Скачать приложение Политринг

Дмитрий Перс: Польские амбиции в умах и целях белорусской оппозиции


В конце февраля проскочила едва замеченная новость о том, что польская газета поставила на первую страницу карту страны с Гродно и Брестом. В принципе, для человека с трезвым взглядом на реалии, в этом нет ничего нового. А вот для истинных «патриотов» из рядов оппозиции все в новинку. Они вообще, как золотая рыбка, обладают памятью в три секунды, и поэтому не могут помнить многие события. Это, в свою очередь, отражается на их мировоззрении.


Польша и до этого славилась такими выходками, как например, в 2017 году в варшавском аэропорту появилась карта с городом Гродно, принадлежащим Польше. Но любопытно здесь вовсе не сам факт таких выходок с польской стороны, а реакция тех, кто бьет себя пяткой в грудь с воплями о том, что он истинный «патриот» и защитник отчизны, которого очень якобы волнует судьба Беларуси и ее народа.


Что в 2017 году, что сейчас вся оппозиционная пресса обошла стороной данное событие. В лучшем случае, тихонечко пискнув о самом факте размещения данной провокации, ну так, чтобы никто и не заметил. Интересно, если бы российское издание разместило бы у себя такого же рода провокацию, то сколько бы можно было добыть топлива, предварительно протянув шланги к пятым точкам змагаров? Я думаю, что вонь лет десять не унялась бы, а вот тут почему-то тишина…


При этом, удивительно то, что даже без малейших намеков, вся оппозиционная среда круглые сутки напролет вопит о российской агрессии и нависшей угрозе аннексии Беларуси. Если «Белсрату» есть чего опасаться, и польский канал не хочет сокращения финансирования, «Брехартия» тоже в зоне постоянного риска, и в этом году уже сокращали ее финансирование, как и другие оппозиционные СМИ, то вот чего, спрашивается, опасаются обычные люди?


На оппозиционных ресурсах, где все же разместили сухую заметку о факте размещения карты Польши с Гродно и Брестом подписчики сразу же бросились защищать Польшу. Моментально вспомнили об альтернативно настроенных людях, разных мнениях и т.д., и попытались съехать на то, что, мол, издание желтое. Хочется у таких спросить – а варшавский аэропорт тоже желтое издание и маргинальная тусовка?


Но самой частой попыткой оправдать Польшу стали потуги все списать на происки Кремля. Ну да, ловко так любой неудобный момент можно всегда списать на происки Москвы. И действительно, чего париться – списал и все тут, а если не веришь, то ты вата. Вообще, это очень удивительная манера ведения дискуссии, нуждающаяся в наблюдении врачей.


А Пилсудского тоже Киселев покусал? А кто покусал всех польских королей, искоренявших все наше отечественное? Да уж, с памятью в три секунды невозможно помнить ровным счетом ничего, а соответственно и связать огромное количество событий в единую картину.


Такое ощущение, что белорусские национанисты живут в мире, где всё каждые три секунды обнуляется, и все как с чистого листа. Одно только неизменно и фундаментально – Кремль виноват, при этом уже никто не знает в чем именно, поэтому для верности нужно обвинить во всем, так не прогадаешь.


За окошком дождь и град. Это Путин виноват!

Кошка бросила котят — это Путин виноват,

Зайку бросила хозяйка — кто виновен, угадай-ка!

Вот кончается доска у несчастного бычка,

Наша Таня громко плачет — рядом Путин, не иначе!

Свет погас, упал забор, у авто заглох мотор,

Зуб здоровый удалили иль залез в квартиру вор,

Не понравилось кино, наступили вы в говно…

У любого катаклизма объяснение одно…

Знает каждый демократ — это Путин виноват!

Кто вчера в моём подъезде лифт зассал до потолка?

Мне, товарищи, поверьте — это Путина рука!

Я поймал по пьяни «белку» — это Путина проделки!

Куча под столом говна. Это Путина вина!

Засорился унитаз — это Путина приказ,

Накидал туда бычков, воду слил — и был таков!

По ночам бельё ворует, стёкла в нашем доме бьёт.

Пьяным во дворе танцует. Это Путин — обормот!

Нет спасенья от злодея! Матом пишет на стенах,

Изломал кусты в аллее. Это Путин — ох и ах!

Либерала дождик мочит — Путин весело хохочет.

Затопило вашу дачу? — Это Путин, не иначе!

Вас гроза в пути застала? — То рука Кремля достала.

Холод, ветер, снегопад — снова Путин виноват.

Сносит крышу ураганом? — это Путин мстит баранам.

Шторм, цунами, наводненье? — Это Путин, без сомненья!

Ливень, оползень, циклон — виноват конечно он

Сель, лавина, камнепад? — Ясно: Путин виноват!

Смерч, тайфун, землетрясенье — нет от Путина спасенья!

В темя клюнула ворона? — Это юный друг ОМОНа.

Пчелы, осы жалят вас? — Это путинский СпецНаз.

Видишь этого шмеля? — Он на службе у Кремля!

Если верите в такое — это просто паранойя!


Но местами есть проблески разума, каким-то чудом незамеченные администраторами сайта, а может оставленные в гордом одиночестве, ну чтобы показать, мол, демократия у них, и некоторые пользователи пишут, что не все так клево в датском королевстве, а мир существует не три секунды и событий в нем куда побольше, чем кажется воспаленным оппозиционным умишкам. Хотя, про то, какая у оппозиционных изданий демократия уже докладывала Надежда Пук, рассказав, что редактируют комментарии, а порой и сами дописывают…


Да да, есть такое дело. Карту поляка по данным 2017 года получили около 100 000 граждан нашей страны, при этом уехали жить в Польшу почему-то меньше тысячи человек. На данный момент времени карту поляка стало получить сложнее, и процесс несколько замедлился. Но суть его не изменилась.


Польша таким образом, по сути, вновь создала свои отряды  польских осадников. Угадайте кто получал карты поляка? Если пройтись по оппозиционной тусовке, которая очень громко называет себя «патриотами» Беларуси, то заветная для каждого национаниста карточка окажется почти у всех.


Вот и не поддерживают никакие упоминания о таких моментах на оппозиционных ресурсах, что мы и наблюдаем в данной ситуации. А я напомню, кто такие осадники, а заодно и еще ряд моментов, касающихся польской политики по отношению к белорусам.


Итак, земли Западной Беларуси заселялись польскими осадниками.  На протяжении 1919—1929 годов 77 тысяч польских осадников получили 600 тысяч гектар земли. Размер наделов для каждой семьи осадников составлял 12—18 гектаров, но не более 45 гектаров (Н. Быховцев. Расправа над народом. Часть 2. Осадники)


По данным «Энциклопедии Истории Беларуси», в период 1921—1939 годов с этнических польских земель в западную Белоруссию переселились около 300 000 осадников (Яковлева Е. Польша против СССР, ISBN 978-5-9533-1838-9), по другим данным — 320 000 человек (Michał Bronowicki (2007). «Deportacja osadników wojskowych w głąb ZSRR». Kresowe Stanice (44), стр. 14 и Польские спецпереселенцы в СССР в 1940—1941 гг.).


Напомню так же и про проект «Междуморье», подразумевающий присоединение Беларуси к  Польше и полное стирание белорусской идентичности. Напомню и про то, как здорово белорусам жилось при поляках еще не так давно, когда, собственно, Гродно и Брест оказались в зоне польской оккупации.

Про эти дела давно минувших дней не пишут ни оппозиционные издания, ни их подписчики, да и не принято почему-то в кругах национанистов обсуждать такие вот моменты истории. И как только речь об этом заходит, они с пеной у рта начинают верещать про российскую оккупацию .


При этом, почему-то не в России, а в Польше проходят марши, посвященные убийцам белорусов, а также избиваются наши соотечественники за разговоры на русском языке.


Источник: «Наш Гомель»
3405 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!