Скачать приложение Политринг

Илья Добротвор: Наследники Великих Империй

 

Nil novi sub luna (Ничто не ново под Луной)


Фараоны сменялись императорами, императоры — царями, цари — генеральными, секретарями, генеральные секретари — президентами, а люди оставались людьми. Несмотря на разницу в тысячелетия, мотивы, поступки, поведение остается неизменным. Только используемые лозунги немного внешне изменялись. Вместо «Слава великому и мудрому фараону» вернулось «Слава великому и мудрому вождю». Те, кто громче славит вождя — лучше ест. Только кричать надо «правильные вещи», иначе оставят без еды. В русле генеральной линии партии.


Приспособляемость -  качество, которое позволило человечеству выжить. «Пережили фашистов, пережили коммунистов, сейчас переживаем «лукашистов» - говорят в белорусских деревнях. Так вот и «переживаем».


Книг о Второй мировой войне и участие в ней советских граждан не написал только ленивый. При Союзе любой набор букв, связанных в нужном ключе и написанных в военной тематике проходил на ура. Конечно, дальше заголовка проходил редкий читатель — но никому это не было нужно. Качество давно превратилось в количество, и все были довольны. Авторы — гонораром, чиновники — отчетами, работники пунктов приема макулатуры - оборотом.


Так что же на самом деле происходило в 1941 -1944 на территории Беларуси? Какой режим действительно поддерживал белорусский народ? Нацистский или коммунистический, а, может быть, он боролся за независимость? Ответов на эти вопросы нет. Скорее всего ни тех, ни других, люди во все времена хотят одного и того же - стабильности, возможности прокормить семью и спокойно вырастить детей. И немного развлечений.


«Хлеба и зрелищ!» Древнеримский поэт-сатирик Ювенал очень точно описал потребности современного ему римского народа. Спустя века ничего принципиально не поменялось. Тем более, ничего не поменялось за последние 100 лет. Люди так же любят, создают семьи и рожают детей. И воюют.


В любой войне не бывает победителей. Война — это самое грязное, самое мерзкое из всего, что придумало человечество. Несмотря на христианскую заповедь «Не убий», часть людей начали ее интерпретировать по-своему. Появились целые трактаты, оправдывающие убийства и делающие из убийц святых. Убийство возведено в культ и даже проводятся многочисленные выставки, парады на которых с гордостью демонстрируются орудия убийств. Чем больше людей может уничтожить за раз машина — тем больше радости в толпе.


Но человечество не стоит на месте, оно идет вперед. Некоторым «динозаврам» это не совсем нравится, но культ убийц медленно уходит в прошлое. Конечно, остаются люди, которые настойчиво предлагают нам вернуться в животное состояние и радоваться массовым убийствам. Во имя чего-то там хорошего и светлого. Оказывается, по их логике, убийцы убивавшие убийц — герои. Особенно «оригинальны» воспоминания, где люди на полном серьезе хвастаются количеством убитых ими, считают это правильным и призывают потомков продолжать в том же духе.


Особенно любят говорить о «подвиге народа», хотя никто толком и не может объяснить, что это. Когда он был, этот «подвиг»? Когда встречали нацистов цветами или когда провожали, массово записываясь в партизаны? Как писал один автор: «чем ближе советские войска подходили к Беларуси, тем больше становилось партизан». Я уже не говорю о повальной фальсификации документов в послевоенное время. По документам, даже годовалые младенцы «являлись активными членами отряда и участвовали в операциях по уничтожению противника».


Исследователи знают истинную ценность свидетельских показаний. Со временем свидетельства теряют свою фактическую ценность. Приведу пример. Есть факт, когда жители деревни видели своего односельчанина, уходящего вместе с немецким отрядом. Это факт, дальше начинается мифотворчество, заканчиваясь либо историей о новом Сусанине либо звере — полицае. Тут все зависит от того, что нужно исследователю. Наш народ веками учился подстраиваться под заказчика. Наверное, в этом и состоит героизм народа — быть героями при любой системе власти.


А истина состоит в том, что нет однозначной оценки. Было по-разному, мы ведь не роботы, действующие по заранее запрограммированному алгоритму, как бы ни хотелось властям. В спорах о Второй Мировой Войне правы обе стороны…и не правы одновременно.


Читая авторов «героических статей», мне вспоминается Ярослав Гашек и его Швейк. Многие тексты написаны современными ипостасями подпоручика Дуба и кадета Биглера по прозвищу «Крыло аиста с рыбьим хвостом». Я бы посоветовал им прочитать, как вольноопределяющийся Марек писал историю батальона, и взять на вооружения. А то их «творения» выглядят блеклыми копиями.


Илья Добротвор

3099 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!