Скачать приложение Политринг

БСДП (Громада) призвала установить реальные границы с Россией

 

Председатель Белорусской социал-демократической партии (Громада) Игорь Борисов заявил, что политсила призвала расторгнуть союзный договор, который является «легальной формой инкорпорации Беларуси в состав России».


Об этом передает «Белорусский партизан».


«Объединение двух стран (Беларуси и России), разных по территории более чем в 82 раза, по населению более чем в 15 раз, по валовому внутреннему продукту более чем в 27 раз в одно государство с сохранением суверенитета и независимости, а также обеспечением равных прав граждан двух стран практически невозможно», - говорится в заявлении.


Президиум БСДП считает, что договор о создании союзного государства не соответствует национальным интересам и целому ряду статей Конституции Беларуси.


«При формировании Палаты "союза" (высшая палата парламента) для Беларуси и России имеется разная норма представительства депутатов от количества избирателей. При формировании Палаты представителей (нижняя палата парламента) устанавливается неравное количество депутатов от Беларуси и России (соответственно – 28 и 75 чел.), что заранее ставит белорусскую сторону в проигрышное положение. Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) считает, что положение договора о создании "союзного" государства является легальной формой инкорпорации Республики Беларусь в состав Российской Федерации и призывает расторгнуть этот договор», - говорится в заявлении.


Борисов подчеркнул, что «Громада» направит свое заявление в Конституционный суд, Администрацию президента, Совмин, Палату представителей и Совет республики.


«Мы предлагаем также установить границу между Беларусью и Россией, провести ее демаркацию и делимитацию. Мы видим, к чему может привести отсутствие полноценной границы с Россией, на примере с Украиной; сейчас Украина в одностороннем порядке проводит российско-украинскую демаркацию и делимитацию границы, однако из-за отсутствия ее ранее не может сейчас подать жалобу об оккупации территории в ООН. Поэтому нужно одновременно поднимать вопрос об установлении полноценной границы. На востоке нет российских военных объектов, все они на западе; как бы не получилось так, что однажды утром мы проснемся не в Беларуси, а в России», - добавил глава БСДП.


Напомним, ранее Борисов заявил, что в Беларуси необходимо принять закон о финансировании политических партий.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не имеет ничего против того, чтобы в Союзном государстве действовала единая валюта, однако он настаивает на том, что она была отличной от российского рубля.
5201 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!