Скачать приложение Политринг

Посол Мезенцев продолжит активную политику

 

Будничный вечер вторника 30 апреля принес праздник кое-кому в Минске. Несомненно, свою победу отмечали обитатели некоторых просторных властных кабинетов, особенно тех, которые расположены в зданиях МИД и Администрации президента. Праздновал пул аналитиков, экспертов, журналистов и идеологов, обслуживающий эти кабинеты. Раскупоривали бутылки многочисленные националисты и присоединившиеся к ним ура-патриоты. В этот вечер президент Российской Федерации Путин своими указами отозвал из Беларуси посла Михаила Бабича и назначил на его место Дмитрия Мезенцева.


Бабич был мощным раздражителем для каждой из этих категорий – открыто оппонировал официальному Минску, называл неудобные для него цифры, напрямую общался с представителями гражданского общества и оппозиции, много ездил по стране. Словом, за 8 месяцев нахождения на посту он сделал больше, чем его предшественник Суриков за свои 12 лет. Бабич был настолько активен, что некоторые его даже стали называть «политиком номер один» в Беларуси. И это не могло не раздражать того, кто здесь является политиком номер один уже четверть века. Идеологи и эксперты его не любили за то, что он успешно, цифрами и фактами опровергал их аргументацию. Националистов приводил в бешенство посол, активно защищавший в Минске интересы направившей его страны и продвигавший расконсервацию Союзного государства. Бабич мог быть резким, конфликтным, недипломатичным. Но он мог быть таким. Его роль была – бульдозер, разгребающий многолетние завалы, мешающие союзной интеграции. И, по мнению многих, он в этом преуспел.


Бабич вернулся в Москву и ждет нового поворота в своей карьере. На его место уже готовится заступить посол Мезенцев. Кто он такой? Будет ли он вторым Суриковым и лоббистом интересов Лукашенко в Москве или на смену «Ивану – калькулятору» идет «Иван – топор», как прокомментировал назначение один из твиттерян?


Ни то ни другое. Мезенцев совсем не похож на не самого успешного губернатора, отправленного перед пенсией послом в спокойную и дружественную республику. Еще меньше он похож на этакого терминатора. Уже по назначению Бабича стало понятно, что Беларусь оказалась в центре внимания российской внешней политики и к нам отправляют людей проверенных и доказавших свою эффективность. Мезенцев на первый взгляд выглядит антиподом своего предшественника, но, изучив биографию посла, становится понятно – он из таких.


Новый посол России так же, как ее президент и премьер-министр родом из Ленинграда – Санкт-Петербурга. Он является давним другом Путина и работал с ним еще в 90-е в мэрии Санкт-Петербурга, где возглавлял комитет по печати и СМИ. Будущий президент тогда руководил комитетом по внешним связям. В ноябре 1999 года, накануне отставки Ельцина Мезенцев возглавил Центр стратегических разработок, который обеспечивал самую первую избирательную кампанию Путина. Согласитесь, этот факт биографии посла сам по себе говорит о многом.


После избрания Путина Мезенцев долгое время был сенатором, возглавлял Иркутскую область, какое-то время даже занимал пост генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества. Словом, послужной список у него более, чем внушительный. Занимался он и СМИ и региональной политикой. Далеко не чужд и дипломатии, причем работал на приоритетном для Беларуси китайском направлении, не понаслышке знаком с проектом «Один пояс – один путь».


Отдельно стоит упомянуть и о еще одной грани нового посла – Дмитрий Федорович – доктор психологических наук и с 2009 года возглавляет кафедру политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета. Причем темой его кандидатской диссертации была «Психология влияния средств массовой информации на формирование политических установок личности».


Подведем итоги. Новый посол России в Беларуси хоть и не входит в число самых раскрученных и публичных российских государственных деятелей, но безусловно является очень сильной фигурой. Личный друг Путина – доверенный настолько, что ему поручили обеспечение первой избирательной кампании. Сочетает управленческий и дипломатический опыт с глубоким знанием психологии и пониманием того, как работают масс-медиа. Такими кадрами не разбрасываются и не отправляют бить баклуши в почетную ссылку. Новый посол будет работать.


Не исключено, что Мезенцев поначалу разочарует часть пророссийски настроенных белорусов. Вряд ли он будет так же активно колесить по городам и весям. От него не стоит ожидать резких заявлений и лобовых атак в стиле Бабича. Мезенцев – человек неконфликтный, привыкший, по выражению главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова «обволакивать и соблазнять». Но все это не значит, что он будет неэффективен на своем посту.


Россия на постсоветском пространстве слишком долго занимала созерцательную позицию. Не во что не вмешивалась, работала только с официальной властью, никак не реагировала на угрозы ее национальным интересам и бесцеремонное вмешательство в дела сопредельных стран со стороны западных «заклятых партнеров». Заставить пересмотреть эту парадигму смогла только украинская катастрофа. И то не сразу.


Бабич ушел, но активная политика российского посольства вместе с ним не закончилась. Он разрушил старую порочную модель, провел аудит, установил нужные контакты и определил основные риски. Сейчас в Минск прислали человека, который будет с этими рисками работать, выстраивая новую модель отношений.

3575 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!