Скачать приложение Политринг

Сергей Осмаловский: Левые аутсайдеры


Белорусские коммунисты иногда очень откровенно говорят о своей политической импотенции.

Статья Юрия Глушакова о едином левом кандидате меня одновременно удивила и обрадовала. Будучи убежденным правым и патриотом Беларуси, я с удовлетворением отметил, что ситуация в коммунистическом лагере уже давно не меняется в лучшую сторону. Это дает основание надеяться, что с белорусской версией коммунистической утопии мы уже практически покончили.

Конечно, всегда остаются опасения, что российские собратья могут оказать поддержку своим белорусским единомышленникам. Ведь в России коммунистические движения сейчас переживают подъем, а в стране крайне популярны реваншистские настроения. Стоит ли опасаться подобного сценария или я чрезмерно паникую? Вероятно, особенных причин для паники нет.

Почему белорусские коммунисты сегодня не могут мобилизовать свою целевую аудиторию? Думаю, что причина прежде всего кроется в антинациональном характере коммунистического движения, в его опоре на прошлое. Кроме того, белорусские левые расколоты на сторонников белорусского режима и его ярых противников.

Мне понятно, почему коммунисты сегодня так успешно пропагандируют свои идеи среди российского населения. Так или иначе, многие русские привыкли считать СССР продолжением империи. В Беларуси имперская ностальгия присуща только немногочисленным сторонникам «Русского мира», отрицающим независимость своей страны. Поэтому целевая аудитория у белорусских коммунистов узкая и возрастная.

Я также с трудом себе представляю, что могут предложить коммунисты современному белорусскому обществу. Отказ от частной собственности? Однако на это никто не пойдет. Воссоздание некой формы БССР? Но как это возможно без СССР? Ну разве что широкие социальные программы и поддержку наемных рабочих. Впрочем, для этого нужны реальные средства и сильная экономика.

Названные Глушаковым социал-демократы уже давно стали партией правой и популистской. Игорь Борисов, их возглавивший, придерживается националистических взглядов. Очень сомневаюсь, что при наличии огромного количества внутренних проблем, «Грамада» решится на непопулярный союз с коммунистами.

«Справедливый мир» в оппозиционной среде уже давно перестал быть своим. Особенно учитывая количество сторонников пророссийских взглядов в его рядах. О существовании партии знают лишь немногие оппозиционные коммунисты, а реальное ее положение хорошо заметно по президентским кампаниям. Согласитесь, что даже тысяча активистов при желании легко могла бы собрать сто тысяч подписей. Я в свое время собирал четыреста. Однако калякинская кампания 2001 года продемонстрировала, что коммунисты-оппозиционеры даже половину подписей осилить не в состоянии. Не понимаю, зачем тогда этой партии нужны «мертвые» члены?

Про «Зеленых» и говорить нечего. Подозреваю, что партия эта скорее виртуальная и совершенно незаметная. Лишь несколько раз в жизни мне доводилось сталкиваться с ее активистами. Как правило, эти люди состояли одновременно в других организациях. Да и участие партии в известном «Чернобыльском шляхе» остается совершенно незаметным.

При анализе левых мне невольно пришли в голову строчки из Крылова «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».
Будущее Беларуси, безусловно, за правыми партиями.  Прежде всего потому, что они имеют национальный дух и готовы противостоять белорусскому «Совку» Лукашенко. Они не идут на компромисс с властью и твердо противопоставляют себя Москве. У них есть достойные экономические программы и специалисты, способные претворить теорию в практику.

Левые – это осколки империи, ее вынужденное наследие. В Украине их очень быстро изжили, опустив на самое политическое дно. Сегодня они живы только по той причине, что в Беларуси отсутствует реальная политическая деятельность. На фоне тотального отсутствия свободы слова все в любом случае будут равны, ведь выделиться все равно никому не дадут.

Я лично не против участия левых в политической борьбе. В конце концов, любая конкуренция заставляет тебя становиться лучше. Я даже уверен, что они получат несколько мест в будущем парламенте. Свободная конкуренция всех проверит на прочность. Впрочем, коммунистам придется учиться работать в свободном обществе. Никакого авторитаризма или тоталитаризма однопартийности. Вопрос лишь в том, готовы ли они работать с «буржуазными» партиями в одном парламенте? Ведь это в корне противоречит их принципам…
5277 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Считаете ли вы, что газету «Новы час» следует наказать за пропаганду терроризма и разжигание вражды?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!