Агафонов: Белорусизация не должна быть русофобской

 
Сопредседатель оргкомитета по созданию движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов заявил, что в стране белорусизация идет параллельно с русификацией, однако государство, в котором есть два государственных языка, должно занимать нейтральную позицию в этом плане.

Об этом он сообщил в интервью на YouTube-канале PolitWera, отвечая на вопрос о том, в чем разница белорусизации и русификации, о чем ранее рассуждал чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Беларуси Михаил Бабич.

«Есть национальное самосознание, есть пропаганда белорусского языка, но хотите развивать белорусский язык – развивайте, но это не должно выходить в ущерб русскому языку, правам русскоязычных граждан. Сейчас идет процесс русификации – вытеснение русского языка из публичного пространства. Это, конечно, далеко не Украина, это происходит очень мягко и аккуратно. Есть белорусский язык, есть в туристических местах латинизованный вариант белорусского языка, есть китайский язык, а русского нет. Это очень странно для страны, в которой второй государственный язык – русский», - подчеркнул Агафонов.

Сопредседатель «Гражданского согласия» отметил, что в стране «белорусизация идет параллельно с русификацией, однако государство, в котором есть два государственных языка, должно занимать нейтральную позицию в этом плане».

                                             

Напомним, в недавнем интервью телеканалу RT Бабич заявил, что в Беларуси бережное отношение к русскому языку и на него никто не посягает.

В свою очередь, политический обозреватель ресурса Tut.by Артем Шрайбман отметил, что чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Беларуси Михаил Бабич впервые противопоставил белорусизацию и права русскоязычных жителей нашей страны.
6010 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461