Ирина Терещенко: Историческая правда


«История – собрание фактов, которых не должно было быть» Е.Лец.


Меня заинтересовал вопрос, кого высылали перед Второй мировой  войной из Прибалтики и Беларуси? Сколько их было? В  чем обвиняли? Чтобы шанс найти истину был большим, надо знать, как трактовали события все его участники. Не может всегда быть правой одна сторона и неправой другая. « Выигрывает» тот, кто наиболее убедителен.  Ведь психология убеждения основана на воздействии на личность того, кем манипулируют. Увы,  пропагандистская тактика не аппелирует к аналитическому мышлению, к доказательности, убедительности доводов и к логике. Коммуникатору достаточно  выбрать  аудиторию, легко поддающуюся убеждению.


Моих личных комментариев здесь не будет. Я не журналист, не историк, не политолог, поэтому формула «Факт священен. Комментарии свободны» оставлю профессионалам. Ведь я наблюдаю, как правда и неправда перестают быть однозначными понятиями. В мейнстриме т.е., кто наловчился создавать упрощенные конструкции и искажения фактов, продавая подобие и иллюзию как очевидность. Берется событие, реконструируется, мифологизируется и скармливается в виде сакрализированной  реальности.  Цель – разрушение  исторической  памяти  и здравого смысла.    


Итак, только факты. Я опускаю почти все  длинные названия постановлений и приказов.


В сентябре 1939 г. Западная Белоруссия была воссоединена с БССР. Приказами НКВД СССР от 2 и 29 ноября 1939 г.  главную угрозу для новой власти представляли польские переселенцы — так называемые «осадники». Органами НКВД в Западной Белоруссии было учтено 3998 семейств осадников. Они выселялись в отдаленные местности СССР и должны были работать в лесной промышленности.


На рассвете 13 апреля 1940 г.  в западных областях БССР органы НКВД приступили к операции по выселению членов семей лиц, содержащихся в лагерях для военнопленных, в тюрьмах, бежавших в разное время за границу, скрывающихся и разыскиваемых — бывших офицеров польской армии, полицейских, тюремщиков, жандармов, бывших помещиков, фабрикантов, крупных чиновников и участников «контрреволюционных повстанческих и шпионских организаций». Всего подлежало выселению 8639 семей, с общим числом членов 29699, по данным НКВД БССР, репрессировано 8055 семей, общим количеством 26777 человек.


Численность перешедших на нелегальное положение была невелика, а террористические акты носили характер самообороны или мести конкретным лицам. При этом в донесениях НКВД говорится о сочувствии местного  населения нелегалам.


Накануне войны в западных областях Белоруссии было проведено изъятие активных участников и членов семей националистических организаций.


Речь шла о польских националистах, хотя органы государственной безопасности выявили и разрабатывали немало белорусских националистических организаций: «… арестованы были руководители и члены «различных польских, белорусских, украинских, русских и еврейских контрреволюционных организаций».


Так же речь шла и о семьях перешедших на нелегальное положение и осужденных  националистов, но и бывших польских офицеров, жандармов, полицейских, охранников и чиновников, бежавших за границу.


Не всех выселенных и погруженных в эшелоны удалось вывезти. В связи с начавшейся войной и быстрым продвижением немецких войск 5 эшелонов не успели выехать в глубь СССР: из трех эшелонов спецпереселенцы были распущены конвоем после немецких бомбардировок и разрушения путей, судьба двух эшелонов осталась неизвестной. Полученная по эшелонным данным, оценка от 20397 до 21 000 человек.


10 октября 1939 г. был подписан советско-литовский договор. С одной стороны, по нему Литве был передан Вильнюсский край, освобожденный Красной Армией в сентябре от польской оккупации, с другой стороны — в Литве были размещены гарнизоны советских войск. Собравшийся 21 июля 1940 г. Народный сейм  провозгласил Литву советской социалистической республикой и обратился к Верховному Совету СССР с просьбой о принятии Литвы в состав Советского Союза. Накануне войны количество антисоветских групп и вооруженных выступлений значительно возросло, советские власти наметили очистить территорию Литвы (как и другие недавно вошедшие в состав СССР земли) от всех, кого они считали своими врагами.


Аресту и принудительному выселению из Литовской ССР подлежали:

— Государственный буржуазный аппарат: чиновники государственной безопасности и криминальной полиции; командный состав полиции; административный персонал тюрем; работники судов и прокуратуры, проявившие себя в борьбе с революционным движением; офицеры 2-го Отдела Генштаба Литовской армии; видные государственные чиновники; уездные начальники и коменданты.

— Контрреволюционные партии: троцкисты; активные эсеры; активные меньшевики; провокаторы охранки.

— Литовская националистическая контрреволюция:

 таутининки;

 яунои-лиетува -молодые таутининки;

вольдемаристы - фашистская организация ;

 руководящий состав „Шаулю Саюнга“.

— Фабриканты и купцы Литвы: фабриканты, годовой доход коих свыше 150 тыс. лит; крупные домовладельцы, недвижимость коих оценивалась более 200 тыс. лит; купцы, годовой оборот коих свыше 150 тыс. лит; банкиры, акционеры, биржевики.

— Русские белоэмигрантские формирования:

 Российский фашистский союз;

Российский общевоинский союз;

 младороссы;

все офицеры белых армий, контрразведок и карательных органов.

— Лица, подозрительные по шпионажу:

 уголовный и бандитский элемент;

 проститутки и притоносодержатели.


В  ссылку было направлено 12838 человек, в лагеря военнопленных — 3425, непосредственно в ИТЛ — 1238 .


5 октября 1939 г. был подписан пакт о взаимопомощи между СССР и Латвией.  Накануне войны с целью очистки Латвии от враждебного и антисоветского элемента, 14 июня 1941 г. советские власти провели его выселение. Было  10396 ссыльнопоселенцев, 5921 человек направлен в лагеря военнопленных и 583 — в исправительно-трудовые лагеря. Выселяли почти по такому же списку,как и из Литвы.


В Эстонии в 1940 году было сформировано Народное правительство во главе с И. Варесом. Государственная дума приняла 21 июля декларацию о восстановлении советской власти и провозглашении Эстонии Советской Социалистической Республикой, 22 июля — о вступлении Эстонии в состав СССР.


После установления Советской власти  члены буржуазно-националистической организации «Кайтселиит»  скрылись в лесах и  на  хуторах. С течением времени из этих лиц сформировались отряды «Метсавеннад» , то есть ,«Лесные братья», начавшие вооруженную борьбу с Советским Союзом.


В результате операции по ликвидации «антисоветских элементов» в июне 1941 г. в Эстонии согласно докладу НКГБ СССР было арестовано 3173 и выселено 5978 человек.


Подробности есть в ПОСТАНОВЛЕНИИ ЦК ВКП(б) и СНК СССР — «О МЕРОПРИЯТИЯХ  ПО ОЧИСТКЕ ЛИТОВСКОЙ, ЛАТВИЙСКОЙ И ЭСТОНСКОЙ ССР ОТ АНТИСОВЕТСКОГО, УГОЛОВНОГО И  СОЦИАЛЬНО ОПАСНОГО ЭЛЕМЕНТА»


В связи с наличием в Литовской, Латвийской и Эстонской ССР значительного количества бывших членов различных контрреволюционных националистических партий, бывших полицейских, жандармов, помещиков, фабрикантов, крупных чиновников бывшего государственного аппарата Литвы, Латвии и Эстонии и других лиц, ведущих подрывную антисоветскую работу и используемых иностранными разведками в шпионских целях, ЦК ВКП(б) и СНК СССР постановляют:


1. Разрешить НКГБ и НКВД Литовской, Латвийской и Эстонской ССР арестовать с конфискацией имущества и направить в лагеря на срок от 5 до 8 лет и после отбытия наказания в лагерях сослать на поселение в отдаленные местности Советского Союза сроком на 20 лет следующие категории лиц:

а) активных членов контрреволюционных партий и участников антисоветских националистических белогвардейских организаций;

б) бывших охранников, жандармов, руководящий состав бывших полицейских и тюремщиков, а также рядовых полицейских и тюремщиков, на которых имеются компрометирующие их материалы;

в) бывших крупных помещиков, фабрикантов и крупных чиновников бывшего государственного аппарата Литвы, Латвии и Эстонии;

г) бывших офицеров польской, литовской, латвийской, эстонской и белой армий, на которых имеются компрометирующие материалы;

д) уголовный элемент, продолжающий заниматься преступной деятельностью.


2. Разрешить НКГБ и НКВД Литовской, Латвийской и Эстонской ССР арестовать и направить в ссылку на поселение в отдаленные районы Советского Союза сроком на 20 лет с конфискацией имущества следующие категории лиц:

а) членов семей указанных в п. 1 («а», «б», «в», «г») категорий лиц, совместно с ними проживавших или находившихся на их иждивении к моменту ареста;

б) членов семей участников контрреволюционных националистических организаций, главы которых перешли на нелегальное положение и скрываются от органов власти;

в) членов семей участников контрреволюционных националистических организаций, главы которых осуждены к ВМН;

г) лиц, прибывших из Германии в порядке репатриации, а также немцев, записавшихся на репатриацию в Германию и отказавшихся выехать, в отношении которых имеются материалы об их антисоветской деятельности и подозрительных связях с иноразведками.

в) лиц, указанных в п. 2 настоящего Постановления, после ареста немедленно направлять к месту поселения с последующим оформлением на Особом совещании при НКВД СССР;

г) местами поселения определить Омскую и Новосибирскую области, Красноярский край, Актюбинскую, Павлодарскую, Северо-Казахстанскую и Кустанайскую области Казахской ССР.


ИСТОЧНИК: СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ НКВД-МВД СССР В БОРЬБЕ С БАНДИТИЗМОМ И ВООРУЖЕННЫМ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИМ ПОДПОЛЬЕМ НА ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ, В ЗАПАДНОЙ БЕЛОРУССИИ И ПРИБАЛТИКЕ (1939–1956).


Ирина Терещенко

3250 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461