Скачать приложение Политринг

The Village Беларусь: Было — стала. Как бы жили беларусы сейчас, если бы 25 лет назад выбрали не Лукашенко

Тhe-village
Сегодня свое 75–летие отмечает Зенон Позняк — бывший кандидат в Президенты Беларуси, историк, археолог, фотограф и общественный деятель, который рассказал миру правду про Куропаты.

The Village Беларусь покопался в листовках и газетах 25–летней давности и припомнил, какой была предвыборная программа Зенона, что он обещал сделать и чего обещал не делать.

На первых президентских выборах Беларуси, летом 1994 года, участвовало шестеро кандидатов: Александр Дубко, Вячеслав Кебич, Александр Лукашенко, Василий Новиков, Зенон Позняк и Станислав Шушкевич.

Зенон Позняк к тому моменту был известным общественным деятелем и активистом. В 1988 году в газета «Літаратура і мастацтва» выходит статья Позняка и Евгения Шмыгалева «Куропаты — дорога смерти»; в 1992–м печатается сборник статей Позняка «Сапраўднае аблічча», а в 1993–м и 1994–м в Нью-Йорке и Минске соответственно — книги «Курапаты» с более подробным разбором того, что именно происходило в лесу под Минском. Зенон ставит «Крыж пакутаў» в Куропатах, ведет за собой «Чарнобыльскі шлях», возглавляет Беларускі Народны Фронт «Адраджэньне» и оппозицию в Верховном Совете Беларуси. БНФ утверждал, что именно Позняк добился того, чтобы Пасху, Рождество, Радуницу и Дзяды объявили выходными днями.

Кандидат в Президенты Александр Лукашенко активно эксплуатировал образ «кандидата от народа» и печатал в листовках «Народу — народного лидера» и «Посоветуйтесь с совестью и сделайте правильный выбор». Зенон Позняк, наоборот, выглядел представителем интеллигенции и смотрел на избирателя то в кепочке, то — намного чаще — в берете, и вообще походил на бравого командира элитного военного спецподразделения.

При этом в своих листовках Позняк обличал, конечно, не Лукашенко (который еще не успел ничего сделать), а Кебича, чье правительство, по мнению БНФ, и довело страну до разрухи.

«Нашы суседзі эстонцы, літоўцы, палякі маюць у сябе поўныя магазіны, і заработкі ў іх патроху-памалу, але растуць. Гэта таму, што яны будуюць свой дом — сваю дзяржаву, а не разбураюць яе, як гэта робіць урад Кебіча»; «У Беларусі чвэрць насельніцтва — пенсіянеры. Урад Кебіча іх падмануў, і цяпер большасць пенсіянераў жывуць у сапраўднай беднасьці».

Что же предлагал Зенон Позняк и команда БНФ?

«ЗЯНОН ПАЗЬНЯК ПРАПАНУЕ КАНКРЭТНУЮ ПРАГРАМУ САЦЫЯЛЬНАЙ ДАПАМОГІ», - сообщалось в предвыборных агитках:

«ИНФЛЯЦИЮ И РОСТ ЦЕН ОСТАНОВИТ ВВЕДЕНИЕ СТАБИЛЬНЫХ БЕЛАРУСКИХ ДЕНЕГ».

Напомним: в то время в Беларуси ходили «зайчики» — расчетные билеты Нацбанка, которые рассматривались как временные деньги перед введением денег настоящих. Но эти временные деньги пережили три деноминации, а «настоящие» деньги с портретами знаменитых беларусов, которые были отпечатаны и дожидались своего времени, так и не ввели в обращение.

 «ГОСУДАРСТВО ПОДЕЛИТСЯ С ПЕНСИОНЕРАМИ, ПЕРЕДАВ ЧАСТЬ СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ПОЛЬЗУ ПЕНСИОННОМУ ФОНДУ».

 «СОСТОИТСЯ СПРАВЕДЛИВАЯ КОМПЕНСАЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ ВКЛАДОВ».

Напомним: в последний раз компенсация советских вкладов была объявлена в 1998 году, размер компенсации был небольшим. Значительная часть вкладов беларусов просто сгорела.

«СОБСТВЕННИКИ ШИКАРНЫХ УСАДЕБ БУДУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГ, КОТОРЫЙ ПОЙДЕТ В ФОНДЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ПЕНСИОНЕРАМ И ДЕТЯМ».

Напомним: в современной Беларуси в 2016–м открылся детский хоспис, деньги на который выделило не государство, а  собирали несколько лет через краудфандинг. Также если бы Позняк победил, владелец вот этого дома, пожалуй, заплатил бы немало средств в пенсионный фонд.

«БУДЕТ РЕОРГАНИЗОВАНА И ВЫВЕДЕНА НА ВЫСШИЙ УРОВЕНЬ СИСТЕМА ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ, А ГРАЖДАНЕ БУДУТ ОБЕСПЕЧЕНЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ И ИМПОРТНЫМИ МЕДИКАМЕНТАМИ, ЛЕЧЕНИЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ БОЛЬНИЦАХ ОСТАНЕТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ БЕСПЛАТНЫМ».

Напомним: в Беларуси раскручивается очередное коррупционное дело в системе здравоохранения — «дело медиков», по которому проходят 60 человек — чиновники и менеджеры госпредприятий, директора и главврачи больниц.

Источник: The Village Беларусь
2202 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!