Скачать приложение Политринг

Артем Агафонов: Доклад ChathamHouse. Как из Беларуси сделать Антироссию


Крупные геополитические игроки – сверхдержавы и целые цивилизации конкурируют друг с другом. Часто эта конкуренция бывает очень жестокой. Не нужно быть историком или политологом, чтобы понимать эти простые истины. Так и конкуренция русского и англосаксонского миров имеет многовековую историю и прослеживается со времен Ивана Грозного. Современный конфликт между Россией и Западом, в котором главную роль по-прежнему играют англосаксы – лишь продолжение Холодной войны, интервенций времен Гражданской войны и затяжной «Большой игры» — конфликта Британской и Российской империй в XIX–начале ХХ веков.

Самое неприятное для нас – то, что наши заокеанские и заморские «партнеры» явно не прочь разыграть в этом конфликте и белорусскую карту. Пожалуй, наиболее откровенно об этом было сказано в докладе влиятельнейшего британского аналитического центра ChathamHouse (он же – Королевский институт международных отношений). Уже название доклада говорит о многом: «Гражданское общество под российской угрозой. Повышение устойчивости в Украине, Беларуси, Молдове». Ситуацию в этих трех постсоветских государствах британские аналитики рассматривают через призму «российской угрозы». В переводе на нормальный язык это означает: «нам угрожает высокое влияние России в регионе. Нужно его ослабить и прибрать эти страны к своим рукам». Этому и посвящены 42 страницы доклада, из которых 9 напрямую касаются нашей страны.

Авторы доклада называют Беларусь «наиболее уязвимой перед российским влиянием среди всех стран Восточного партнёрства». В качестве основных угроз – низкий уровень национальной идентичности, преобладание русского языка, популярность российских СМИ и социальных сетей среди белорусских граждан, Русскую православную церковь и ориентированные на Россию структуры гражданского общества.

Радикальный вариант выхода из-под российского влияния, подобный украинскому, аналитики ChathamHouse не рассматривают. В случае попытки государственного переворота, на основании существующих договоренностей, Россия имеет право вмешаться и восстановить конституционную законность, что, конечно же, сломает англосаксам всю игру. Поэтому предлагается действовать тоньше – постепенно переформатировать национальное самосознание, историческую память, менять языковую среду. В общем, задача ставится масштабная – максимально отдалить белорусский народ от русского через насаждение идеи «нерусскости».

Идущая в стране политика «мягкой белорусизации» в этом отношении британцев полностью устраивает. Причем, ее кульминацией они называют прошедший в Минске 25 марта концерт-митинг в честь 100-летия Белорусской народной республики – акцию негосударственную и даже антигосударственную (учитывая историю БНР и ее нынешнее непризнание белорусского суверенитета), однако прошедшую с молчаливого согласия властей. Так что можно быть уверенным, что проект празднования 101 годовщины этого квазигосударственного образования также получит щедрое финансирование.

Также поддержать фунтом стерлингов предполагается образовательные проекты, правда, довольно специфические. Наиболее успешным из таких проектов названы языковые курсы «Мова нанова». Между прочим, говорящее название – даже сам белорусский язык националисты пытаются переделать «наново». Та «мова», которую они культивируют далека от литературной нормы белорусского языка – его сознательно загрязняют малоупотребительными диалектными словами, полонизмами, германизмами, заимствованиями из английского, собственным новоделом. Фактически, они занимаются не популяризацией белорусского языка, а созданием на его основе своего, «нерусского», желательно – с латинской графикой. Примерно такой же подход к образовательным проектам в сфере истории – путем манипуляций с историческими фактами и прямой замены исторического знания низкосортной псевдонаучной пропагандой из белорусов хотят сделать «литвинов». В докладе это названо «поощрением повторного открытия корней страны в истории Великого княжества Литовского».

Еще одно направление, которое, вероятно, получит щедрое финансирование – это образовательные и исследовательские проекты, которые «развивают критическое мышление граждан, особенно с точки зрения повышения осведомлённости о дезинформации в России и понимания реальных намерений, лежащих в основе её проектов «мягкой силы». Авторы доклада даже предлагают ввести соответствующие курсы в белорусских школах и вузах.

Наконец, в информационной сфере позиция ChathamHouse также однозначна – продолжение поддержки пропагандистских СМИ вроде «Белсата» и белорусскоязычных радиостанций с иностранной пропиской. Даже предлагается усилить их влияние за счет «самых стойких сторонников режима и русофилов». Не представляю, как эти насквозь русофобские СМИ будут работать с такой аудиторией, но задача поставлена.

В общем, документ очень интересный и откровенный. Названы цели, средства и даже отдельные исполнители информационно-политической спецоперации против нашей страны, призванной сделать из нее пешку в антироссийской партии. В благие намерения английских джентельменов верить не приходится – они всегда руководствовались исключительно интересами собственного королевства.

Источник: vesti24.by
3231 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!