Скачать приложение Политринг

Свобода Анджелики Борис: Кому нужен новый скандал вокруг раскольников из Союза поляков? - Сергей Коваленок

 

Современная история польско-белорусских взаимоотношений имеет разновекторный и весьма противоречивый характер: многочисленные кризисы сменяются кратковременными «оттепелями». К факторам, осложняющим отношения, относятся и разные взгляды на историческое прошлое, в том числе споры, касающиеся границ.


Не идут на пользу и частые попытки вмешательства официальных представителей Варшавы во внутреннюю и внешнюю политику Минска, заявления о «необходимости демократизации Беларуси». Взять хотя бы конфликт 2005 года (раздутый не без ведома западного соседа)  в Союзе поляков Беларуси. Тогда же были открыты «Радыё рацыя» в Белостоке и польский телевизионный канал «Белсат» с трансляцией на белорусском языке, а в 2006 г. польское руководство остро критиковало процесс выборов президента Республики Беларусь.


Отголоски раскола в одном из крупнейших национальных союзов республики можно наблюдать и сегодня. Деятельность, оставшейся вне правового поля части общины во главе с Анжеликой Борис, вызывает большие вопросы у представителей общественности и в том числе у самих этнических поляков.


Сам конфликт, носящий в большей степени искусственный характер, отдельные силы стремятся использовать в политических целях. 


Анжелика Борис является частым гостем передач на польском национальном телевидении, в которых между строк, а иногда и вовсе в лоб доносятся призывы оказать воздействие на руководство Беларуси, увязать экономическую помощь и кредиты по линии ЕС и МВФ с признанием раскольнического объединения.


Белорусские оппозиционеры обеспокоены снятием с нашей республики санкций, новым подходом к Европейской политике соседства (перемещением акцента на экономическое развитие периферии ЕС и вопросы безопасности), но главное — стремлением белорусской власти сосредоточить в своих руках все контакты с Брюсселем.


Для того, чтобы напомнить о своей «значимости» и попытаться дискредитировать власть, оппозиция идёт на любые средства, не брезгуя даже при этом переступать закон. Так совсем недавно Анджелика Борис оказалась в центре очередного скандала. «Общественного деятеля» судили за нарушение порядка проведения массовых мероприятий.


Анжелика Борис не признала своей вины и использовала площадку суда для показательной пиар-акции: у здания собрались сотни «сочувствующих» и журналисты оппозиционных изданий.


«Это политический процесс. Политические процессы как начинаются, также и исчезают. Это не остановит наш Союз поляков. Мы будем защищать свои традиции независимо от того, что нас будут судить или наказывать», — поспешила окрестить происходящее «глава» союза.


Попытка провокации, к слову, была пресечена самим судебным вердиктом – Борис, очевидно, желавшая объявить себя «жертвой режима», была освобождена от ответственности.


Источник: Телескоп
3231 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!