Скачать приложение Политринг

Сергей Голубев: Индульгенция на плагиат и самоликвидация философии – реалии белорусской высшей школы?


Вопрос, вынесенный в заглавие, отнюдь не надуман. О самоликвидации, «самоубийстве» философии шла речь в недавно опубликованном в Интернете письме студентов БГУ. Молодость, как известно, скора на радикальные выводы. И, конечно, далеко не со всем, что сказано в письме, можно согласиться. Может ли быть верным, например, что философия «не органична» системе белорусского общества? Ведь философия – необходимый элемент высокой культуры, важнейший фактор духовного и интеллектуального развития любого общества. В системе высшего образования она не просто одна из «гуманитарных наук», –  она своего рода скрепляющий стержень, несущая опора университетского образования.  Философию преподают в европейских университетах 800 лет, с момента их возникновения, и будут преподавать, пока они будут существовать. Для европейской цивилизации понятия «интеллектуальная культура» и «философская культура»  всегда были синонимами. Не хотелось бы, поэтому думать, что есть основания для разговоров о «самоубийстве философии» в нашей высшей школе. И вместе с тем, приходится заметить, что обеспокоенность неравнодушной молодежи (в чем-в чем, а в равнодушии авторов письма, очевидно, трудно заподозрить) обусловлена не только юношеским максимализмом.

Сегодня в белорусских университетах философия, увы, переживает не лучшие времена. И об этом достаточно убедительно говорят цифры. Вот, как выглядит белорусская философия в «зеркале» статистики, по сугубо формальным критериям (чтобы не «спорить» о качестве лекций, диссертаций и учебников, статей и монографий,  уровне конференций и конгрессов, о чем тоже можно  сказать много «интересного»): число специалистов высшей квалификации, образование, возраст. Данные официальных сайтов вузов на январь 2019 года: общее количество докторов философских наук в вузах РБ: всего – 26, из них 3 занимают административные должности (директор, проректор и т.п.), т.е. «философствуют» в свободное от основной работы время. Из тех 23, кто на преподавательской работе, средний возраст мужчин (17) ~ 74 года, женщин (6) ~ 65 лет. Из этих 23, имеют полноценное философское образование, то есть не только ученую степень, но и диплом университета по специальности философия – 13(т.е. ~ 1,5 чел. на миллион населения). Даже на философском факультете БГУ на трех кафедрах всего  4 доктора философских наук  (средний возраст мужчин – 75 лет, женщин – 67 лет), и не все из них имеют профильное образование. Для сравнения:  только на кафедре социологии БГУ– 7 докторов социологических наук.

    

А вот количество докторов философских наук «в разрезе» по областям:


Область

К-во

образование

г. р.

Примечания

Брестская

0




Витебская

1

Учитель физики

1939

Докторская по марксистко-ленинской философии

Гомельская

1

История

1934

Докторская по «Научному коммунизму»

Гродненская

1

Философия

1945


Могилевская

1

Физика

1949

Докторская по «проблемам образования»

        

То есть, на 28 провинциальных вузов, всего 4 доктора философских наук, из них только 1 имеет образование по специальности. К этому можно добавить, что в некоторых вузах среди преподавателей нет ни одного кандидата философских наук, бывает, что нет даже тех, кто имеет университетский диплом по философии. Вот такая получается «картина» белорусской философии.

        

Соответственно, возникает вопрос, не о том даже, что её ждет с уходом на заслуженный отдых заслуженных профессоров, а о том, кто сегодня, сейчас, её преподаёт. У нас, что философия «поражена в правах», чтобы ее преподавать, не надо быть специалистом? Ведь бывают и совершенно анекдотичные казусы, когда философские дисциплины в «классическом университете» преподают гражданки с дипломом учителя начальных классов. Неудивительно, что многие студенты   считают изучение философии пустой тратой времени, а некоторые говорят о  её «самоубийстве».  И в этой связи нельзя не спросить, что, в Министерстве образования не «владеют информацией» о положении дел с преподаванием философии? Или причина в том, что там  не видят ничего страшного, в её постепенной самоликвидации, считают, что белорусские студенты обойдутся без философии, хватит с них и «практических навыков»?   Но без общей культуры и развития интеллекта, эти «навыки» обладателям университетских дипломов не помогут, «мозги набекрень» будут, и они не только детей в школе ничему   научить не смогут, но  и построенные ими дома будут разваливаться, и техника у них будет «под забором» валяться.

            

А вот в дополнение к цифрам  красноречивый факт на тему «самоликвидации философии» – конкретный пример, многое говорящий о реальном положении дел  в нашей вузовской системе в целом. Профессор кафедры СГН (бывшей когда-то кафедрой философии!) ВГУ обращает внимание Министерства на плагиат в работах заведующей этой кафедры (заведующая, допускающая к тому же многочисленные грамматические ошибки в официальных документах, входила, между прочим, в Научно-программный совет  Первого Белорусского философского Конгресса) и получает ответ за подписью Министра, в котором «черным по белому» написано: да, имеются «заимствования» и немалые, но «уровень квалификации позволяет заведовать». А ещё одно министерское письмо сообщает, что Министерство,  вообще-то, считает плагиат «недопустимым»,  но вот незадача,– «в «отношении лиц» балующихся плагиатом,– «запреты законодательством не установлены». Спрашивается, как это понимать? Министерство образования, не может справиться с любителями «позаимствовать» чужое? Или считает возможным выдавать «индульгенции» на плагиат? Плагиат, что может стать нормой для белорусской науки? Ведь, уже даже, далекая от «очернительства» «Наставницкая», пишет, что плагиат в преподавательской среде становится едва ли не обыденностью (03.01.19). И обучать философии, и не только студентов, но и магистрантов, аспирантов, еще и кафедрой заведовать, можно, оказывается, не только не имея соответствующего образования, но и с плагиатом. А с другой стороны, профессора кафедры, доктора философских наук, «по молодости» выступившего против мошенничества в вузовской среде,  увольняют за ненадобностью. Уволенный обращается в Министерство, – что там думают на этот счет, да и, вообще, нужны ли белорусским вузам доктора наук по философии? Ему отвечают юридически грамотно: министерство кадрами не занимается, это прерогатива Нанимателя. Таковы сегодня реалии белорусской высшей школы.

          

И это при том, что с самых высоких трибун много говорится о значении интеллекта, труда учёных для развития страны. Но в Министерстве образования эти речи, похоже, не очень хорошо слышат. Непонятно, во всяком случае, что там считается интеллектом (не угодничество же и «маленькие хитрости» с плагиатом), если выпускник философских факультетов БГУ и МГУ, доктор философских наук, автор 3-х монографий оказывается ненужным. Это что – пример уважения к интеллекту на деле? Но такое «уважение» вряд ли может быть ориентиром для молодежи, вдохновлять ее на учебу и занятия наукой. Или некоторые чиновники в Министерстве и ректорских креслах считают, что философия плохо сочетается с белорусским менталитетом? И философы только мешают им «спокойно работать»? Думается, здесь не должна быть уместной аналогия с далекими от цивилизации туземцами, к которым случайно попал какой-нибудь современный «гаджет», который они пытаются приспособить к своим хозяйственным нуждам, а когда это не получается,  выбрасывают, потому что не знают, что с ним делать, им привычнее «палка-копалка», она больше соответствует их уровню развития, а «гаджет» их только раздражает.

       

И ещё. У нас неустанно борются с коррупцией и  даже студентов обучают этой борьбе. Но потворство и покровительство плагиату, который есть не что иное, как умышленное присвоение (хищение) чужой интеллектуальной собственности в корыстных целях, особенно, если  с помощью мошенничества получена должность, – это разве не разновидность коррупции? В Министерстве образования, думают по-другому? Не понимают разлагающего влияния практической легализации плагиата на научно-педагогическое сообщество, на учащуюся молодежь? Или считают, что это мелочи, подумаешь, «позаимствовал» учёный педагог страничку, с кем не бывает? Тем более что речь о философии, а  не о какой-то «полезной науке». Но таким «прагматикам» от образования надо бы понимать, что настоящий университет – это целостный организм и деградация части его работников, тех же «обществоведов», а тем более деградация руководства, неизбежно приведет к деградации университета в целом. Не получится так, что на одних факультетах, среди «гуманитариев» будет процветать непрофессионализм, да ещё  и «заимствования», а на других, «физики с химиками» будут выдавать на-гора «инновации» с «передовыми технологиями».   

       

Министерство образования может, наверное, бесперебойно функционировать и без философии, при любом состоянии образования. Но общество должно отдавать себе отчет в том, что индульгенция на плагиат и самоликвидация философии, если они действительно имеют место, объективно являются показателями и факторами деградации высшей школы, которая не может не сказаться на системе образования в целом, а значит и на судьбе страны.

3192 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кто прав в споре между послом России Михаилом Бабичеми МИД РБ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!