Скачать приложение Политринг

Андрей Коваленко: Бойкот или участие? И так, и так…

 

Фактически оппозиция на данный момент прибывает в цейноте. В любом из возможных сценариев поражение предопределено. И дело тут далеко не во внешних игроках или давлении власти. Виноваты внутренние противоречия.


Участие или бойкот? Сторонники обоих стратегий сошлись в кровавом поединке не за страх, а за совесть.  И полетели взаимные оскорбления, упреки в продажности и баны в социальных сетях . В процессе борьбы некоторые вообще начали забывать суть вопроса, потонув во взаимных обвинениях. Ну и как «знак не качества» белорусских дискуссий – переход на личность оппонента.

Давайте попробуем рассмотреть возможные сценарии президентских выборов.


Один от власти – пара от оппозиции. Наиболее вероятный сценарий. «Гонка» будет напоминать соревнования по ходьбе. Кандидаты не будут особо напрягаться, все правила будут согласованы заранее, вплоть до уличных акций протеста.  Все пройдет скучно и вяло. Александр Лукашенко победит с результатом от 87 до 91%.


Куча–мала. Маловероятно, что власти пойдут на такой сценарий, а именно начнут регистрировать всех подряд. Будешь проходить мимо ЦИКа – станешь кандидатом в президенты Беларуси. Подал документы, нарисовал за месяц  подписи и вперед. Но даже при таком сценарии сами выборы вряд ли будут отличаться от предыдущего варианта. Единственное, что кандидатов можно будет встретить практически на каждом углу.  Да и несколько предпринимателей немного пропиарятся, использовав республиканский информационный повод. Александр Лукашенко победит с результатом около 80%.


Бойкот или игнор. В любом случае на белорусских выборах у Александра Лукашенко будут спарринг партнеры. Из оппозиции – хорошо, свои – хуже, но сойдет.  Есть еще Улаховичи в белорусских селеньях.  Да и организация серьезного бойкота требует гораздо больших ресурсов и усилий, нежели участие.  Александр Лукашенко победит с результатом около 90%.


В белорусских выборах традиционно принимает участие около 30% населения. Стоит помнить, что так или иначе с действующей властью в стране связано около миллиона человек. Это те, кто связан напрямую и члены семей. Плюс группа сочувствующих. Да и народ в стране склонен голосовать за представителей власти. Например, опрос на одном из ресурсов, на тему выборов в Украине, показал, что белорусы подержали действующего руководителя страны – Порошенко.


«Это их выборы, пусть проводят как хотят». Большинство жителей страны давно смирилось с отсутствием демократии, малочисленные акции протеста против фальсификаций явное тому подтверждение.  Оппозиция находится в гетто и не имеет не материальных, ни людских ресурсов. Фактически что-либо организовать могут только власти.  В том числе и альтернативу себе.


Главное, чтобы не было хуже. А эмигранты существуют в параллельной реальности. Статус-кво на данный момент выгоден всем. Пусть лучше Александр Лукашенко, чем российский генерал – губернатор. Эта позиция фактически объединяет как сторонников власти, так и противников.


Попытки разжечь внутренние конфликты пока заканчиваются провалами. Слишком мало людей остается в оппозиции. Для ведения хорошей войнушки явно не достаточно. 

3106 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!