Скачать приложение Политринг

Калякин: 4 члена партии «Справедливый мир» хотят побороться за пост Президента страны



Председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин поделился своими мыслями касательно состояния левых и правых сил в Беларуси, а также участия политической силы в предстоящих парламентских и президентских выборах.


Свое мнение он выразил во время интервью изданию «Политринг».



По его словам, говорить исключительно о разобщенности левого движения в Беларуси некорректно, поскольку сейчас левые партии разобщены ровно настолько, насколько и правые, да и в целом все белорусское общество. При этом, отметил он, левые силы имеют более глубокую интеграцию, нежели правые силы. И это, уточнил Калякин, несмотря на заявление нового лидера Белорусской социал-демократической партии (Громада) Игоря Борисова о том, что данная фракция не является членом союза левых партий, хотя официально это не оформлено, поскольку есть формализованный устав союза и программное заявление, а также созданы руководящие органы союза.


Он сообщил, что правоцентристская коалиция размыта и не имеет совместных программных сил, в отличие от левых партий, которые, по словам Калякина, провели ряд мероприятий без участия БСДП (Громада) и координировали действия своих громад.


Также председатель «Справедливого мира» сообщил о существовании общего стратегического документа – некой платформы левых сил Беларуси до 2020 года, в которой приоритетом является экономическое и политическое альтернативное развитие Беларуси. Калякин подчеркнул, что некоторые программы этого документа сейчас активно заимствует нынешняя власть.


Калякин утверждает, что определенная часть левых партий действует совместно.


«Нельзя требовать, чтобы все действовали вместе. Это нереально и не нужно», - сказал он.


Политик указал, что «Справедливый мир» не конкурирует с Коммунистической партией Беларуси, поскольку, по мнению Калякина, у нее нет никакой истории.


По его словам, из-за поисков молодых людей своих окончательных взглядов на ситуацию в Беларуси, в Республике появляется множество других политических партий.


«Что касается нас, то у нас вполне определенная самоидентификация. Мы являемся полноправными членами "Европейских левых". Это - Европейская партия, в которую входят крупнейшие левые и коммунистические партии», - уточнил политический деятель.


Помимо этого, Калякин обозначил, что «Справедливый мир» активно контактирует с другими зарубежными левыми партиями. Именно поэтому он считает, что у его организации наиболее развитые связи и взаимодействие с европейскими партиями левоцентристского сектора.


Также лидер «Справедливого мира» заявил, что на сегодняшний день в Беларуси вопрос о левых и правых нужно детально исследовать. По его мнению, не все партии являются социал-демократическими, а, скорее, национал-либеральными. Калякин привел в пример партию «Белорусской социал-демократической партии (Громада)» Сергея Черечня.


По мнению Калякина, социал-демократические партии потеряли многих своих деятелей в связи с тем, что они «сделали крен вправо, в то же время многие правые партии Европы сделали крен влево», вследствие чего «сместились в центр» и стали для избирателя менее интересными.


«Мы себя позиционируем как современную левую партию», - заявил председатель партии.


При этом Калякин обозначил, что основным отличием «Справедливого мира» от КПСС является то, что его партия не считает, что должна быть монополия на власть.

«Мы признаем многообразие политических партий, политических взглядов, признаем политическую конкуренцию и считаем, что все партии имеют право и возможности бороться за голоса избирателей. Мы признаем равенство всех форм собственности, они не должны иметь никаких преференций от государства, должны развиваться в равных условиях, и та, которая докажет наибольшую эффективность и мотивированность для того, чтобы народ ее развивал, она и победит в конечном итоге», - считает он.


Его партия, как говорит Калякин, не признает правильность только одной формы собственности, несмотря на то, что в Беларуси признаны две формы собственности - частная и государственная, что, по словам политика, является де-факто одним и тем же.

Касательно предстоящих выборов в Беларуси, политик отметил, что его партия всегда участвовала в подобных мероприятиях. По его словам, выборы - большая политическая кампания, которая позволяет активно взаимодействовать с людьми.

«Даже если 80-90% наших кандидатов по пять минут расскажут нашу позицию о том, что мы считаем в нашей стране хорошо, а что плохо, что нужно делать – это полезно для партии и общества», - отметил Калякин.


Он считает, что главная задача государства в данном случае заключается в том, чтобы создать равные условия для всех избирателей и кандидатов, чтобы люди получили важную и истинную информацию, вследствие чего победила точка зрения большинства.


«Мы участвуем в выборах, мы доказываем, что власть "колпачит" на выборах. Она не соблюдает национальное законодательство, она не хочет открыто считать голоса, это тоже результат участия. Если ты побеждаешь, почему ты прячешь подсчет голосов и получение итогов?» - недоумевает председатель партии левых..


Политик подчеркнул, что партия примет активное участие в президентских выборах, правда, кто именно станет кандидатом от политформирования, пока неизвестно.


«Мы готовимся к участию в выборах, у нас есть несколько вариантов по нашему кандидату на президентские выборы. Есть у нас как минимум 4 человека, которые смогут принять участие в них», - указал он.


Примечательно, что лидер партии не исключает, что именно он может пойти кандидатом от своей политсилы на предстоящие выборы Главы государства.

Помимо прочего, Калякин заверил, что его партия не будет участвовать в праймериз, который проводит правоцентристская коалиция, поскольку «Справедливый мир» «не очень верит в успех этого мероприятия».


Также он отметил, что левые силы не обсуждали возможность проведения праймериз внутри своих партий. Эта тема, пояснил он, обсуждалась журналистами с отдельными представителями партий и высказывалась как одна из возможных идей.


Что касается парламентских выборов, то партия имеет очень большой опыт, пояснил он. Она участвовала в каждой парламентской кампании и сейчас планирует выдвинуть около 80 кандидатов в депутаты законодательного органа страны.


Программа, с которой пойдут кандидаты «Справедливого мира» на парламентские выборы, сейчас находится в стадии разработки. Она основана на социально-экономическом развитии Беларуси на 2020-2025 годы. Сообщается, что это будет альтернативная власти программа.


«Кое-что они делают из того, что мы предложили, но делают не совсем так, потому что им мешает политическая система, в которой они работают», - сказал Калякин, говоря о программе власти Беларуси.


Затрагивая тему выборов по партийным спискам, председатель «Справедливого мира» рассказал об обращении политсилы к властям Республики.


«Мы отправили письмо Президенту Беларуси и в Палату Представителей о том, что мы считаем, что в Республике назрела необходимость для того, чтоб выборы проходили по смешанной системе», - отметил Калякин.


По его словам, власти Беларуси поблагодарили за обращение, но никаких изменений избирательной системы не произошло. Политик считает, что это обусловлено отсутствием у власти своей политической партии, соответственно - отсутствием своего политического списка.


Калякин пояснил, что белорусская власть попросту боится создать политическую партию по той причине, что она может в любой момент сменить лидера.

3623 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Главное событие 2018 года

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!