнительность. Снятие ограничений позволит официально подключить церкви всех христианских конфессии к работе партии. Минус — последнее столетие население воспитывалось в духе атеизма. Победить недоверие к церкви, как институту будет очень не просто. При преодолении внутреннего конфликта, нормальном финансировании, может рассчитывать на 15% голосов.


ЛДПБ
Партия находится в стабильном состоянии. При изменении ситуации в стране рассчитывать на рост не приходится. Плюс - наличие уже сработанных команд, стабильная материально — техническая база, вхождение в номенклатуру, многолетний доступ к государственным СМИ, знаковые фигуры. Минус — привязка партии к имиджу Жириновского и попытки лидеров соответствовать выбранному направлению. На фоне фигуры самого Владимира Вольфовича выглядит не сильно убедительно. При благоприятных условиях 10 % голосов.

«Говори правду»
Организация рассматривается исходя из заявлений лидеров о преобразовании в партию. Плюсы — инновационность, гибкость, креативность, системность, команда. Минусы — попытки объединить в организации все и вся, гибкость в вопросах идеологии, противостояние других демократических организаций. При достаточном ресурсе может рассчитывать на 10 — 15% голосов.


ОГП
На последних выборах партия получила несомненное преимущество среди коллег по демократическому сектору — наличие действующего депутата. Плюсы — наличие международных связей, сработанной команды, профессионализм. Минус — либеральная идеология не склонна к системности, скорее располагает к некоторой анархичности активистов, что приводит к техническим проблемам в реализации проектов. В случае преодоления «кадрового голода» среди актива, может рассчитывать на 10 — 15 % голосов.

Социал-демократы
К сожалению, в последние годы социал-демократов сотрясают внутренние конфликты. Я рассматриваю социал-демократов в целом, без разбивки на подвиды. Плюс — созвучие идеологии с профсоюзами, что дает гипотетическую возможность объединения. Минус — многолетние внутренние конфликты, смены ориентиров, скандалы вокруг партии, имидж «радикалов» среди лидеров, разобщенность. При преодолении всех внутренних проблем и хорошем рекрутинге смогут занять до 15% голосов.


«Белая Русь»
Безусловным плюсом организации является сработанная номенклатурная часть и конечно имидж партии Лукашенко. Минус — отсутствие идеологии как таковой, конформизм членов организации. Так же к минусам можно отнести «принудительное членство». В случае смены власти организация неизбежно будет терять. На первых выборах они еще смогут забрать до 20% голосов избирателей, но на последующих организация неизбежно будет деградировать.

Коммунисты
При всех попытках нынешних властей реанимировать коммунистов, вкачивая в них людские и финансовые ресурсы, перспективы у партии неблагоприятны. Плюсы — имидж, «при коммунистах люди хорошо жили», бренд. Минус — утопичность идеологии, привязка к мертвой империи, Зюганов — как образ настоящего коммуниста. Их потолок — 5%.

Все остальные партии, при отсутствии «команды сверху», не смогут преодолеть 5% барьер и вряд ли смогут претендовать на республиканское лидерство (несмотря на статус республиканских организаций). Существование этих организаций обусловлено только государственной поддержкой.

Хочу сразу отметить, что процент относится к голосованию по партийным спискам. В настоящий момент избиратель приучен голосовать за беспартийных, в перспективе это предпочтение породит временный «рынок депутатов» для партийных структур. После выборов некоторая часть беспартийных депутатов, неожиданно для избирателя, проявит свою партийную принадлежность.


Если говорить о разделении на Западный и Восточный сектор, то побеждать будут кандидаты, позиционирующие себя как сторонники Независимой Беларуси.


Илья Добротвор

3249 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!