Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: Мацкевич и открытое обращение к Лукашенко

 

Мне трудно было читать обращение «философа» Мацкевича к Лукашенко без слез от смеха.


С Владимиром Мацкевичем я знаком лично, поэтому смело могу писать о тех вещах, которые являются не слишком приятными. У человека еще лет 10 назад была на голове корона, которая позволяла ему общаться с оппонентами пренебрежительно и даже издевательски. Сомневаюсь, что за годы, прошедшие с момента нашей встречи, он сильно изменился. По крайней мере, на это определенно указывает тон письма.


На первый взгляд, Мацкевич пишет вполне правильные вещи. Он справедливо указывает на то, что в окружении Лукашенко много «безынициативных, безответственных людей, не способных принимать самостоятельные решения» «Философ» констатирует, что Лукашенко не может везде успевать, поэтому он должен был создать эффективный механизм управления, позволяющий контролировать все процессы без непосредственного вмешательства президента.


Но на определенном этапе Мацкевича начинает «нести» в русофобскую плоскость. И если до этого он много написал о том, что власть преувеличивает угрозу со стороны националистов, то в отношении России у самого автора статьи проявляются явные признаки паранойи. И вот уже Мацкевич заявляет о «внешнем управлении», о грядущей агрессии и прочих небылицах, созданных националистической пропагандой. При этом он совершенно не подтверждает свои доводы фактическими обоснованиями, а всецело предлагает власти поверить в свое видение будущего.


Разумеется, только Мацкевичу кажется, что его резоны уникальны и неповторимы. На самом деле тема муссируется уже давно, а «воз и ныне там». Поэтому для обоснования своих теорий националисты придумывают все новые аргументы. Они даже не гнушаются выдавать свои предположения за безусловную правду.


Мацкевич решил привязаться к слухам об изменении Конституции. Лукашенко еще ничего не сказал о том, что он собирается менять, а Мацкевич уже построил стройную теорию о том, что грядущие изменения будут касаться суверенитета Беларуси. При этом он увязал с этим последние сплетни о подобных же процессах в России. В результате «философ» настолько основательно напугал самого себя, что предложил Лукашенко каких-то специалистов, способных говорить от имени «народа Беларуси».


Скажу сразу, меня всегда смешили попытки любого деятеля говорить от имени народа. В первую очередь стоит исходить из того, что любое желание народа проверяется референдумом. В противном случае вы просто пытаетесь навязать людям свои фантазии. Зная Мацкевича, я нисколько не сомневаюсь, что он высокомерно считает себя мудрым политологом, способным разбираться в народной психологии.


Если говорить о реальных вещах, то никто не делегировал Мацкевичу право рассуждать и диктовать свои условия. Он может сколько угодно пугать свое окружение российским вторжением, но это будет касаться только круга его знакомых. В таком случае я бы посоветовал ему говорить о своих предположениях, а не о существующем положении вещей.


Что касается специалистов, о которых он говорит, то здесь вообще все запутано. Они вроде бы должны быть облечены доверием народа (как это можно проверить?), но при этом обязаны не выдвигаться на руководящие должности 5-10 лет. Не совсем понятно, должны ли эти люди работать волонтерами или жертвовать своей карьерой ради сомнительных достижений.


Думаю, что реальный выбор народных представителей Мацкевича бы серьезно разочаровал. Учитывая результаты всех опросов, белорусы совершенно не желают разрыва с Россией и не видят в ней угрозы. А ведь данные опросы чаще всего проводятся в Минске, где концентрация националистов самая высокая по стране.

Мацкевич начинает за здравие, а заканчивает за упокой. У него здравые мысли сочетаются с русофобским пафосом. В результате получается политический винегрет, который увязывает экономические и социальные изменения в стране только с националистами.


А ведь стране действительно нужны глобальные изменения и реформы. Многое уже откровенно устарело и нуждается в демонтаже. Вот только новизна должна сопровождаться серьезными экономическими и социальными предложениями, а не делать упор на национализм. Тогда и люди начнут внимательнее присматриваться к новым политическим силам и инициативам.


К сожалению, здоровых тенденций в нашем обществе пока не просматривается. Мацкевич и компания желают перемен только по своему сценарию. Я убежден, что если им отдать власть в руки, то ничего не изменится к лучшему. Станет только больше этнического маразма и навязывания
2324 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!