Скачать приложение Политринг

Юрий Глушаков: В Кремле на сегодня нет никаких планов по инкорпорации Беларуси в состав России (интервью)

 
Декабрьские переговоры президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина в Москве придали и без того непростым отношениям участников Союзного государства поистине драматическую остроту. В публикациях некоторых мировых, российских и белорусских СМИ, в социальных сетях звучали и продолжают звучать алармистские нотки: Россия, мол, вот-вот поглотит, присоединит Беларусь. Особую истерию в этом направлении проявляет Украина - как на официальным, политическом уровне, так и в многочисленных пропагандистских средствах массовой информации.
 
Но как обстоят дела на самом деле? Какова будет реакция белорусского общества на новые шаги в «движении навстречу друг другу» России и Беларуси (по выражению пресс-секретаря российского президента Пескова)? Да и какими они будут, эти шаги? Что ждёт Беларусь?
 
«Политринг» и Дискуссионный клуб «Диалог» предлагают начать открытый  обмен мнениями по этой важнейшей теме. К участию приглашаются политики, эксперты, журналисты, лидеры общественного мнения, представляющие весь политический спектр республики.

На этот раз мы побеседовали с членом белорусской партии «Зеленые», историком Юрием Глушаковым.

Чего ждут от Минска в Москве? Согласия на «углубленную интеграцию» в состав России или же реального построения Союзного государства, каким оно задумывалось 20 лет назад?


Мне кажется, этот вопрос следует дифференцировать. Москва, как известно, большая и разная. Например, белорусские гастарбайтеры, в немалом количестве занятые на тамошних стройках, были бы обеими руками за интеграцию в любой форме, лишь бы она улучшила их реальное правовое положение. На сегодня же многие нормы о медицинском обслуживании граждан Беларуси, работающих в России, детских садиках и школах для их детей – пробуксовывают. Несомненно, среди российских олигархических кругов есть немало тех, кто хотел бы забрать лучшие белорусские активы. Есть и те, кто мечтает о поглощении и самой Беларуси в виде ее включения в состав РФ. Или – о возрождении Российской империи. С моей точки зрения – это и невозможно, и недопустимо.


Как представляется, руководство Российской Федерации это также прекрасно понимает. Поэтому, по моему мнению, в Кремле на сегодня нет никаких планов по инкорпорации Беларуси в состав России. 


Что произойдёт в реальности? Затягивание процесса всеми силами (со стороны Минска) или усиление давления (со стороны Москвы)? Какие результаты могут быть достигнуты в течение 2019 года? Какая судьба ждёт нефтяной грант, льготную цену на газ, льготные условия экспорта белорусского продукции на российский рынок, российские кредиты, российские военные объекты и пр.? 


Прогнозировать все в деталях было бы с моей стороны самонадеянно. Можно только проанализировать тенденции. По факту мы видим, что сегодня руководство РБ усилило пресловутую «многовекторную политику».  Очевидно, это будет продолжаться и в дальнейшем – с определенными отступлениями и новыми приливами «многовектроности». Что касается Москвы, то действительно сильное давление с ее стороны мне спрогнозировать трудно. По крайней мере, до последнего времени такого не наблюдалось. Беларусь будет получать российские кредиты. Ей снова будут предоставлены и определенные  льготы по энергоносителям, и в доступе на рынок РФ. Но торги тут предстоят большие, а сами преференции будут неуклонно сокращаться. А вот баз МО РФ в Беларуси - не будет.


 Какие реформы потребуются Беларуси? В какой очерёдности? Какие слои общества способны стать инициаторами заключения нового социального контракта государства и населения?


Здесь нужно начать с того, какие реформы сегодня в Беларуси проводятся. Это – трансформация экономики и социальной сферы по неолиберальным рецептам МФВ. И это – не только результат давления, оказываемого на республику с Запада, и ее нарастающей кредитной зависимости. Таков заказ значительной части собственной «буржуазной» бюрократии и связанного с ней крупного капитала. Сегодня именно «реформаторское» крыло возглавляет правительство. Результатом шоковых «реформ» становится крайнее обострение социальной напряженности. Примером чего может послужить настоящее восстание народа против Декрета о налогах на безработных в феврале-марте 2017 года. Безусловно, подобные результаты антисоциальных реформ могут использовать империалистические круги и их помощники для реализации своих интересов в Беларуси.


В связи с этим в Беларуси необходимо, как минимум – немедленное прекращение реформ аля МВФ и Всемирный банк. Как максимум – восстановление социальной республики со всем пакетом гарантий для населения. Управление общественным сектором экономики на основе научно выверенного плана с применением новейших компьютерных технологий, позволяющих рассчитать оптимальный баланс между производством и потреблением. Такую модель можно было бы назвать «цифровым социальным государством».  А по мере развития и совершенствования такой системы – «электронным социализмом».


Если бы процессам сотрудничества между Беларусью и Россией был придан реально позитивный социальный вектор, то это  могло открыть перед ним новые перспективы.


Я уже сказал о том, какие силы продвигают в Беларуси неолиберальные реформы и условно «прозападный» вектор. Повернуть ситуацию в обратную сторону могли бы широкие слои населения, работники наемного труда. Кстати, именно рабочий класс Беларуси  заинтересован в сохранении крупных промышленных предприятий, что априори невозможно без тесной кооперации с российской индустрией. Условно «просоветские» настроения сильны не только среди людей пожилого и среднего возраста, но растут сейчас и большей части рабочей молодежи. По мере очевидного кризиса и полного банкротства неолиберальной модели усиление левых настроений в белорусском обществе сейчас - налицо. Серьезной задачей для дальнейшего развития этой тенденции является сейчас привлечение к подобному дискурсу пресловутого «креативного класса».    


Как далеко продвинется реформа политической системы Республики (роль и функции президента, парламента, политических и общественных организаций)?


В настоящий момент действительно наметились некоторые моменты определенной и весьма осторожной либерализации со стороны власти. При этом хотелось бы отметить – они во многом осуществляются в рамках «диалога» с Западом. Серьезным минусом имиджа РФ и интеграции с ней является то, что, к сожалению, эти явления ассоциируются с антидемократическими практиками и их поддержкой. По крайне мере, их так интерпретируют заинтересованные силы.


На мой взгляд, серьезных изменений в выборах, которых в реальности нет, не произойдет. Изменения здесь,  даже с введением пропорциональной или смешанной системы, будут носить показательно-косметический характер. А вот что касается свободы слова и деятельности общественных организаций, то здесь определенный прогресс – вполне возможен.


Интеграция или унификация? Какие особенности белорусского государственного устройства, общественного уклада, культурной жизни интеграция не затронет?


Мне трудно комментировать это вопрос, поскольку в ближайшей перспективе никаких дополнительных интеграционных процессов не просматривается. На мой взгляд, в идеале союзные отношения должны строиться на основе полного уважения суверенитета и культурной идентичности.  Но при этом сегодня официальные декларации подобного рода являются чистой воды риторикой – интересы «рыночной» экономики диктуют совершенно иные приоритеты и подходы.


Что касается реалий культурной жизни сегодня, то апелляция к нашему советскому прошлому, в  современной форме, как это сделано в таких лучших кинопродуктах, как «Битва за Севастополь» или «Т-34», важнее многих формальных мероприятий или заявлений. 


Президентские выборы. Проводить ли их досрочно, в 2019 году, или в 2020, но предварительно поправив избирательное законодательство в сторону большей демократизации?


С большой долей вероятности президентские выборы могут пройти в 2019 году. По крайней мере, не в интересах власти их затягивать. Думаю, что никакой реальной демократизации при этом не будет. Если не считать за таковую регистрацию большего количества кандидатов. Не знаю также, будет ли на этих выборах условно «пророссийский» независимый кандидат. По крайней мере, на сегодня среди действующих политиков такого не просматривается. Как отсутствуют и «прокремлевские» политические партии, крупные НГО и так далее. Что в очередной раз опровергает распиаренную ныне «теорию заговора».         

6177 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!