Скачать приложение Политринг

Юрий Глушаков: Будет ли у белорусских левых единый кандидат?


Дата президентских выборов в РБ еще не объявлена, но в оппозиционных кругах уже началось оживление.

 

Единственный и неповторимый


Как это водиться, прежде всего? пошли разговоры о «едином кандидате». Пресловутый «единый», по мнению многих оппозиционеров – непременное условие победы на президентских выборах. Оставив пока за скобками характеристику самого подсчета голосов на белорусских «выборах», поговорим о единстве. Априори белорусской оппозиции очень тяжело давались переговоры  о едином кандидате. Не секрет, что механизм объединения политических функционеров вокруг «единого»  формируется, прежде всего, на финансовой, а не на идеологической основе.  Очевидно, это настойчивое желание сбить всех в кучу – и правых, и левых, проистекает от очевидной слабости политической жизни в РБ. Главный камень преткновения тут – собрать 100 тысяч подписей, необходимых для выдвижения кандидата в президенты. Аргумент – серьезный.  


Только один раз, в 2006 году, такой «единый» в лице Александра Милинкевича был объявлен. Однако он не стал единым кандидатом ни де-факто, ни де-юре. Помимо него, в президентских выборах  участвовал и выдвиженец от социал-демократов Александр Козулин. При этом своей активностью и нарочитой радикальностью  бывший ректор БГУ Козулин, кажется, превосходил бывшего работника гродненского облисполкома Милинкевича. Что по достоинству «оценили» и власти.


Но сейчас речь не об этом. И не о том, как рассорились два Александра-кандидата. А точнее, как «единый» подставил «не единого».  Интригой же данного сезона может стать борьба на этот раз - за «единого левого» кандидата. В то время, как консервативно-либеральная оппозиция выдвигает  «провоцентристкого единого», в рядах некоторых левых партий заговорили и о своем кандидате. Заявления об этом делаются уже официально, а член партии «Справедливый мир» Павел Каторжевский недавно написал по этому поводу весьма объемную статью.


Для начала все же кратко вспомним историю участия белорусских левых в президентских выборах.


Лево-правый блок


Уже в первых  выборах президента РБ в 1994 году участвовал кандидат от Партии коммунистов Белорусской (ПКБ) Василий Новиков. В условиях социального шока 90-х, когда население просто выживало и проклинало Горбачева и «реформаторов», и при действительно демократическом характере выборов, шансы у кандидата от коммунистов были колоссальные. Однако харизматичный Александр Лукашенко по части социальной и союзной риторики значительно обошел довольно сдержанного коммуниста-философа Новикова. И стал президентом, а кандидат от коммунистов – послом в Молдавии.


Выборы 2001-го года проходили без участия кандидата левых. Лидер ПКБ Сергей Калякин не смог собрать 100 тысяч подписей. Занять  нишу левых претендовал кандидат от официальных профсоюзов Владимир Гончарик. ПКБ, вместе со многими либеральными оппозиционерами, поддержала этого довольно бесцветного кандидата.


О выборах 2006 года мы уже говорили. Александр Козулин, хоть и был выдвинут социал-демократами, конечно, никаким «левым» не являлся. Бывшие  коммунисты к этому времени уже переименовались в «Белорусскую партию левых «Справедливый мир» (СМ) и фактически поддерживали на этих выборах откровенно либерального «единого кандидата» Александра Милинкевича. В этом случае, как и во многих других,  блок левых «справедливомирцев» с либеральной оппозицией с явно антикоммунистической повесткой оправдывался необходимостью совместной «общедемократической борьбы с диктатурой».


В 2010 году единого кандидата не было. Автор этих строк был выдвинут тогда Белорусской партией «Зеленые» (БПЗ) кандидатом в кандидаты в президенты РБ.   Мы реально оценивали свои силы и  шли на  выборы исключительно для озвучивания левой альтернативы, для пропаганды социалистических идей. «Зеленые»  принципиально дистанцировались тогда от «системной оппозиции». Именно тогда впервые прозвучала критика существующих порядков как «бюрократического капитализма».   При этом подписи мы собирали на волонтерских началах и прежде всего – в целях пропаганды нашей социальной программы. Не секрет, что в реальности сбор необходимого количества подписей обеспечивается за счет материального ресурса. Нужного количества подписей мы тогда не собрали. Тем не менее, Белорусская партия «Зеленые» того состава при поддержке ряда беспартийных левых активистов, несмотря на крайне ограниченный бюджет, смогла провести эффективную пропагандистскую кампанию. Газета «Белорусский рынок» признала ее на тот момент наиболее креативной.


На выборах 2015 года СМ также не собрал нужного количества подписей, левого кандидата на них фактически не было. На роль «левоцентристки» и одновременно – «единого кандидата» от оппозиции претендовала Татьяна Короткевич, которую, кроме движения «Говори правду», поддерживала БСДПГ.  


Какой урок из этого следует? Ни на одной из этих кампаний даже речи о формате «единого левого» не было. В 2010 году «зеленые» обращались к «справедливомирцам» и профсоюзам с предложением проведения совместной кампании за левого кандидата. СМ это предложение не поддержал, независимые профсоюзы  отнеслись более положительно. Возможно, к 2019 году что-то поменялось? А что?


Единый тяни-толкай


На сегодня острота социальных проблем просто зашкаливает. Настроения в обществе стремительно меняется. И требование восстановления социальных завоеваний звучало бы более чем актуально. Но…


Реальности белорусской левой сцены не внушают тут особого оптимизма. На сегодняшний день тут три политических субъекта, так или иначе, заявляют о своей готовности к участию в президентской кампании. Это активисты партии «Справедливый мир», Дмитрий Кучук от «Зеленых» и лидер социал-демократии Игорь Борисов. При этом отношения между экс-коммунистами, несмотря на переименование, и социал-демократами с их новым руководством - ныне весьма натянутые. Мы не станем анализировать все причины имеющихся противоречий. Скажем лишь, что на самом деле разница в программе «Справедливого мира» и белорусской социал-демократии – невелика. На самом деле, «Справедливый мир», выступающий за «многоукладную рыночную экономику» и даже привлечение в Беларусь ТНК, давно уже не претендует на «революционность». Возможно, именно за это «социал-демократическое» наследие и идет конкуренция?

Но еще одно обстоятельство сейчас меняет ситуация коренным образом – по сравнению с прошлыми президентскими кампаниями. После событий в Украине антикоммунизм и национализм ныне стал едва ли не главным трендом – даже у «социал-демократов». Что, собственно говоря, вполне согласуется с анализом классиков марксизма-ленинизма. Но никак не вписывается в курс «общедемократического единства», которому последние десятилетия следовала партия «Справедливый мир».


В связи с этими трудно преодолимыми разногласиями потенциальных «партнеров» и возникла идея объединения «левых» вокруг некоего «нейтрального» кандидата, который бы устроил всех. То есть лидера, который бы немного любил Советский Союз («Справедливый мир») – и ненавидел «совок» (БСДПГ)? Выступал бы за вступление в ЕС  – и за развитие евразийской интеграции? Был бы против строительства БелАЭС («Зеленые») – и за развитие атомной энергетики («Справедливый мир»). И так далее.


«Ну так да» - скажет кто то. «Это и есть настоящий политик, гибкий и прагматичный». Возможно. Но только такие политики у нас уже были и есть. Стоит ли конструировать их облегченную копию в виде очередного «единого» кандидата?


Белорусский трибун


Так что? Единый левый кандидат не нужен? В принципе, если белорусские левые будут ориентироваться сугубо на букву и дух классового учения своих предшественников – то нет. Уже по сути своей такой «единый» есть «грехопадение оппортунизма». Но в статье т. Павла из «Справедливого мира» столь строгие критерии не задаются. Он пишет: «Но самая главная причина, которая оправдывает и возможную потерю узнаваемости отдельных партий, и затраченные ресурсы, и острые дискуссии, и все прочие технические неурядицы – это возвращение левой повестки в публичное пространство, в разговоры и мысли наёмных работников, интересы которых с каждым днём всё больше и больше ущемляются в пользу тех, у кого есть «толстые кошельки» или кресла в «больших кабинетах».


Что ж, пусть и не «единый», но сильный социальный кандидат, выражающий требования и чаяния простого народа, нужен всегда. И с этим трудно не согласиться. Как трудно оспорить и тот простой факт, что сегодня практически для всех политических партий сбор 100 тысяч подписей является весьма непростой задачей.


Но вот что представляется наиболее существенным в этой ситуации. Кандидат, в условиях современного жесткого  кризиса озвучивающий интересы белорусских рабочих и «офисного планктона», студентов-«платников» и пенсионеров, матерей-одиночек и гастарбайтеров-«тунеядцев», обязан быть народным трибуном. Белорусским Тиберием Грахком или Маратом. А не безликим политиканом, усредненным по принципу «и нашим, и вашим» - и только для того, что бы собрать заветные 100 тысяч подписей. Для чего их тогда собирать, если говорить придется от имени коалиции «лебедя, рака и щуки»? То есть – ни о чем.

        

5914 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!