Скачать приложение Политринг

Ленин остановился в Сиэтле: почему американцы спасли памятник «вождя мирового пролетариата»? – Юрий Глушаков


Уничтожение монументального советского наследия в Беларуси  сейчас рассматривается некоторыми кругами как средство «геополитической» борьбы.

 

Усеченная революция


В один из дней мои  знакомые мигранты с русско-белорусскими корнями наткнулись в  городе Сиэтле, штат Вашингтон, на необычный памятник. Нет, это не было некое авангардисткое изваяние или кричащий кич в стиле «поп арта». По улице американского города бодро шагал бронзовый Владимир Ленин. При этом сам стиль, в котором скульптор изваял Ильича, был не совсем обычен. Это был не привычный нам стандартный вождь с указующей в неопределенную даль рукой. Ленин тут показан в динамике – он решительно идет вперед, слегка наклонившись корпусом. Из постамента вокруг ног вождя вырывается вверх некая волнообразная конструкция. Предположительно – это языки пламени революции. Правда, их верхняя часть резко усечена. Хотел ли этим скульптор сказать, что развитие революции было жестко остановлено?


Америка – страна контрастов. Тут есть много странного и необычного. Но что бы здесь ставили символы режимов своих главных идеологических противников? Как же попал основатель советского государства в крупнейший город северо-запада Соединенных Штатов?


Ленин играет гранж


Эта статуя принадлежит работе известного словацкого скульптора Эмиля Венкова. Памятник был заказан ему в 1981 году, но работа над массивной скульптурой весом в 20 тонн затянулась. Она была установлена только в 1988 году в городе Попрад. Но тут грянула «бархатная революция», а вслед за ней перестало существовать и государство Чехословакия. Чехи и словаки на всех парах устремились в  новое, теперь уже капиталистически-европейское «светлое будущее». Прозрение начнет приходить много позже. А тогда все рассуждения о «демократическом социализме», «возвращению к ленинским нормам», с чего, для затравки, начиналась и советская перестройка, и «пражская весна», были быстро отброшены. И  памятник лидеру большевиков в Попраде тоже снесли. Правда, его  не валили с постамента - но вполне по-европейски «цивилизовано» демонтировали и вывезли на свалку. Но Ленин, который, как известно, «живее всех живых», вернулся…


Ленинский «камбэк» произошел с помощью учителя английского языка Льюиса Карпентера из США. В 1993 году на свалке в Попраде он обнаружил гениальную голову и другие части скульптуры Ленина. И решил забрать ее домой – в качестве сувенира? Или, что более вероятно, американский педагог был явным симпатизантом нашего Ильича. По крайней мере, он выложил за него 13 тысяч долларов.  В то время советская атрибутика была крайне популярна на Западе. И ловкие дельцы, имевшие доступ к расхищению складов с бюстами вождей и Красными знаменами, сколачивали на этом свой первоначальный капитал. Статую разделили на три части, примерно по 7 тонн каждая. При этом демонтировать скульптуру помогал сам ее автор – Эмиль Венков. И благополучно доставили в Сиэтл. Транспортировка обошлась американцу еще в 42 тысячи долларов, и для этого ему даже пришлось заложить свой дом.


Но в 1994 году сам учитель погибает в автокатастрофе. Его родственники выставили Ленина, с разрешения властей, в общественном месте. Но при этом были готовы ее продать – за 150 тысяч долларов. Впоследствии цена возросла до 250-ти.  Сейчас Ульянов-Ленин из Словакии стоит в районе Фремонт, где любит обитать местная богема и часто проводят карнавалы и хепенинги. Сиэтл, кстати – родина музыкального направления «гранж». Немалая часть свободных художников, музыкантов и студентов и в Штатах исповедует левые идеи. Поэтому Владимир Ильич не вызвал у них никакого когнитивного диссонанса. Сложилась традиция на Рождество одевать вождю теплую шапку или шарф. И украшать памятник электрическими лампочками. Знают ли американские весельчаки, что на родине их называют «лампочками Ильича»? Ведь в то время как многоэтажная Америка наслаждалась ярким светом и каталась на машинах Форда, наши крестьяне сидели при лучине. И только модернизация, проведенная по плану Ленина, позволила Советскому Союзу  стать впоследствии 2-й экономикой мира.    


Как Ильича на рабовладельцев меняли


А вот застарелым американским антисоветчикам и махровым   обывателям Ленин не нравился. Впрочем, до поры до времени «реднеки» (агрессивно-«патриотические» граждане) молчали. Но вот активистами Демократической партии США была начата кампания по сносу памятников генералам рабовладельческой Конфедерации. В ответ на это местные расисты потребовали убрать Ленина. Поскольку большинству «демократов» и Ленин, и генерал Ли были одинаково чужды, они согласились на размен. Точнее, это сделал мэр Сиэтла Эдвард Мюррей. По мнению мэра, памятник является олицетворением «ненависти, насилия и расизма». Про нелюбовь Ленина к определенным социальным группам не поспоришь - в народе сложены поговорки: «Что ты смотришь, как Ленин на буржуазию?». Но вот обвинить интернационалиста Ульянова-Ленина, потомка русских дворян, немцев, шведов и калмыков, создателя многонационального Советского Союза в расизме – чистой воды абсурд.


Но до сегодняшнего дня, как зафиксировали на фото наши добровольные корреспонденты, памятник Владимиру Ленину стоит в Сиэтле.


Мир памятникам, война – ненависти


Академический скульптор Эмиль Венков – болгарин по происхождению, родился в 1937 году в Софии. Закончил Академию изобразительного искусства в Софии и  Высшую школу изобразительного искусства в Братиславе. В 1991 году принял гражданство Словакии. Был членом Союза художников Словакии (СХС). Скончался в июне 2017 года в возрасте 80 лет. Секретарь СХС Мария Хорватова сказала, что Эмиль Венков олицетворял всю монументальную скульптуру Словакии 2-й половины XX века. Работы Эмиля Венкова хранятся в публичных галереях и частных коллекциях Словакии, Чехии, США, Канады, Швейцарии, Германии, Австрии, Южной Африки, Франции и Болгарии.


Собственно говоря, а как это связано с Беларусью? Кроме происхождения наших информаторов? Мы ведь не Украина, у нас памятники не рушат. Это – не совсем так. На начало 90-х годов в Гомеле было зарегистрировано более 20 памятников Ленина. Ныне около половины из них – успешно демонтировано. В некоторых случаях – под явным давлением экстремистов. Так, в 2014 году бюст Ленина в детском садике на проспекте Ленина же был облит неизвестными краской. Администрация не нашла ничего лучшего, как убрать памятник. В Новобелицком районе, возле детского сада –начальной школы № 63 стоял бюст молодому Ульянову, установленный еще до войны. Памятник явно имел художественную ценность – будущий вождь советского государства тут был изображен в пол оборота головы, с гордым взглядом молодого бунтаря. По свидетельству старожилов, «Ульянов-гимназист» пережил немецкую оккупацию. И вот несколько лет назад он был также снят. Всех «Лениных», вместе с изъятыми у гомельских школ скульптурами пионеров и пионерок и прочими артефактами социалистического реализма, свезли на окраину города. Где и поставили прямо на голую землю. Все обращения и протесты общественных активистов остались пока без ответа.


Вместе с тем именно советский антураж, а не европакеты ПВХ, могут придать нашим городам привлекательный для иностранного туриста имидж. Если уж даже в Соединенных Штатах это в цене – так мы и подавно должны беречь нашу историю?


И еще – можно по-разному относиться к политическим взглядам Владимира Ульянова. Но  современная белорусская государственность имеет советские корни. Это – факт.  И если вынуть этот стрежень – начнется неминуемый распад, как у некоторых наших соседей. Но возможно, кому-то именно этого и  хочется?


А самое главное – давно пора прекратить войну с памятниками. Будь это изваяния Ленина, Пушкина, Шевченко или Витовта Великого. Разжигание ненависти и вандализм еще никому не пошли на пользу…       

    

7628 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!