Скачать приложение Политринг

Олег Гайдукевич: Беларусь укрепляет свой суверенитет в союзе с Россией (интервью)

 
Декабрьские переговоры президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина в Москве придали и без того непростым отношениям участников Союзного государства поистине драматическую остроту. В публикациях некоторых мировых, российских и белорусских СМИ, в социальных сетях звучали и продолжают звучать алармистские нотки: Россия, мол, вот-вот поглотит, присоединит Беларусь. Особую истерию в этом направлении проявляет Украина - как на официальным, политическом уровне, так и в многочисленных пропагандистских средствах массовой информации.
 
Но как обстоят дела на самом деле? Какова будет реакция белорусского общества на новые шаги в «движении навстречу друг другу» России и Беларуси (по выражению пресс-секретаря российского президента Пескова)? Да и какими они будут, эти шаги? Что ждёт Беларусь?
 
«Политринг» и Дискуссионный клуб «Диалог» предлагают начать открытый  обмен мнениями по этой важнейшей теме. К участию приглашаются политики, эксперты, журналисты, лидеры общественного мнения, представляющие весь политический спектр республики.

На этот раз мы побеседовали с заместителем председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олегом Гайдукевичем.

Чего ждут от Минска в Москве?  Согласия на «углубленную интеграцию» в состав России или же реального построения Союзного государства, каким оно задумывалось 20 лет назад?

Вопрос не в том, что ждет Москва от Минска, а в том, что мы хотим друг от друга. Интеграция – это двустороннее движение с учетом интересов и России, и Беларуси, с пониманием того, что это выгодно двум государствам. Убежден, что вопрос вхождения в Россию не рассматривается ни в России на серьезном уровне, ни тем более, в Беларуси, это невозможно. Мнения различных экспертов не в счет, мы говорим о серьезных политиках и власти. Очевидно одно – Беларусь укрепляет свой суверенитет в союзе с Россией. Беларуси выгодна сильная Россия, а России выгодна сильная Беларусь. И самое главное – народам Беларуси и России выгодна и близка интеграция.

Что произойдёт в реальности? Затягивание процесса всеми силами (со стороны Минска) или усиление давления (со стороны Москвы)? Какие результаты могут быть достигнуты в течение 2019 года? Какая судьба ждёт нефтяной грант, льготную цену на газ, льготные условия экспорта белорусского продукции на российский рынок, российские кредиты, российские военные объекты и пр.?

На мой взгляд в реальности – Россия заинтересована в договоренности не меньше, чем Беларусь заинтересована в договоренности с Россией. Поэтому и идут такие интенсивные переговоры. Я убежден, что и Беларусь, и Россия в состоянии решить все, стоящие между нашими странами, проблемы.

Какие реформы потребуются Беларуси? В какой очерёдности? Какие слои общества способны стать инициаторами заключения нового социального контракта государства и населения?

Вопрос очень объемен. Мы постоянно должны реформировать экономику, политическую системы с учетом новых реалий в округ Беларуси и соответственно внутри Беларуси. Мир меняется, и мы должны идти в ногу со временем. Если говорить  об экономике, то очевидно что государственно не в состоянии обеспечить каждого гражданина работой в гос.секторе. Значит мы должны создать условия, чтобы люди могли зарабатывать сами, другими словами, очень важна поддержка и развития малого и среднего бизнеса, что создаст условия для открытия новых рабочих мест. Определенные движения в этом направлении уже делаются в стране.

Как далеко продвинется реформа политической системы Республики (роль и функции президента, парламента, политических и общественных организаций)?

ЛДП выступает за политическую реформу, а именно переход на выбора по пропорционально-мажоритарной системе, по партийным спискам. Это позволит укрепить политическую систему страны, обеспечит альтернативное мнение в Парламенте, в местных Советах, усилит конкуренцию, что будет способствовать развитию, при этом  мы выступаем за сильную президентскую власть с постепенным ростом влияния Парламента.

Интеграция или унификация? Какие особенности белорусского государственного устройства, общественного уклада, культурной жизни интеграция не затронет?

На мой взгляд, нет тем, где мы не должны сотрудничать и работать вместе с РФ. Интеграция и унификация возможны во всех сферах. Условие одно – это должны быть в национальных интересах нашей страны и улучшать жизнь наших людей.

Президентские выборы. Проводить ли их досрочно, в 2019 году, или в 2020, но предварительно поправив избирательное законодательство в сторону большей демократизации?

ЛДП готова к выборам Президента в 2019 и в 2020. К выборам надо готовиться заранее, а не после их объявления. На наш взгляд, что касается избирательного законодательства, мы убеждены, что основным изменением должен стать  переход на выборы по партийным спискам, что усилит роль партий, гражданского общества. При этом  недопустимо вмешательство в процесс выборов из вне. Любые попытки финансирования или оказания давления на результат выборов должно жестко пресекаться государством., только белорусы должны решать и влиять на итоги выборов в стране.
5971 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!