Скачать приложение Политринг

Андрей Дмитриев: «Говори правду» призывает признать поставленные в союзном договоре цели недостижимыми (интервью)


Декабрьские переговоры президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина в Москве придали и без того непростым отношениям участников Союзного государства поистине драматическую остроту. В публикациях некоторых мировых, российских и белорусских СМИ, в социальных сетях звучали и продолжают звучать алармистские нотки: Россия, мол, вот-вот поглотит, присоединит Беларусь. Особую истерию в этом направлении проявляет Украина - как на официальным, политическом уровне, так и в многочисленных пропагандистских средствах массовой информации.
 
Но как обстоят дела на самом деле? Какова будет реакция белорусского общества на новые шаги в «движении навстречу друг другу» России и Беларуси (по выражению пресс-секретаря российского президента Пескова)? Да и какими они будут, эти шаги? Что ждёт Беларусь?
 
«Политринг» и Дискуссионный клуб «Диалог» предлагают начать открытый  обмен мнениями по этой важнейшей теме. К участию приглашаются политики, эксперты, журналисты, лидеры общественного мнения, представляющие весь политический спектр республики.

На этот раз мы побеседовали с сопредседателем движения «Говори правду» Андреем Дмитриевым.

Чего ждут от Минска в Москве? 


- Всего того же, что и раньше, но за меньшую цену, а лучше бесплатно. Так же в 2020 Газпрому нужно перезаключать договора на транзит. Это для российской экономики ключевой интерес. Они бы хотели быть уверенными, что получат нужные условия за минимальную плату.


Что на счет согласия на «углубленную интеграцию» в состав России или же реального построения Союзного государства, каким оно задумывалось 20 лет назад?


- Союз застрял в безволии политиков. Ни назад, ни вперед. О том, что нужно переформатировать Союзное государство понятно всем, но вот куда? Нам нужна прагматизация отношений с сохранением того, что реально работает для людей. «Говори правду» предлагает признать, что поставленные в союзном договоре цели недостижимы. Оставить имеющиеся договоренности по социально-гуманитарным, частично экономическим вопросам на двустороннем уровне, а остальное передать в Евразийскую комиссию. Но пока что обе стороны используют Союзное государство как манипуляцию в переговорах, что еще больше понижает его значимость.


Какие результаты могут быть достигнуты в течение 2019 года? 


Зависит от того, что для Кремля сегодня важнее - быстрые деньги для себя или развитие отношений между странами. Начинать нужно с того, что нет никаких льгот и грантов. Россия ничего не делает себе в убыток. Например, российские кредиты для Беларуси дороже возможного кредита МВФ. Есть взаимовыгодное сотрудничество, в том числе обусловленное и политикой. Каждая сторона делает уступки. Доступ на российский рынок для белорусских товаров нужно еще упрощать и участие наших компаний в экономике. Это выгодно и самой России.


Какая судьба ждёт нефтяной грант, льготную цену на газ, льготные условия экспорта белорусского продукции на российский рынок, российские кредиты, российские военные объекты и пр.?


- Вы перечислили так много вопросов, а их еще больше. Поэтому мы в «Говори правду» уверены: нужно выводить отношения из ситуации, когда два президента договариваются за семью дверями. А общество и бизнес потом узнают, что за них решили. Нужно включать в отстаивание наших интересов и будущего гражданское общество оппозицию. Поэтому мы предложили создать общественный совет при сформированной сегодня белорусско-российской рабочей группе. Это обеспечит прозрачность переговоров и доступ общества к важной информации.

 

Какие реформы потребуются Беларуси? В какой очерёдности? Какие слои общества способны стать инициаторами заключения нового социального контракта государства и населения?


- Главная реформа сегодня – изменить отношение к людям и к бюджетным деньгам. Направить все ресурсы на создание рабочих мест с достойной зарплатой и защиту людей.  Сегодня белорус постоянно работает, зарабатывает крохи, ни на что не может повлиять, постоянно должен и виноват. Начать нужно с отмены тунеядского декрета, вернуть гарантии по трудовому стажу, максимально далеко отодвинуть чиновников от бизнеса. Перестать прожигать бюджетные деньги на поддержку вечно убыточных секторов экономики и несбыточных проектов типа завода в Барани. Пусть все работают на равных. Оставлять больше денег на местах и дать право людям влиять на то, куда они пойдут.


Новый социальный контракт, это когда люди будут вкладывать в экономику свой труд, получать за это достойную зарплату и влиять на принятие государственных решений.


Как далеко продвинется реформа политической системы Республики (роль и функции президента, парламента, политических и общественных организаций)?


- Для нас самое важное, чтобы представителей альтернативы в Палате представителей стало больше, и «Говори правду» была представлена. Так мы сможем добиваться для людей бОльшего. Мы выступаем за то, чтобы люди выбирали напрямую мэров, развивалось самоуправление, общество влияло на решения власти.


Но в политической системе принципиальных изменений я бы пока не ждал. Перед каждыми президентскими выборами есть обещания расширить полномочия парламента и общества, но потом ничего не происходит. 


Президентские выборы. Проводить ли их досрочно, в 2019 году, или в 2020, но предварительно поправив избирательное законодательство в сторону большей демократизации?


- Для нас в «Говори правду» дата старта кампании не принципиальна. Мы готовы даже если ее объявят завтра. Наш кандидат будет выступать за конкретные изменения. Например, отмена тунеядского декрета. Подпись, голос, помощь – все это будет общественной поддержкой реальных изменений. Что касается процесса, то важны не правки, а ход кампании. Нужно включать представителей оппозиции и гражданского общества в участковые комиссии, не рисовать цифры досрочного голосования и голосования на дому, больше времени выделить на ТВ на дискуссии, выступления кандидатов. Тогда выборы смогут объединить общество, а не стать местом раздора. 

Спасибо.

8993 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!