Скачать приложение Политринг

Артем Агафонов: Почему не будет белорусского майдана - 2019

 

Приближающиеся президентские выборы в Беларуси все больше занимают умы политически активной части общества. Пока о них известно лишь то, что они приближаются. Неизвестен даже год, в котором они пройдут. В соответствии с Конституцией, известен лишь крайний срок, позже которого они пройти не могут – 30 августа 2020 года. Но ничто не мешает провести их, как это уже не раз бывало, пораньше.


Даже Лидия Ермошина в своем недавнем выступлении намекнула на то, что о дате выборов глава государства может объявить во время апрельского послания к парламенту. Если так и будет – голосования можно будет ожидать уже этой осенью. И, судя по оживлению в оппозиции, там этот намек поняли и приняли в качестве руководства к действию.


Оппозиция оживилась. Новые претенденты на президентский пост заявляют о своих амбициях чуть ли не еженедельно, выглядят довольно бодро и при этом пытаются убедить самих себя и своих сторонников в том, что эти амбиции имеют под собой сколь-нибудь серьезные основания.


Так, Николай Статкевич, который по причине непогашенной судимости вообще не имеет никаких шансов быть зарегистрированным в качестве кандидата утверждает, что у него есть аж 80 процентов потенциальных сторонников, которых нужно только организовать, обратить на себя их внимание и продемонстрировать, что действительно готовы за них бороться. Оскандалившаяся депутат Анисим вдвое скромнее – свой электоральный потенциал она оценивает в 40 процентов, при этом намекая на то, что действующий президент вообще может в них не участвовать.


В реальности все обстоит совершенно не так, как пытаются показать оппозиционные политики и аналитики. Если ничего экстраординарного не произойдет – оппозиция будет бороться даже не за второе, а за третье место. Харизматичный и не вылезающий из эфира Олег Гайдукевич, который уже заявил о своем намерении баллотироваться, легко «порвет» любого из оппозиционных кандидатов, а, возможно, и всех их вместе взятых.


Для самих оппозиционеров все будет зависеть от принципиальности Центризбиркома – будет ли он закрывать глаза на недочеты в подписных листах. Если с этим все будет строго – у прозападной оппозиции есть серьезные шансы вообще оказаться не представленной в бюллетене для голосования. Но это будет против законов жанра. Да и европейцы с американцами не поймут такого «издевательства» над своими любимцами, в которых вложено столько денег.


Поэтому оппозиционные кандидаты будут. И, скорее всего, их будет много. И ждет нас развеселая избирательная кампания в духе 2010 года с мельтешением множества странных персонажей, произносящих не менее странные речи в телевизионном эфире и пестротой предвыборных пикетов в более-менее крупных городах. Вот только финала как в 2010-м у этой кампании не будет. Что бы сейчас эти политики не говорили, никому из них сейчас не хочется устраивать серьезные беспорядки и нести за это ответственность по всей строгости закона.


Разумеется, какие-то выступления будут. Приведет пару-тройку сотен человек Статкевич, Северинец может устроить выездные гастроли «Куропатской варты» в расширенном составе, отметятся подобным образом другие кандидаты. И все. Белорусского майдана – 2019 не будет. Все разговоры о Площади и революции – исключительно для того, чтобы некоторые оппозиционеры могли объяснить своим сторонникам смысл своего политического существования. Майдан не нужен никому. Разумеется, он не нужен власти. Оппозиции он не нужен потому, что она еще никогда не подходила к очередной избирательной кампании такой ослабленной и разобщенной. Бунтовать попросту некому. И, что самое важное, не нужен он и западным спонсорам этой оппозиции, которые сейчас играют в совершенно другие игры, в которых все красивые слова про продвижение демократии оказались задвинуты на задний план, обнажив истинные мотивы – создание здесь антироссийского форпоста по образцу Украины. А в рамках этих сценариев дестабилизация Беларуси для них нежелательна. До той поры, пока у них не будет уверенности, что результат не окажется противоположный желаемому.


Поэтому оппозиционные деятели сейчас попросту занимают места в массовке и учат роли. О победе они не думают и бороться за нее не собираются. Мотивация у них совершенно другая. В оппозиции идет смена поколений. Привычные лидеры стареют, надоедают, но все еще хотят показать свою значимость. Им на пятки наступает поколение сорокалетних, отдельные представители, волею судьбы заброшенные в депутатские кресла, тоже хотят доказать себе и окружающим, что способны на большее. Именно это и станет главным содержанием борьбы оппозиционных кандидатов за третье место. Борьбы за то, чтобы оказаться среди тех, кто будет определять лицо оппозиции в ближайшие несколько лет.


Вот только для прозападной оппозиции в целом это все равно будет поражением. Потому что борьба будет идти за симпатии спонсоров, а не за симпатии избирателей, которым навязываемые этими спонсорами идеи и ценности далеко не всегда по нраву.

2829 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!