Скачать приложение Политринг

6-й роддом: когда государство работает лучше людей — Мария Лисатович


В начале беременности я пришла становиться на учет в обычную районную поликлинику, которая находится у нас в агрогородке. Гинеколог очень неаккуратно провела осмотр и заявила, что ей на меня неприятно смотреть.

«Что это Вы орете, девушка? На Вас смотреть не приятно. Вы будущая мать», - заявила мне она.

О том, насколько мне было не приятно смотреть на коронованную особу, которая судя по возрасту лет за 30 лет не научилась аккуратно брать мазок, я ей говорить не стала, а начала гуглить, в каком платном медицинском центре я буду вести беременность.

Но к следующему моему визиту в поликлинику гинеколог уволилась. А на замену пришла молоденькая девушка, недавно закончившая свое обучение. В итоге платный медицинский центр мне не понадобился. Все ведение беременности и с нормальным отношением, и с нормальным профессионализмом я получила по месту жительства. Гинеколог попросила нас брать талоны, чтобы каждый прием был плановым и мы не сидели в очереди по часу. После определенной недели беременности посещение поликлиники стало еженедельным, так как надо было записывать КТ.

ребенка. Молодые гинеколог и медсестра отлично справились с организацией работы, и хотя беременных на участке было очень много, мы, конечно, ждали в очереди, но недолго. Существенным плюсом было и то, что поликлиника находилась в пешей доступности, и мне не надо было тратить время на то, чтобы ездить в медицинский центр и назад.

Надо сказать, что государство вложило в ведение беременности в Беларуси очень грандиозные деньги.

Минимум 5 раз я сдавала биохимический анализ крови, раз 10 - общий анализ крови, 2 раза анализ крови на какие-то гормоны. Ни одного раза мне не сказали, что нет каких-либо реактивов. 3 раза бесплатно делала УЗИ, КТ ребенка записывали раз 6 как минимум, плюс осмотр окулиста в профильной больнице. Если специалиста не было в поликлинике - всегда давали направления
в районную, или областную.

Про шестой роддом

Почему я решила рожать именно в 6-м роддоме? Потому что на тот момент отзывы о нем в интернете были самыми лучшими. Ну отзывы это одно, а реальность - дело другое.

Собственно говоря, познакомившись с этим заведением поближе я уже планировала переподписать обменную карту на 2-й роддом, но его закрыли на мойку.

Но что было сделано не так:

1. В родзале я слышала, что мне зашивали шейку матки. Но этот разрыв в карточку не внесли. А разрывы - это дополнительные недели к больничному.

2. Никто не контролировал сколько крови из меня вытекло. После родов, меня сразу же после зашивания положили на коридор. Но рядом со мной никто не находился, ни одной живой души. Пробежать рядом и контролировать состояние человека - это разные вещи. Здесь мне повезло.

3.  В целом, контроль состояния сразу после родов в 6-м роддоме был только визуальный.

4. После рождения ребенка у меня возникли вопросы со здоровьем. Я падала в обморок, но эту информацию не зафиксировали в медицинской карточке, и не пригласили ни невролога, ни кардиолога.

5. У меня ужасно болела спина. Я не могла удержать ребенка и просто складывалась пополам. Пожаловалась я на второй день. А хирурга на осмотр пригласили на 4-й день после скандала.

6. Осмотр швов некоторые дежурные врачи не проводят, а делают профанацию. Заходит тетка в палату: девочки, покажите свои швы. Одновременно. Девочки, снимите одновременно трусы и покажите швы. Один - с расстояния метра полтора, другой - в расстояния метра три.

7. Ах, да. Роды мне обезболили тройчаткой. Прелестно в 21-м веке!

Что касается вопросов комфорта и отношения в роддоме, то тут я не ожидала ничего сверхприятного, но реальность превзошла даже мои ожидания.

1. Питание. Я никоим образом не претендовала на фуа-гра в белорусской больнице. Но питание было организовано было так, что завтрак, обед и ужин длились по 45 минут - часу. Плюс обработка швов, уколы и процедуры были назначены на то же время, что и завтрак. Это значит, что только что родившая ребенка молодая мама должна была все это делать бегом. Какого черта, не понятно, с учетом того, что государство все равно оплачивается персоналу столовой полный рабочий день.

2. Отделение для новорожденных. В отделении был отличный неонатолог. А остальной персонал - как повезет. Прихожу с ребенком за смесью. Смесь мне не дают, а отправляют сначала отвезти ребенка, а потом прийти пешком по новой. При том, что я еле ползаю. Одна дама вообще заявила "у вас есть грудь". Это вообще как?

3. Одна из дам из отделения новорожденных зашла ко мне в туалет без стука, когда я была на унитазе чтобы сказать, что она от меня хочет.

На пятый день я покинула это прекрасное заведение с твердым решением, что больше рожать в Беларуси я не буду и никому не посоветую. Хотя все в жизни меняется.

Писать или не писать?

Писать жалобу в случае с роддомом я не стала, потому что я не знаю стандартов и толком не разобралась, что именно было не так. На сиденье для унитаза жаловаться? Конечно, для лечения спины мне выписали корсет, мазь и какие-то уколы, а в течении года после рождения ребенка я не могла набрать вес и мерзла. Но прошло время, зачем в этом копаться, есть другие вопросы.

В следующий раз я столкнулась с медициной в больнице славного города Дзержинска. Когда я увидела, что скорая выезжает через час-полтора после вызова фельдшера, а к человеку с потерей сознания могут отправить пожилого фельдшера пешком из амбулатории, я не обрадовалась.

А государство работает!

На жалобы, написанные мной, очень адекватно отреагировало наше государство. После моих жалоб в Дзержинскую больницу пришла  проверка, поставила на уши всех, и больница устранила большое количество косяков. По крайней мере, скорая начала выезжать сразу. На работу пришли молодые специалисты с нормальным отношением к людям и хорошей квалификацией. Провели некоторые ремонтные работы.

На этом периоде моей жизни необходимости писать какие-либо жалобы на проблемы с медициной закончились. В целом, надо сказать, что в 99% случаев мне попадались отличные врачи, как в платной, так и в бесплатной поликлинике. Сейчас в Беларуси очень много отличных платных медицинских центров, а также организованы платные услуги в государственных клиниках. Из разных стран мира к нам приезжают за качественными медицинскими услугами по разумной цене. У нас есть прекрасные хирурги, шикарные стоматологи, кардиологи, в распоряжении которых сейчас есть самые лучшие материалы. К этим специалистам летают клиенты из США, Мексики, Израиля. У нас много чего в государстве с медициной не просто хорошо, а супер!

А что делать с плохим медицинским обслуживанием?

А что делать с плохим медицинским обслуживанием? Надо честно сказать, что плохое медицинское обслуживание и плохое отношение к пациентам у нас - это далеко не правило, а большое исключение. Но оно есть. Я никогда не жалуюсь на мелкие бытовые вопросы, например, плохую покраску коридора в поликлинике, очередь чуть больше/чуть меньше, наличие салфеток и других мелочей. Но если я уже сталкиваюсь с этим исключением, и вижу, что качество услуг и отношение ко мне либо к моим близким, однозначно плохое - то я совершенно не считаю до трех перед тем, как писать жалобы и звонить на горячую линию Минздрава.

Плохо работающий медик, а еще и отрастивший корону на голове, создает проблемы как пациентам, так и своим коллегам, которые потом разгребают последствия деятельности его «коронованной» особы. И не нужно бояться избавляться от явно плохих специалистов. А нужно за их счет давать дорогу и больше возможностей карьерного роста, а также лучшие должности и возможности молодым и хорошим. Почему льготный кредит на квартиру в Минске должна получить стерва, хамящая всем и вся направо и налево, а не отлично относящаяся к пациентам профессионалка, которую можно перевести в хорошую столичную больницу из районной больницы провинциального города Н? И молодежь будет качественно работать с большим желанием!
2506 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!