Скачать приложение Политринг

Эльвира Мирсалимова: Будущее белорусско-российских отношений весьма туманно (интервью)

 

Декабрьские переговоры президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина в Москве придали и без того непростым отношениям участников Союзного государства поистине драматическую остроту. В публикациях некоторых мировых, российских и белорусских СМИ, в социальных сетях звучали и продолжают звучать алармистские нотки: Россия, мол, вот-вот поглотит, присоединит Беларусь. Особую истерию в этом направлении проявляет Украина - как на официальным, политическом уровне, так и в многочисленных пропагандистских средствах массовой информации.

Но как обстоят дела на самом деле? Какова будет реакция белорусского общества на новые шаги в «движении навстречу друг другу» России и Беларуси (по выражению пресс-секретаря российского президента Пескова)? Да и какими они будут, эти шаги? Что ждёт Беларусь?

«Политринг» и Дискуссионный клуб «Диалог» предлагают начать открытый обмен мнениями по этой важнейшей теме. К участию приглашаются политики, эксперты, журналисты, лидеры общественного мнения, представляющие весь политический спектр республики.

На этот раз мы побеседовали с активисткой движения «Гражданского согласия» из Витебска Эльвирой Мирсалимовой.


- Чего ждут от Минска в Москве?  Согласия на «углубленную интеграцию» в состав России или же реального построения Союзного государства, каким оно задумывалось 20 лет назад?


- Додумывать за Москву - дело бессмысленное. Москва представлена несколькими разномасштабными и разновекторными силами. В Беларуси не воспринимают российскую власть как монолитную. Если государство Беларусь многими в России воспринимается, как «корпорация», как некая многопрофильная компания, то Россия с нашей стороны видится как конгломерат из государственных интересов и выгоды крупного бизнеса, «играющего» по своим, увы, непатриотичным правилам. Оттого все недопонимания, претензии и кризисы отношений.


А что обе стороны ныне подразумевают под «дальнейшей интеграцией в рамках построения Союзного государства», вопрос открытый. Сменились фигуры на шахматном столе, другой расклад, иная партия. Тем более мы не уверены, что российский президент, правительство и премьер-министр имеют одинаковое смысловое понимание одних и тех же произносимых выражений.


- Что произойдёт в реальности? Затягивание процесса всеми силами (со стороны Минска) или усиление давления (со стороны Москвы)? Какие результаты могут быть достигнуты в течение 2019 года? Какая судьба ждёт нефтяной грант, льготную цену на газ, льготные условия экспорта белорусского продукции на российский рынок, российские кредиты, российские военные объекты и пр.?


- Противодействие процессу озвученной интеграции оказывают как представители белорусской номенклатуры, так и российский бизнес, имеющий влияние на принятие властных решений. В 2019 году вряд ли можно ожидать каких-либо прорывов… Если не случится большой войны, то неопределенность ситуации затянется… Будут незначительные «подёргивания» и искусственно созданные напряжённости; в конце года нас будет ждать очередной «декабрь-конфликт». Но в начале 2020 года стоит ожидать нагнетаний и обострений. «Выборы, выборы…»


Предполагаю, что противостояние российского президента, представляемых им сил и олигархата (возможно, это некорректный термин, ведь якобы олигархов в России больше нет), продвигающего глобалистские, надгосударственные бизнес-интересы, будет усиливаться и, возможно, перерастет в иную, более явную форму противостояния. Допускаю, что Западу удастся втянуть Россию в очередной вооруженный конфликт. Будущее белорусско-российских отношений весьма туманно.


- Какие реформы потребуются Беларуси? В какой очерёдности? Какие слои общества способны стать инициаторами заключения нового социального контракта государства и населения?


- Беларусь – уникальное социально-ориентированное государство. Предпринимаемые руководством страны усилия по социальному обеспечению условий для увеличения рождаемости, охране материнства и детства, медицинскому обслуживанию, образованию и воспитанию, достойны уважения. Это не пустословие. Это признание очевидности. Подавляющее большинство белорусских граждан будут отстаивать эти простые и понятные ценности и возможности, голосуя за линию, проводимую нынешней властью. Любое посягательство на социальные достижения будет отвергнуто обществом. Реформы необходимы в политической сфере, которые могут привести к укреплению достигнутого социального результата и очертят новый горизонт социальных возможностей.


- Как далеко продвинется реформа политической системы Республики (роль и функции президента, парламента, политических и общественных организаций)?


- Вопрос, что называется, под дых. Политические реформы назрели. Необходим переход на выборы по партийным спискам: об этом уже не говорит только ленивый. В вопросе грядущего «усиления интеграции» необходимо будет учитывать эту белорусскую необходимость.


- Интеграция или унификация? Какие особенности белорусского государственного устройства, общественного уклада, культурной жизни интеграция не затронет?


- Давайте вспомним, что Союзное государство Беларуси и России, которое инициировал Александр Григорьевич Лукашенко более двух десятилетий назад, предусматривает интеграцию наших государств в единое политическое, экономическое, военное, таможенное, валютное, юридическое, гуманитарное и культурное пространство. Единое. Это не подразумевает зависимости, подчинения или поглощения; для нашей страны интеграция предполагает расширение возможностей и увеличения рынка сбыта товаров, услуг и технологий.

3580 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!