Скачать приложение Политринг

Николай Петрушенко: Вилы русофобии из мешка заокеанских советов


На известном своей русофобией сайте опубликовано интервью с популярной американо-британской  журналисткой и писательницей Энни Эпплбаум. Жена известного польского консерватора Радослава Сикорского, игравшего не последнюю скрипку в печально известном Киевском Майдане, озаботилась будущим Беларуси и выдала в свет совет, который можно смело отнести  к рецептам создания гремучей  смеси патриотизма и национализма.

Неуместные советы  на основе озвученных выводов

Озабоченная ростом российского влияния в Европе, мадам пришла к выводу:  Беларусь приближается к черте выбора из двух вариантов – либо наша страна  будет частью евроазиатской  цивилизации, либо она вольётся в западную систему. При этом отметим и подчеркнём, профессиональная пропагандистка Запада не верит в развал России, называя сам вопрос по этой теме «недарэчным», то есть неуместным, нелепым, несуразным, глупым, бессмысленным, уродливым…

Поверим властительнице дум! Не так часто из – за бугра раздаются и эхом отражаются на страницах прозападных сми трезвые взгляды на «мощь России неоглядной». Но будем помнить пророческие слова поэта Максимилиана Волошина: «А вслед героям и вождям крадется хищник стаей жадной, чтоб мощь России неоглядной размыкать и продать врагам: сгноить ее пшеницы груды, ее бесчестить небеса, пожрать богатства, сжечь леса и высосать моря и руды»

Ставить под сомнение искренность последовавших за анализируемым выводом о прочности России заокеанских советов мадам Эпплбаум приходится уже потому, что они явно не стыкуются с логикой выданного ею главного совета белорусскому народу: «Беларуси нужен национализм!»

Сама писательница при этом напоминает, что во времена киевского Майдана, она  написала статью ««Украина сегодня требует национализма».

«Писателей» как видим, не волнует, как их слово отзовётся в натуре и на жизни простого народа. Они живут в своём мирке, в котором нет места трезвому анализу последствий явлений и событий, описываемых мастерами культуры, нет сострадания и даже элементов переживания за море крови, проливаемой во имя пропагандируемых «вождями» ложных целей. Будучи по сущности своей пропагандистами, они ведут слепых, не утруждая себя объяснением им полученных результатов.

Чтобы правильно ответить на вопрос: стоит ли белорусам, задрав штаны, бежать под знамёна национализма, есть смысл напомнить суть этого понятия.

Что в имени твоём, национализм?

В историческом плане возникновение и развитие национализма имеет относительно ограниченные рамки. После создания национального государства национализм переходит в скрытую фазу и как показывает история, «просыпается» он тогда, когда появляется угроза национальной независимости. Как ни называй национализм  и как его не маскируй под патриотизм, любая его форма упирается в определение нации. Современное понимание нации сложилось в конце 17 века. Во Франции модель национального строительства вылилась в понимании нации как нации – государства,  где люди объединены независимо от их этнической принадлежности. Это понимание нации является господствующим во многих странах, включая и США и Беларусь.

Справедливости ради надо признать, что в истории были и бывают и, следовательно, будет и такая формы национализма, которая сложилась в рамках немецкой модели формирования нации. Лозунг «Германия превыше всего!» хорошо выражает эту суть «арийского», а ныне и украинского, а в будущем и гипотетически возможного (если мы последует советам из – за океана) национализма.

Утвердившаяся по итогам Тридцатилетней войны в Европе в 17 веке форма национального государства явилась основой и фундаментом формирования системы международных отношений, известной как Вестфальская.

Тогда «высокие договаривающиеся стороны», обессиленные затяжной войной, отказались от своего исключительного права на знание верного пути в будущее. Вестфальской системе присуща идея баланса сил и признание в качестве одного из ключевых «принципа национального государственного суверенитета», означающего, что на своей территории каждое государство обладает всей полнотой власти. Для нее также характерна деидеологизация как отказ считать конфессиональный фактор одним из основных факторов политики.

Хотя с тех пор немало утекло воды, ныне мы видим, что немало пропагандистских усилий направлено на то, чтобы сломать сложившуюся систему, подменить государственный суверенитет на право крупных международных корпораций диктовать свою политическую волю формально суверенным государствам..

Президент Академии геополитических проблем доктор исторических наук, профессор кафедры международной журналистики МГИМО генерал – полковник Леонид Ивашов в этом плане выражается не столь дипломатично: «Вестфальская система (1648), признающая государство главным субъектом международных отношений, разрушается стремительно и беспощадно. Место государств занимают ТНК, банки, формирующие экономические империи, претендующие на глобальную власть. Эти империи поглощают государства, превращая их в собственность, или уничтожают, образуя на их месте сателлитные структуры, обслуживающие интересы империй. Россия не избежала этой участи. Главная причина такого процесса – разрушение СССР в результате скрупулезно спланированной и реализованной операции. Именно упразднение СССР способствовало уменьшению роли национальных государств в мировой политике и развитию глобальных экономических империй…»

Как связаны идеи национализма с  диктатом международных монополий? На первый взгляд выходит, что национализм должен быть востребован как оружие сопротивления корпорациям и банкирам.

Так — то оно так, но только диалектика выяснения сущности национализма приводит нас к прямо противоположным выводам. Будучи востребованным  в качестве главного оружия, национализм ослабляет государственный механизм, чего и добиваются радетели из – за бугра.

Лучшего способа на взлете подбить крылья государству по имени Беларусь, чем внести раскол по линии литвины — белорусы — русские – поляки – евреи…  трудно придумать.

Штатные проамериканские пропагандисты это прекрасно понимают. США  твёрдо и последовательно сплачивают свои государства – штаты, превращая их в «плавильный тигль», который формирует единую американскую историческую общность людей. А нам подбрасывают сомнительную идею разделения белорусского народа на этнические группировки, чтобы посеять рознь и в конечном итоге подтолкнуть белорусов к русофобии…

Источник: «Телескоп»

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!