Скачать приложение Политринг

Павел Каторжевский: Консенсус по поводу белорусско-российской интеграции будет достигнут, это всего лишь вопрос времени (интервью)

 

Декабрьские переговоры президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина в Москве придали и без того непростым отношениям участников Союзного государства поистине драматическую остроту. В публикациях некоторых мировых, российских и белорусских СМИ, в социальных сетях звучали и продолжают звучать алармистские нотки: Россия, мол, вот-вот поглотит, присоединит Беларусь. Особую истерию в этом направлении проявляет Украина - как на официальным, политическом уровне, так и в многочисленных пропагандистских средствах массовой информации.

Но как обстоят дела на самом деле? Какова будет реакция белорусского общества на новые шаги в «движении навстречу друг другу» России и Беларуси (по выражению пресс-секретаря российского президента Пескова)? Да и какими они будут, эти шаги? Что ждёт Беларусь?

«Политринг» и Дискуссионный клуб «Диалог» предлагают начать открытый обмен мнениями по этой важнейшей теме. К участию приглашаются политики, эксперты, журналисты, лидеры общественного мнения, представляющие весь политический спектр республики.

На этот раз мы побеседовали с заместителем председателя Минского городского комитета Белорусской партии левых «Справедливый мир» Павлом Каторжевским.


- Чего ждут от Минска в Москве? Согласия на «углубленную интеграцию» в состав России или же реального построения Союзного государства, каким оно задумывалось 20 лет назад?


Конечно, определённые ожидания существуют у обеих сторон, но говорить о перезагрузке Союзного государства, на сегодняшний день, не очень корректно. Речь будет идти, скорее, о прояснении уже существующих аспектов взаимодействия, относящихся к сфере торгово-экономического сотрудничества.


- Что произойдёт в реальности? Затягивание процесса всеми силами (со стороны Минска) или усиление давления (со стороны Москвы)? Какие результаты могут быть достигнуты в течение 2019 года? Какая судьба ждёт нефтяной грант, льготную цену на газ, льготные условия экспорта белорусского продукции на российский рынок, российские кредиты, российские военные объекты и пр.?


Думаю, что обе стороны будут действовать, в первую очередь, методом исключения, то есть те проекты, которые на данный момент из-за изменившейся экономической ситуации нерентабельны просто будут закрыты. По крайней мере, это было бы самым логичным шагом, который помог бы вывести межгосударственный диалог в конструктивное русло.


Конечно, белорусская сторона всеми силами будет стремиться сохранить «статус-кво», так как режим сейчас находится далеко не в лучшей форме, и лишняя встряска в виде потери каких-либо ценовых преференций может привести к ряду неадекватных экономических мер по отношению к населению.


Что касается российской стороны, то она, естественно, будет стремиться получить как можно больше. Не нужно обладать выдающимися аналитическими способностями, чтобы понять, что Россию уже не первый год интересуют некоторые «стратегические» белорусские предприятия, такие как Минский завод колёсных тягачей и так далее.


Вполне вероятно, что к концу текущего года мы уже забудем о медийной истерике вокруг Союзного государства и белорусско-российской интеграции. Белорусский и российский режимы не настолько отличаются, как принято думать в последнее время. Их главная цель – максимизация прибылей «придворной» буржуазии и бюрократии, а также сохранение политической власти в руках действующих элит. Поэтому консенсус будет достигнут в любом случае, это всего лишь вопрос времени.


- Какие реформы потребуются Беларуси? В какой очерёдности? Какие слои общества способны стать инициаторами заключения нового социального контракта государства и населения?

 

Единственным возможным проводником реформ в Беларуси на сегодняшний день является власть. Другое дело, что действующая белорусская власть на данный момент находится в тупике и будет пытаться решить свои проблемы за счёт населения, в том числе, за счёт наиболее уязвимых его слоёв. В целом, сейчас идут активные попытки сохранить авторитарный политический режим, при введении мер жёсткой экономии и либерализации экономики.


Не думаю, что большинство граждан устроит социальный контракт «лояльность в обмен на безопасность». Политическая стабильность, не подкреплённая социальными гарантиями долго продержаться не может.


- Как далеко продвинется реформа политической системы Республики (роль и функции президента, парламента, политических и общественных организаций)?

 

Реформа политической системы означала бы разрушение так называемой «исполнительной вертикали», которая выстраивалась более двух десятков лет и фактическую потерю монополии на власть действующими «элитами». Единственное, чего можно ждать – оптимизация дублирующих звеньев в системе госуправления и вряд ли это сильно отразится на общей ситуации.


Что касается увеличения роли общественных организаций и партий в политической жизни, то ,возможно, им просто перестанут мешать работать в пределах уже существующих рамок, но вряд ли эти рамки станут расширять или предоставят какие-либо преференции.


- Интеграция или унификация? Какие особенности белорусского государственного устройства, общественного уклада, культурной жизни интеграция не затронет?


Бытие определяет сознание. Культурная жизнь и общественный уклад изменятся ровно настолько, насколько изменятся экономические отношения.


- Президентские выборы. Проводить ли их досрочно, в 2019 году, или в 2020, но предварительно поправив избирательное законодательство в сторону большей демократизации?

 

О реформе избирательной системы, на моей памяти, говорят уже года с 2012 и с того времени эти разговоры активизируются перед каждой избирательной кампанией. Субъективно мне бы хотелось верить, что до власть имущих дошло, что наличие оппозиции во власти и осуществление хотя бы части тех реформ, которые она предлагает, улучшило бы социальное самочувствие граждан и помогло бы сохранить согласие в обществе. Но на фоне сюрреалистических заявлений ряда должностных лиц о «диктатуре как бренде», надежда невелика.


Если какие-то реформы и будут иметь место, то они сведутся к незначительному увеличению представительства марионеточных провластных партий в местных Советах и Палате представителей.

3519 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!