Скачать приложение Политринг

Илья Добротвор: Ограничение российских каналов должно быть железно обосновано


Любое ограничение, на мой взгляд, не продуктивно. Само решение привлекает внимание к предмету или идее, внимание к которой мы хотим ограничить.

Еще со времен СССР сложилась традиция просмотра центральных телеканалов. Особого выбора у советских граждан не было, поэтому смотрели московские каналы. Конечно, присутствовало и региональное телевидение. В каждом регионе союза по-своему. В Беларуси по меркам СССР было вполне неплохое телевидение. Правда, качество программ, подготовка ведущих, участников оставалась на региональном уровне. Лучшие кадры отбирались Москвой, Минск наравне с остальными редакциями являлся своеобразным фильтром кадров для Центрального телевидения.  

С приходом Независимости в Беларуси ситуация немного поменялась: появились программы, правда, в небольшом количестве, которые вполне могут конкурировать с Москвой.

Я категорически против запретов российских каналов, так как уверен, что мы можем делать намного лучше и качественнее. Доказательством являются не только целый ряд программ отечественного ТВ, которые могут конкурировать с российскими, но и сам контент, производимый телеканалом «Белсат». Многие программы телекомпании, сделанные белорусами для белорусов вполне конкурентоспособны не только на рынке стран СНГ, но и соответствуют мировым стандартам. Значит, можем!

Конечно, есть много вопросов к качеству официального телевидения, но все эти вопросы носят технический характер.  У ряда экспертов есть претензии к идеологической составляющей, но я бы отнес эту проблему к разряду быстро решаемых трудностей.  Белорусское телевидение должно основываться на интересах белорусского государства, формировать любовь и верность Беларуси. Конечно, нельзя требовать этого от российских каналов. Они рассчитаны на внутреннего телезрителя, на граждан России. И внутреннее, ментальное отделение белорусов от граждан РФ, формирование их национального самосознания – главная задача всех белорусских СМИ.  В таком формате каналы соседних стран не представляют для государственности Беларуси угрозы. Граждане, четко осознающие черту между нашими странами, не станут для властей потенциальными сепаратистами.

Хочется напомнить также и уроки новейшей истории. Ни один запрет источника информации не приносил ощутимого результата. А сейчас, в информационный век, все законодательные запреты выглядят смешно. Например, оппозиционный ресурс «Хартия97», несмотря на ограничения Минформа Беларуси, внесение в ограничительные списки для провайдеров, не потерял свою аудиторию. Даже, скорее, приобрел.

Надо понимать, что аудитория российских каналов в основной своей массе – советские люди. Пытаться их изменить – тратить время впустую. Они навсегда останутся такими, как есть. А вот вызвать у них ненависть ко всему белорусскому, запретив их каналы, вполне можно.

Необходимо также помнить, что для них это не российские каналы – для них это советские каналы ТВ. И поколение зрителей этих каналов неуклонно сокращается. Зачем молодым людям ждать новостей в 21.00, если все новости они получают в режиме реального времени?  
А вот производство качественной картинки, качественного телевидения, которое будет интересно смотреть не только родственникам съемочной группы – это вполне реально. На мой взгляд, украинские телеканалы перед запретом российского ТВ существенно подняли качество контента. Именно это позволило избежать больших протестов в самой Украине.

А запрет вещания, на мой взгляд, должен быть серьезно обоснован конкретными фактами.  Пропаганда идеологии – не может являться основанием для запрета, кроме случая, когда большинство стран мира признает некое государство террористическим и опасным для всех остальных стран. А пока этого нет – пусть клевещут.
5031 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Считаете ли вы, что газету «Новы час» следует наказать за пропаганду терроризма и разжигание вражды?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!