Виктор Мартинович: Националисты больше не нужны


 

«Открытый разговор» — формат, отличающийся от прежних олдскульных пресс-конференций примерно так же, как фудблогер отличается от Ларри Кинга.

 
 

В России этот формат используется не для того, чтобы Путин сказал что-то существенное, а именно для того, чтобы он чего-то не сказал. В моменты, когда говорить особенно не о чем, хороших новостей нет. Симуляция работает идеально: если на фоне сонма болезненных проблем запустить в большой зал прорву радостных мужиков в пиджаках, которые внутренне светятся своим государственным благосостоянием, даже пара проблемных вопроса от «врагов» общее настроение не изменят. Тем более если делать это с размахом, с прямыми включениями из Мурманска, Калуги и Владивостока, с гражданами, которые писаются от счастья, предвкушая, что скажут что-то Владимиру Владимировичу. Страна проникается ощущением благополучия и стабильности. Во всяком случае те ее места, что находятся в радиусе трех метров от включенных телевизоров.

 

Предыдущие белорусские «разговоры» полностью укладывались в формат — по существу, журналистам было не о чем рассказывать после них.

 
 

Но на сей раз был явно послан простой месседж: свертывание белорусизации.

 
 

По моему мнению, этот тезис стал не только основным, но и единственной четко артикулированным. Белорусский университет не нужен, в Куропатах лежат, возможно, жертвы нацистов, ресторан в Куропатах не нарушает закон, в нем можно помянуть убитых, а «белые кресты» могут и убрать.

 
 

Но главное — явный и простой ответ на вопрос о Дне Воли. Организаторы широкого празднования 100-летия БНР были уверены, что саботаж проведения праздника в этом году на стадионе «Динамо» — результат трусости чиновников. Оказалось, решение принято на самом верху. Лукашенко сказал: на Бангалор.

 
 

И не надо обманываться, как это успели сделать некоторые обозреватели. Мол, президент не сказал «нет», он сказал «не сейчас». Он не имел в виду, что он против университета, БНР и белорусского языка, он имел в виду, что с этим не надо спешить, а действовать следует постепенно, медленно, шаг за шагом. Так вот, как по мне, более открытый и грубый отказ, чем в пятницу, и не придумаешь. Вас не отложили на завтра. Вас послали, извините, на Бангалор. В белорусской политической культуре это одна из самых обидных форм указания места. Как заметил один из обозревателей, Лукашенко, рассуждая про Пазняка, белорусский язык и БНР, наконец показал себя таким, каким мы все его хорошо знаем, без грима и советов его помощников из европейского вектора.

 
 

Бангалору, который наступил в Беларуси, имеется два возможных объяснения.

 
 

Объяснение первое: Александр Григорьевич прекрасно понимает, что, если допустить широкое празднование 101-летия БНР на стадионе «Динамо» в предвыборный год с нерешенными вопросами на внешнем направлении, может произойти какая-нибудь непредусмотренная организаторами неожиданность. Здесь достаточно дюжины раздетых по пояс «националистов», которые на телекамеры позигуют и прокричат что-нибудь плохое о славянских братьях. А после сядут в те же микроавтобусы, на которых приехали телекамеры, и исчезнут в неизвестном направлении. И все, почва для спасения ущемляемых собратьев на территории соседней Беларуси создана, можно готовить военное вмешательство.

 

Да и вообще: Киселеву и Незыгарю должно быть очень приятно, что в Беларуси «поприжали» наконец «националистов». Не для того ли все и делалось?

 
 

Вторая причина может быть исключительно внутренней: в избирательный год надо убрать людей с улиц и заставить забыть о том, что площади и стадионы в принципе годятся для больших общественных акций или политизированных праздников.

 
 

В связи с этим в 2019-м я вангую резкое обострение проблем с организацией концертов на открытом воздухе, всех этих праздников еды и хорошей музыки. Люди должны сидеть дома и готовиться к голосованию, нечего им делать перед сценой в самом центре города, в трех шагах от рабочей резиденции президента, тем более разогретыми алкоголем и басами из колонок.

 
 

Большую часть тех, кто наивно топил за белорусизацию, за национально-ориентированное образование внутри страны, за язык и культуру, — их очередной раз использовали. Были к месту — им дали немного свободы. Стали не в тему — указали маршрут на Бангалор.

 
 

Что делать? Жить дальше.

 

Я же уверен, что организаторы празднования БНР устраивали его не потому, что это можно. И вообще очень верно написал Дмитрий Дашкевич в своем ФБ о делах Божиих и делах человеческих: «Надо делать то, что правильно и что в твоей силе. Над тем же, что не в твоей силе, есть Кому позаботиться».


Источник: nn.by
5109 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461