Скачать приложение Политринг

Михаил Малаш: Как устранить «торговые войны» между Россией и Белоруссией

 

Недавно прошла встреча Президента Лукашенко с российским министром иностранных дел Лавровым. Глава государства  назвал главной проблемой российско-белорусских отношений отсутствие равных  со стороны России условий хозяйствования между предприятиями РБ и РФ, как это было прописано в Договоре о Союзном государстве.  


В обмен на льготный транзит нефти и газа и участие Белоруссии в совместной обороне со стороны Запада Российская Федерация обязалась поставлять углеводороды на условиях равнодоходных с поставками внутрироссийским потребителям. В первую очередь именно под этим белорусская сторона понимает равные условия для хозяйствующих субъектов. На поставках своим потребителям российские компании должны зарабатывать столько же, как и на поставках белорусским потребителям. Речь при этом не идёт об уровне цен. Белорусская сторона претендует не на низкие цены и тарифы, а на цены и тарифы равные с российскими. Об этом Глава государства неоднократно говорил.


В итоге белорусская сторона считает себя экономически ущемлённой, так как получает газ по тарифам, хоть, и более низким, чем западноевропейские потребители, но существенно более высоким, чем тарифы в Смоленской области РФ. На сегодняшний день газ является главным энергоносителем в Белоруссии, соответственно, при выработке из него электроэнергии, она оказывается в несколько раз дороже, чем в Российской Федерации. С учётом того, что энергетическая составляющая в машиностроении, например, довольно велика, белорусским предприятиям приходится конкурировать в более жёстких условиях с российскими. Тот же МАЗ, переплачивая за электроэнергию и газ, вынужден недоплачивать зарплату работникам для того, чтобы конкурировать с КамАЗом. Правда, нахождение в более жёстких условиях стимулирует производственников к техническому развитию. За годы суверенного существования белорусская экономика снизила энерго- и ресурсоёмкость ВВП почти в два с половиной раза в сравнении с советским уровнем и приблизилась по этому показателю к высокоразвитым странам.


После ввода в эксплуатацию двух энергоблоков Белорусской АЭС проблема существенно уменьшит свою актуальность, так как АЭС заместит собой 50% электроэнергии. Газ станет значительно менее чувствительной темой в белорусско-российских отношениях. Вполне вероятно, что уже только это может привести к тому, что мы больше никогда не увидим газовых конфликтов между нашими государствами. К слову, за 28 лет существования белорусского и российского суверенных государств произошло 9 нефтегазовых конфликтов.

Для того чтобы окончательно решить озвученную Президентом проблему, необходимо изменить условия, в которых она существует.

Стратегический характер российско-белорусскому партнёрству придаёт обмен оборонно-транзитных услуг, жизненно важных для России, на снижение цен на газ и нефть, жизненно важных для Беларуси. Наши страны, таким образом, друг друга взаимодополняют, извлекая синергетический эффект. В этом суть белорусско-российской интеграции.


Большинство российских и либеральных экспертов и СМИ, не  вникая в суть вопроса,  называют это ценовое снижение субсидией или помощью белорусской экономики со стороны России, что является не просто некорректным, а попросту оскорбительным и унизительным для белорусов, поскольку выставляет их нахлебниками и иждивенцами. При желании любое такое утверждение в СМИ можно подвести под 30 статью УК РБ «разжигание межнациональной розни». Только отсутствие у белорусской власти желания обострять и без того непростые отношения удерживает ситуацию от развития по такому сценарию.


Совокупная «субсидия» по оценке белорусского Минэкономики составляет на сегодняшний день  около 1 млрд. долларов, что даёт менее 2% белорусского ВВП.


Белорусы сравнивают российские цены с ценами, которые предлагает Казахстан. У российских экспертов сумма получается в несколько раз выше. Они сравнивают цены для белорусов с ценами для Прибалтики и Польши.

Если этот обмен перевести в прозрачный формат, то конфликтное поле полностью устранится. Для этого нужно пересчитать в кубометрах газа  стоимость белорусских услуг, а именно:


1. охраны польского и создание прибалтийского участка общей границы на важнейшем западном направлении,

2. поддержания за свой счёт боеспособности крупнейшей в мире системы ПВО, защищающей Москву с запада,

3. предоставления в аренду российскому МО военно-технических баз в Вилейке и Ганцевичах (они следят за подводными лодками и ракетными пусками в северном полушарии),

4. льготного транзита российской нефти в Европу по крупнейшему в мире нефтепроводу «Дружба»,

5. предоставления земельного участка под газопроводы, принадлежащие теперь Газпрому.

Если это произойдёт, то никогда не будет возникать ситуация споров по поводу эквивалентности оплаты россиянами этих услуг газовыми скидками.


Ещё одна потенциально конфликтная тема – пошлины на экспорт нефтепродуктов, производимых из российской нефти. Так как внутри таможенных союзов пошлин, ни экспортных, ни импортных быть не может, то в итоге белорусам нефть достаётся дешевле, чем иностранным потребителям. Этот экономический эффект белорусской стороной так же рассматривается как часть оплаты вышеназванных услуг россиянами.


На нефтяную составляющую обычно приходится  40%, на газовую 60% общей суммы.  Если весь размер оплаты услуг перевести на газ, то российская власть сможет делать какие угодно «налоговые манёвры», белорусская сторона уже не будет претендовать, ни на пошлины, ни на компенсации от их ликвидации. В этих условиях Белоруссия вообще сможет получать нефть и недостающий газ из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, оплачивая россиянам лишь стоимость транзита по территории РФ.  Каспийские нефтегазовые месторождения находятся на таком же удалении от Беларуси, как и западносибирские. В реальности белорусские НПЗ, как получали, так и будут получать коктейль нефти из этих месторождений в пропорции 80/20, не зависимо, у кого нефть покупают.


Эта мера полностью лишила бы либеральные СМИ темы белорусского нахлебничества и  ущербности белорусской социально-экономической модели, что привело бы к оздоровлению атмосферы в информационном поле наших стран.


Третий периодически возникающий  конфликтный вопрос - поставка белорусского продовольствия в Российскую Федерацию. Он решается простой переориентацией белорусского экспорта на страны дальнего зарубежья. В настоящее время эта работа успешно проводится. Стремительно наращиваются поставки продовольствия в Китай. Доля РФ в экспорте продовольствия за полтора года уменьшилась с 99 до 91%. Предполагается, что через несколько лет она должна составить 15-25%.


Если все эти меры удастся осуществить в ближайшие годы, то мы навсегда забудем о каких бы, то ни было российско-белорусских конфликтах, даже при сосуществовании идеологически противоположных экономических моделей.

776 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Протесты в Париже

 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!