Скачать приложение Политринг

Илья Добротвор: Союз слепых и нищих


Так просто можно охарактеризовать Союзное Государство, страшилкой о котором пугали белорусов перед новым годом.

Почему нищих? Большинство жителей Беларуси и России с большой натяжкой можно назвать людьми обеспеченными. Основная масса капитала на территории обоих государств принадлежит нескольким сотням человек. В Беларуси, как и в Российской Федерации, практически отсутствует средний класс.

Почему слепых? На просторах Союзного Государства работает целая армия пропагандистов. Хотя советская система все дальше отходит в прошлое, нынешнее общество все более подвержено влиянию пропаганды. Большое количество населения давно не имеет своего мнения, позиции, а при необходимости, в разговорах начинает транслировать практически дословно передачи центральных каналов.

Перед новым, 2019 годом, да и сразу после него активизировались сторонники СГ. Начались идеологические бомбардировки беларуского сегмента мировых социальных сеток, потом были совместные заявления Владимира Путина и Александра Лукашенко о том, что они начинают «торопиться» с созданием Союзного Государства. Даже были попытки презентации флага и герба. Даже после беглого взгляда на символику и прослушивания предложенного варианта гимна становится понятно, кто стоит за этим проектом.  Новая элита России пытается возродить СССР, под руководством нового поколения номенклатуры. Только в этом варианте им, богатым, не надо будет прятать свое богатство. А псевдосоциальная риторика позволит эксплуатировать народец, не опасаясь социальных либо политических взрывов.

Сторонники СГ немного изменили свою риторику, начали упирать на угрозу с Запада, прагматизм новых отношений. Несмотря на то, что Республики Беларусь экономически не выгоден проект СГ в том виде, в котором его предлагает Россия, некоторые эксперты заявляют, что это единственный путь.

«Белорусская экономика находится в симбиозе с российской» - утверждает Алексей Дзермант. Хочется напомнить, что один из вариантов симбиоза – паразитизм, когда один из организмов фактически питается другим. Также надо отметить, что при симбиозе выгоду обычно получает один из организмов. На мой взгляд, выгоду от строительства СГ в последние десятилетия получал лишь один из партнеров – Российская Федерация. Гораздо больше ресурсов Беларусь получила бы, находясь вне союзного строительства. Благодаря удачному географическому местоположению, наши соседи, претендующие на мировой имперский статус, были бы вынуждены платить.

Отказ от союза не станет катастрофой для Беларуси, как утверждает господин Дзермант. На мой взгляд, Республика получит гораздо больше возможностей для развития. Да и сами беларусы останутся в выигрыше от нейтрального статуса. Именно благодаря многовекторной политике ВКЛ в свое время осталось серьезным игроком на европейском политическом поле.

Возможно я и ошибаюсь, но мне показалось, что в своей статье Алексей Дзермант завуалированно призывает нас с вами отказаться от Независимости Беларуси. Отказ от Независимости послужит реальной катастрофой для Республики и ее жителей. Откройте любой учебник истории и почитайте о судьбах покоренных народов. Тех народов, которые по каким–либо причинам утратили свою самостоятельность. Точно прослеживается одно: жить лучше жители покоренных государств не стали.

Необходимо четко понимать, что у Российской Федерации свои интересы, которые не совпадают с интересами Республики Беларусь и беларусов. Мы много лет живем под мирным небом, и очень бы хотелось, чтобы так и было. Однако любые военные союзы приведут наших ребят к бесславной гибели далеко за пределами родного дома. Все это мы совсем недавно проходили на примере советского вторжения в Афганистан, за которое тысячи беларусов заплатили своими жизнями и здоровьем. Не думаю, что внутри страны найдется большое количество людей, которые «хотят повторить».

«Однако же западный путь, повторюсь, для Беларуси губителен, невозможен без уничтожения наших ценностей и социума.» - пишет Алексей. Хочется напомнить Алексею, что Беларусь является одним из центров западной цивилизации. Хотя, возможно, говоря о «наших ценностях», он имеет ввиду ценности советской номенклатуры. В этом разрезе он абсолютно прав. Для постсоветской номенклатуры западные принципы открытости, гласности и демократии просто губительны.  

Есть ощущение, что прагматизм в отношениях победит, и не нужное большинству жителей России и Беларуси паразитическое государственное образование для чиновников - Союзное Государство наконец-то умрет. Вместо него появятся нормальные, добрососедские отношения с Российской Федерацией, гораздо более выгодные, чем фантомные союзы.
6722 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!