Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: Мельников, марш в Гайновке и проклятые солдаты


Тема зверств украинских и польских националистов на белорусской земле в годы Великой Отечественной войны в оппозиционной печати если и прорывается, то очень дозированно. Мне понятны причины, по которым наши националисты стараются вовсе закрыть эту неудобную тему. Впрочем, к моему глубокому удивлению, встречаются люди, которые не просто ретушируют прошлое, но и оправдывают действия карателей, находя их поступкам рациональные обоснования.


Именно с таким фактом я столкнулся, когда просматривал репортаж Белсата о так называемом марше в Гайновке, который ежегодно проводят ультраправые польские активисты. Марш посвящен памяти «проклятых солдат», которые во время войны не только воевали с немецкими и советскими солдатами, но и осуществляли «акции возмездия». Во время одной из них отряд Рамуальда Райса (Бурого) расстрелял 79 белорусов из деревень Зани, Шпаки и Залешаны в нынешнем польском Подляшье.


Казалось бы, никаких вопросов действия Райса не должны вызывать. На сегодняшний момент даже поляки весьма однозначно трактуют его биографию. С ультраправыми все понятно, для них идеология всегда выше человеческой жизни. Однако у проклятых солдат неожиданно нашелся белорусский адвокат.


Националист Игорь Мельников, известный своими одиозными взглядами, дал интервью Белсату, в котором заявил, что все не так однозначно. По его версии, белорусы якобы уничтожали польских «осадников» во время похода 1939 года. Кроме того, он предположил, что в этой истории нет героев или злодеев, а подобные вопросы разъединяют польский и белорусский народы.


Осадники – это бывшие польские военные, которым во времена второй Речи Посполитой (1921-39) государство передавало участки земли на белорусской и украинской территории. Делалось это с целью укрепления польского влияния среди местного населения. Не секрет, что межнациональные отношения в новой Польше были достаточно напряженными.


Политика полонизации не принесла свои плоды, после 1939 года осадники подвергались репрессиям, но позже в массе своей были освобождены и амнистированы. О каком же уничтожении, да еще и белорусами, идет речь? Никаких самостоятельных белорусских отрядов, проводивших этнические чистки, исторически не было. Следовательно, Мельников имеет в виду солдат Красной армии. Однако и здесь никаких признаков этнического геноцида нет. Я могу поверить, что имели место случаи частных расправ над поляками со стороны местного населения, однако это не имеет ничего общего с целенаправленной политикой по уничтожению «инородцев». А акция Райса относится именно к этой категории. Этнические шовинисты мстили белорусам за неизвестную вину. Вероятнее всего, они просто действовали под влиянием бессильной ненависти после своего поражения.


Получается, что Мельников соврал. Соврал он и по поводу отсутствия злодеев и жертв. Как известно, любая карательная акция против гражданского населения является злодейством. Польские националисты уничтожали безоружных людей, которые им лично ничего плохого не сделали. Это в чистом виде похоже на акции бандеровцев, отличается той же бессмысленностью и очевидным шовинизмом.


Что касается жертв, то среди погибших были даже маленькие дети. Я понимаю, что Мельникову на них плевать. Для него главное – сохранить хорошие отношения с геополитическими союзниками. Как известно, именно поляки и украинцы больше всего помогают белорусским националистам. Следовательно, многие неудобные моменты прошлого им можно простить.


Интересно, что при этом действия советских карательных органов, даже не сопровождаемые этническими чистками, подобной благосклонности не вызывают. Ничуть не оправдывая действия НКВД, я вместе с тем хотел бы обратить внимание на очевидные двойные стандарты. Мельников много и негативно высказывается о русских, однако они никогда не устраивали здесь геноцид по национальному признаку. Следовательно, виноваты они лишь в том, что являются русскими, мешающими установлению в Беларуси национальной диктатуры.


Честно говоря, иногда от действий нашей националистической оппозиции становится не по себе. Она очевидно ничего общего не имеет с демократией. Националисты охотно оправдают любое действие, если оно будет носить даже относительно русофобский характер. Так получилось с еврейскими погромами Балаховича, полицейской деятельностью Кушеля и многими другими вещами. Я даже не сомневаюсь, что в случае прихода к власти националистов будут реабилитированы все видные коллаборационисты, сотрудничавшие с нацистами. К счастью, пройти по улицам Минскамаршем эти «ветераны» уже вряд ли смогут…


Пример с Мельниковым еще раз доказывает, что историю можно переписать самым невероятным образом. Было бы желание и социальный заказ. И если уж убийцы мирных жителей сегодня находят подобных адвокатов, то сложно себе представить, как далеко может пасть белорусская историческая наука, если ей будут делать нужные указания. Очень сомневаюсь, что в ее среде найдется достаточно смелых людей, способных противостоять этническому шовинизму. Будем надеяться, что нам никогда не придется наблюдать открытое воспевание нацизма в Минске. Впрочем, это будет зависеть в том числе и от нас…


Источник: mogilew.by

2218 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!