Национальная концепция исторической памяти в Польше, Беларуси и России: мифотворчество и общественное мнение - Анатолий Матвиенко


Положение состоявшегося независимого государства непременно требует славной героической истории как атрибута национального самосознания. Но не бывает государств с безоблачным историческим прошлым. Поэтому прошлое беззастенчиво поправляют, ретушируют, обвешивают мифами. Почитайте американскую историю о Второй мировой войне, важнейшими событиями там числятся Пёрл-Харбор, Мидуэй, Эль-Аламейн, десанты в Сицилии, в Италии, в Нормандии, наконец – Арденны. Северные конвои упоминаются в разрезе героизма американских моряков, чего не отнять – это истинная правда, но в тень уходит, что транспорты везли грузы для главной сухопутной силы антигитлеровской коалиции – Красной Армии.

Все врут. Все по-разному. Каждый в свою пользу.

Существует определённый тонкий баланс. Если его нарушить, избыточная ложь порождает недоверие к врущей стороне. Пропаганда даёт противоположный результат.

Много интересных наблюдений я сделал в Варшаве. Очень люблю её и слишком давно не был там в качестве праздношатающегося, дела, дела… Красивый, чистый город. Подметают столь же тщательно, как у нас, но мусорят меньше. Собачьи фекалии – редкость, хозяева прибирают за питомцами, всё же культурный народ, с устойчивыми многовековыми традициями, этого не отнимешь.

Польская история весьма богата на события. Некоторые из них нашли отражение в архитектурных и скульптурных памятниках города. В них же закреплена государственная идеология, когда она менялась – сносились её материальные воплощения. Например, памятник Тадеушу Костюшко стоит на месте уничтоженной скульптурной группы коммунистического периода. Та скульптура была оригинальной, эта – просто копия американской. Добавлю, что в ходе войны за независимость североамериканских колоний Костюшко проявил себя удачливым полководцем, а в столкновениях с войсками имперской России неизменно терпел поражения… Так почему его чествуют в Польше? Потому что боролся с «извечным врагом».

Около президентского дворца в историческом центре Варшавы на улице Краковское предместье можно увидеть конную статую Юзефу Понятовскому. В отличие от его родственника, последнего Круля Посполитого, он за пределами Польши известен меньше. Чем же знаменит? Оказывается, вместе с упомянутым Тадеушем Костюшко одержал «победу» над армией бригадира Ираклия Моркова под Зеленцами (современная Украина). Обладая значительным численным преимуществом перед русскими в живой силе (15 500 чел. против 11 500), поляки вытеснили солдат Моркова с поля боя и возрадовались успеху, но преждевременно. Опытнейший русский генерал просто перегруппировал силы и нанёс удар, после которого Понятовскому и Костюшко пришлось бежать, потери посполитой стороны оказались больше… Вот такая «победа». Незаменимая в агитационных русофобских целях.

Оправдывая незадачливых польских военачальников, скажу, что генерал Морков – опытнейший полководец, снискавший славу в русско-турецкой войне, участник штурма Очакова и Измаила, польское ополчение с Понятовским во главе никак не могло составить ему конкуренции, будь поляков и вдвое больше. Просто разные весовые категории.

Я поискал памятники тем, кого действительно считаю героями Польши и уважаю. Памятник Зыгмунту Берлингу, создателю Войска Польского и командующему польской армией в составе 1-го Белорусского фронта Красной Армии, ещё не снесли. Место более скромное, ближе к Висле, никакого пафоса, потому что Берлинг бил немцев, ныне – ближайших друзей по Евросоюзу и спонсоров, а Костюшко и Понятовский пытались, пусть безуспешно, воевать с российским «вековечным злом».

То в далёком прошлом. Свежее прошлое запечатлено в новых монументах.

На той же улице Краковское предместье есть памятная доска в честь погибших в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года, когда из-за упрямства польского руководства и грубейших ошибок пилотирования разбился Ту-154, унеся жизни 96 человек, включая Президента РП Леха Качинского. Да, самая крупная катастрофа в истории польской авиации, трагедия, но…

Но на площади Пилсудского появился ещё и памятник Качинскому. Ростом такой же, как и каменный Пилсудский, этот президент выдвинут ближе к центру площади, оттого более заметен, чем основатель современного польского государства. А чем прославился Качинский?

Переименовал одну из площадей Варшавы в площадь Джохара Дудаева, хоть в чём-то пытаясь насолить «москалям», и нелепо погиб на российской же земле, отказавшись перенаправить борт на аэродром Витебска, потому что Лукашенко был ему неприятен ровно в той же степени, что и Путин.

Качинский уставился мёртвыми глазами на чёрный обелиск трапециевидной формы, и это тоже памятник жертвам катастрофы. А польская агитация не умолкает: в катастрофе виноваты смоленские диспетчеры, не запретившие посадку президентскому самолёту в тумане.
То есть – во всём виноваты русские.

Я обнаружил, что враньё переполнило чашу, варшавяне устали от него. Экскурсовод, сопровождавший группу британцев и ни в малейшей степени не патриот России, честно признался: общественное мнение Польши практически единодушно в том, что вина лежит исключительно на поляках, а именно экипаже и сановных пассажирах злосчастной «Тушки».

На бытовом уровне варшавяне демонстрируют отрицательное отношение не к россиянам-русским, а украинцам. В духе московского «понаехали».

Постоянно, когда мы с дочерью заговаривали на русском, на нас оборачивались и шипели «Украинцы!»… Моя цурка (дочка по-польски) бурно возмущалась, пытаясь всем доказать, что она из Минска. Я округлял глаза и вопрошал «А шо?» или «А шо це таке?», усиливая градус неприязни окружающих. Как-то соврал одной пани, что мы – русские из Саратова, и отношение волшебным образом переменилось у всего автобуса. На фейковых россиянин поляки смотрели дружелюбно! К белорусам вообще расположены лояльно.

И так, что касается истории, исчисляемой столетиями, исторические мифы о «героях» вроде Костюшко и Понятовского в польском общественном сознании живут, служат поводом для особой национальной гордости. Но применительно к современности мифы дают осечку.

В России после начала так называемой «перестройки» и с распадом СССР историческая парадигма менялась несколько раз. Мне неприятен был возврат к мифам СССР, абсурдный в период всеобщего доступа к информационным источникам и дружного высмеивания этих мифов.

Люди постарше помнят, какую оскомину набил официоз в советское время, молодое поколение перекормили уже сейчас, отчего поднялась волна исторического нигилизма, подогреваемая прозападными либеральными «реформаторами», т.е. маятник начал бег к другой крайности.

Я позволю себе длинную цитату из статьи на ресурсе lenta.ru, подзаголовок очень красноречив: «Почему россияне верят в исторические мифы и не хотят знать правду».

Скажите, пожалуйста, почему нас унижает, что Чудское (Ледовое) побоище, которое если и было вообще, то является мелким эпизодом? Почему нас так обижает, что святой равноапостольный князь Александр Невский был налоговым агентом Орды и по её ярлыку и правил? Почему мы сопротивляемся информации, имеющей не только очевидно политическое значение сегодня?

Рекомендую прочесть эту статью целиком. Смысл её в том, что в нынешнем виде перекос в сторону мифологизации российской истории, особенно по советским лекалам, несёт вред.

У нас схожая с россиянами ситуация. Профессор Лев Криштапович в статье «Квазиистория под видом истории белорусской государственности» обрисовал совершенно абсурдные попытки совместить историю Беларуси, белорусского народа и белорусского государства в нечто единое. Это невозможно технически, так как к предмету науки истории Беларуси относятся все объекты изучения, территориально привязанные к нашим границам. Сюда же входят события, произошедшие вне границ, но непосредственно повлиявшие на судьбу предков белорусов, то же подписание Люблинской унии. Процесс формирования белорусского этноса – многовековой, до XIX века – это его предыстория, главным событием стало избавление от польской гегемонии, прекращение ополячивания, возврат к православию и восточнославянским корням. Хотя корней много, польско-литовские тоже есть, от них не отказываемся…

История белорусской национальной государственности совсем молодая, ей чуть более 100 лет. Сначала Всебелорусский съезд в 1917 году постановил о создании государства с властью, подотчётной властям России (т.е. несуверенного государственного образования в пределах РСФСР), это государство было учреждено в январе 1919 года. Нонсенс с попыткой провозгласить республику в составе Германской Империи и лизоблюдством перед оккупантами оставим за кадром.

Так что даже хронологически история Беларуси, белорусского народа и белорусского государства никак не могут совпадать.

Главные события в Беларуси произошли за последние сто лет, включая изгнание нацистских интервентов с их бело-красно-белыми прихлебателями и получение государственной независимости. Мало поводов для гордости? Хоть отбавляй!

Излишняя гордость – тоже не всегда хорошо. Непосредственно перед заходом на посадку президентского Ту-154 там же сел другой польский самолёт, без происшествий. Помимо всего прочего, взыграла профессиональная гордость, а любой военный лётчик в Польше – ментальный потомок рыцарей-шляхты. Как же так, они посадили самолёт, а мы… Командир повёл машину ниже глиссады (рекомендуемой траектории спуска), чтобы увидеть визуальные ориентиры. Когда столкновение с деревьями стало уже неизбежным, пилот отреагировал, наконец, на отчаянные призывы автоматики PULL UP! и рванул штурвал на себя, пытаясь спастись. Тщетно.

Генералам от идеологии тоже иногда полезно прислушаться к голосу разума, умерить гордость и уйти на другой круг, а не доводить дело до катастрофы национального масштаба.
3093 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что случится 7-8 числа?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461