Скачать приложение Политринг

Артем Агафонов: Стоит ли белорусам гордиться польским позором?


4 ноября у националистической пропаганды традиционно случается очередное сезонное обострение. Их сайты и сообщества в соцсетях не забывают напомнить аудитории, что в этот день Россия отмечает годовщину «освобождения Москвы от белорусов».

Другие пропагандисты и вовсе пишут «Помни, Москва, литвинский сапог», забывая сказать, что именно в этот день как раз «литвинские» и польские седалища должны вспоминать русский сапог, выпнувший их из русской столицы.

Тем не менее, белорусам пытаются навязать гордость за своих предков, когда-то два года удерживавших власть в ненавистной «Московии» (напомню, такого государства никогда не существовало, а Москва была столицей Русского Царства).

Что же на самом деле произошло в 1612 году и стоит ли белорусам гордиться участием своих предков в этих событиях?

Начну с того, что Великое княжество Литовское, правопреемницей которого в националистических кругах принято считать Беларусь в то время уже давно не существовало в качестве независимого государства, способного определять собственную политику. После Люблинской унии 1569 года оно стало лишь субъектом федерации в новом государстве, столица которого была в Кракове, король жил в Варшаве, да и само его название было польским – Речь Посполитая. Говорить о том, что Москву захватили предки литвины – все равно, что утверждать, что Берлин в 1945 году взяли грузины, несмотря на то, что среди советских солдат, несомненно, были представители этого достойного народа, да и сам Иосиф Виссарионович был известно кто по национальности. Государство не было ни литвинским, ни, тем более, белорусским.

Другой миф, внушаемый националистами – польский королевич Владислав был законным русским царем, а события 1612 года – гражданской войной между двумя группировками. В то время Русское Царство переживало один из самых драматических периодов своей истории. На династический кризис и пресечение древней династии Рюриковичей наложилась климатическая катастрофа – три холодных и неурожайных года привели к массовому голоду. Династия Годуновых, еще не успевшая прочно обосноваться на троне, не смогла на нем удержаться. Молодой и неопытный царь Федор II пал жертвой интриг и предательства. Но главным виновником падения Годуновых и начала Смуты стал польский монарх Сигизмунд III, приютивший, щедро профинансировавший, вооруживший самозванца и отправивший его в поход на Москву. После свержения Лжедмитрия москвичами, Польша продолжила наносить удары по Русскому Царству, поддерживая остальных самозванцев, а затем – просто объявила войну, завершившуюся разгромом русских войск в битве при Клушине. Именно военное поражение, а также измена бояр и стали причиной того, что по договору 4 февраля 1610 года между королём Сигизмундом и московским посольством, королевич Владислав должен был занять после принятия православия Русский престол. Но и этого произошло – Владислав православия так и не принял, в Москву не приехал и на царство венчан не был. Поэтому ни о каком «законном монархе» речи быть. Тогдашняя политика Речи Посполитой в отношении Русского царства может быть выражена формулой «Раненого добить и сожрать».

Кстати, о каннибализме. Если поляки и въехали в 1610 году в Москву победителями, то уже в 1611 году они не контролировали даже всей территории столицы. Народ восстал против оккупантов, силы Первого и Второго ополчений держали их в осаде на территории Кремля. Горе-интервенты съели всех собак, кошек и крыс на территории крепости. Не гнушались и человечиной. Вот как описывает это польский историк Казимир Валишевский:

«Осаждённые пользовались для приготовления пищи греческими рукописями, найдя большую и бесценную коллекцию их в архивах Кремля. Вываривая пергамент, они добывали из него растительный клей, обманывающий их мучительный голод. Когда эти источники иссякли, они выкапывали трупы, потом стали убивать своих пленников, а с усилением горячечного бреда дошли до того, что начали пожирать друг друга; это — факт, не подлежащий ни малейшему сомнению: очевидец Будзило сообщает о последних днях осады невероятно ужасные подробности, которых не мог выдумать… Будзило называет лиц, отмечает числа: лейтенант и гайдук съели каждый по двое из своих сыновей; другой офицер съел свою мать! Сильнейшие пользовались слабыми, а здоровые — больными. Ссорились из-за мертвых, и к порождаемым жестоким безумием раздорам примешивались самые удивительные представления о справедливости. Один солдат жаловался, что люди из другой роты съели его родственника, тогда как по справедливости им должен был питаться он сам с товарищами. Обвиняемые ссылались на права полка на труп однополченца, и полковник не решился прекратить эту распрю, опасаясь, как бы проигравшая тяжбу сторона из мести за приговор не съела судью».

Согласитесь, гордиться нечем. Польский король решил избавиться от исторического соперника, воспользовавшись его слабостью. Но его интриги и военный поход окончились полным провалом и поражением. Для Польши это – позорная страница истории. А уж белорусам, предки которых просто участвовали в чужой авантюре и поедали друг друга в осажденном Кремле гордиться и вовсе нечем.

Источник
: «Белорусский партизан»
2502 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Протесты в Париже

 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!