Скачать приложение Политринг

Андрей Коваленко: Анисим или Лукашенко?


При обсуждении возможных кандидатов на пост президента Беларуси ни один из экспертов не говорил даже о гипотетической возможности выдвижения оппозиционного депутата белорусского парламента Алены Анисим. Но, тем не менее, это произошло. Алена Анисим неожиданно заявила о своих президентских амбициях


Давайте порассуждаем, насколько они реальны. Неофициально Алена Анисим считалась представителем БНФ в парламенте. ОГП – Канапацкая, БНФ – Анисим. Но у партии уже есть как минимум два заявленных кандидата, заместитель председателя Алексей Янукевич в качестве основного и рядовой активист партии Юрась Зянкович в качестве дублера. Хотя Алена Анисим присутствовала на съезде партии БНФ, где поднимался этот вопрос, о своих намерениях там она не заявляла.  Да и реакции в поддержку ее инициативы со стороны БНФ не последовало.


Сама Анисим заявила, что не является конкурентом Александра Лукашенко, и 40% поддержки своей кандидатуры среди избирателей Беларуси ей обеспечена. Однако стоит вспомнить парламентскую кампанию Анисим, во время которой власти фактически создали тепличные условия для ее прохода. Провластный кандидат снял свою кандидатуру с гонки, и Алена была обречена на победу в связи с отсутствием конкурентов. Маловероятно, что такой сценарий повторится и в этот раз.


Есть и чисто технические вопросы. ТБМ, это, конечно, хорошо, но у большинства членов этой общественной организации есть специфика – они так же являются членами политических партий и других политических общественных объединений, которые будут выставлять своих кандидатов. И собирать за них подписи, стоять на пикетах. Смогут ли оставшиеся члены ТБМ собрать подписи, при условии, что Алена Анисим не является единым кандидатом – маловероятно.  Только при гарантиях регистрации в качестве кандидата есть смысл ввязываться в авантюру «президентские выборы в Беларуси». 


Рассчитывать, что Анисим станет единым кандидатом от оппозиции, также не приходится. Слишком много внутренних конфликтов и противоречий.  Да и внутри оппозиции Алена не проводила никакой деятельности. Рядовой актив ее не видел и не слышал, в отличие от других претендентов на пост единого и единственного «демократического».


Встаёт вопрос финансирования кампании. С учетом недоверия инвесторов к белорусским выборам, маловероятным выглядит получение внешнего финансирования практически любым кандидатом в президенты. А тем более человеком, объявившим о своих амбициях и не предоставившим железных аргументов в обоснование своего заявления.


С учетом практики вмешательства, я бы не исключал Восточного финансирования кампании Алены Анисим. Реальной угрозы Александру Лукашенко она не представляет, а вот дать нужную картинку для российских СМИ вполне может.


Я не думаю, что Алена Анисим завершит список людей, заявивших о своих амбициях. Еще не определилась с решением Анна Канопацкая. 


В новых условиях, скорее всего, она задумается, стоит ли быть даже не второй.  Будет ли парад кандидатов или все остановится на параде претендентов?  Пока наиболее вероятным выглядит список из четырёх – пяти кандидатов в президенты. Рискну предположить, что это будут Александр Лукашенко, Олег Гайдукевич, Алена Анисим, Юрась  Губаревич,  и, возможно, в список попадет кандидат от «Говори правду» - Татьяна Короткевич или Андрей Дмитриев. Регистрация более мелких претендентов практического смысла не имеет. Несколько десятков кандидатов в бюллетене? К такому белорусские избиратели не привыкли. 

6795 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!